2017年05月16日

iherb(アイハーブ)のお買い物<44回目>

今回のiherb(アイハーブ)は、グルテンフリーのスナック菓子とお茶を中心に購入しました。

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早速、左後ろのスナックからご紹介します。

  • ライスチップ(海塩)
    玄米のライスチップスで、ごま風味です。これ系のスナックのオーソドックスな味で美味しいです。このまま食べてもいいし、サラダにのせたり、ワカモレをつけて食べたりしても♡


  • ブラックビーンチップス
    お豆でできたチップスです。こちらは、ママ友にプレゼントしたのでお味はわからないのですが、豆でしかも黒豆なのでタンパク質とファイトケミカルが期待できます♪子供のスポーツの後のおやつとして買いました。


  • ライスチップス, サンタフェ・バーベキュー
    リンクとパッケージの絵がちがいますが、、、「サンタフェ・バーベキュー」です。バーベキュー味で甘しょっぱい感じです。


  • 白豆チップス、ライム風味
    私が今いちばん気に入っているのがこの白豆チップスのライム風味です。お豆からできているので炭水化物だけでなくタンパク質もとれるのが魅力です。そして、ライム風味なので他のスナックとちがって酸っぱくて美味しいです♪</li>

  • ベジースティックス、シーソルト
    この画像にはないのですが、日本の「サッポロポテトつぶつぶベジタブル」に似ていますが、こちらはつぶつぶではなく、スティックごとに色がちがいます。商品説明には華々しい栄養素が紹介されていますが、スナックなのでそこまでは期待せず、「変なものが入っていない」子供が喜ぶスナックとして買っています。


  • オーガニックケチャップ
    手前、左から、、、我が家ではあまりケチャップの出番がないのですが、最近、熟読している「Minimalist Baker's Everyday Cooking」のバーベキューソースを作ってみようと思って買いました。ベジバーガーに使う予定です♪
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こちらが、そのバーベキューソースです♪なかなか美味しくて、飛ぶように売れました♡「Minimalist Baker's Everyday Cooking」p12に掲載されています。スパイス使いがとてもよくて、少しスモーキーなバーベキューソース、オススメです。ただ、甘味料は半分以下にしました。

いくつか作りましたが、この本のレシピはどれも美味しいです♪

  • オーガニック雑穀&玄米ラーメン
    グルテンフリーのインスタントラーメンの麺だけです。スープはついていないので「ベジタリアン、 ノー・チキン・ベース」と「ガーリックパウダー」「オニオンパウダー」塩胡椒でスープを作っています。ガーリックとオニオンを入れるとラーメンっぽいスープになります♡

    この麺は他に古代米から作られた「禁断ライスラーメン」と野生の竹エキス入りの「Jade Pearlライスラーメン」もあります。禁断ライスラーメンって、すごいネーミングですね、、、


  • ザクロ と ラズベリー(カフェインフリー)
    トワイニングがセールをしていたのでいくつか買ってみました。ザクロとラズベリーの組み合わせは珍しくて、甘酸っぱくて美味しかったです。個包装のティーバッグで、ただ、ちょっとコスパが悪いかも、、、


  • 水出しアイスティー シトラスツイスト
    紅茶は何年も飲んでいたなかったのですが、前回、間違って買った「オーガニック ティーバラエティーパック 」が思いのほか美味しかったので、トワイニングのセールに買ってみました。水出しは便利ですし。ただ、この水出し紅茶は、シトラスの香りが弱いような、、、水出しだから?1リットルに4パックも使ってコスパが悪いし。便利ですがリピはどうでしょう、、、


  • 水出しアイスティー, ミックスベリー
    こちらはミックスベリー風味の水出し紅茶。確かに、ベリーの風味が♪ただ、水出しの限界なのか、紅茶は「オーガニック ティーバラエティーパック 」の方が美味しいかも♡


  • オーガニックメープルシロップ、グレードA
    そして、いつものメープルシロップ。

  • 少し前は、40ドル以上の購入で送料無料がなくなって、1000円以上の送料がかかっていましたが、また復活してよかったです。

    「送料無料を延長することにいたしました。」とメールがきているので、いつかなくなるのでしょうか??

    他、セール品はこちらのページからご確認ください。週替わりと日替わりがあります。

    アイハーブの登録の仕方こちらのブログ記事よりご確認ください。

    posted by 杉本佳江 at 13:28| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    2017年04月25日

    日本リビングビューティー協会の大阪・プロコース発表会に参加しました♡

    日本リビングビューティー協会は、ローフードの検定をしている協会で、ローフードの講師やシェフ、パティシエなどの卒業生を多く輩出しています。

    これからプロになりたい方、よりスキルアップしたい方たちが受講するプロコースの課題ですが、その方の目指す方向性に近づけるようにお手伝いするチューターという仕事があります。

    本部から依頼をいただき、私もチューターとしてサポートをさせていただいているのですが、この仕事のおかげで日本だけでなく海外のローフーディストとつながることができてとてもインスピレーションをもらっています

    さて、今回は、パティシエのプロコースのチュートリアルをさせていただいた方が大阪で発表をなさるということで、沖縄から出向きました。

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    左は、神戸六甲校のにしだはるみ先生「マヌカRawグラノーラ」。

    にしだ先生はマヌカRawグラノーラをすでにネット販売されていて、なかなかの人気商品とのこと。「マヌカハニー」などの検索用語で訪問された方にローフードを知ってもらおうとサイト運営をされています。

    右は、京都壬生(みぶ)校のSumi先生「Rawチョコモンブラン」。

    Sumi先生のRawチョコモンブランは、驚きの軽さと美味しさ。乳製品を一切絶ち、乳製品への憧れをモチベーションにハイクオリティなロースイーツの開発をされています。


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    左は、近江八幡校の山本洋子先生「ローチョコレートケーキキット」。

    洋子先生は、ロースイーツ講座受講後、ご自宅でも同じケーキが作れるようにとキットも販売されているとのこと。生徒さんにも大好評のナイスアイデアです。

    右は奈良西大寺北校のあけみ先生「サクサク!Rawたまねぎせんべい」。

    このたまねぎせんべい、会場から「美味しい〜」の声があちらこちらで♡あけみ先生は子供の食育を中心に、子供に安心して食べさせたいローフードを提案、講座開講されています。


    こちらが、パティシエプロコースの発表の様子です。

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    限られた時間で、リサーチ、試作を重ね、商品化されローフードを市場に出すことに挑戦されてきました。

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    今回、印象的だったのは、ご自身やお子さんの健康問題に直面したときに、食に答えを求めてローフードに行き着いたという方が多かったことでした。

    それぞれに、その健康問題は良い方向に向かっている、または解決し過去のものとなっているとのこと。

    こういった経験は、データや研究の結果の裏付けとは、またちがった自分の確信となりますね。

    とても充実した大阪プロコース発表会でした。ありがとうございました♪


    posted by 杉本佳江 at 08:19| Comment(0) | レッスンレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    2017年04月19日

    春のデトックス♡ローフード体験講座のご案内(4月・5月)<沖縄>

    春は一年のうちで一番、デトックスに向いている季節だと言われています。

    長年、溜め込んでしまったいろんなものをデトックスする食事法をローフード、ナチュラルハイジーンをベースにお伝えします。

    沖縄のローフードスクール・ビオで開催するローフード体験講座、4月、5月のご案内です。


    ■ローフードマイスター〜体験レッスンの内容


    体験レッスンは、以下の内容でご用意しております。
    • ローフードについての基礎レッスン
    • 食生活、体調カウンセリング
    • グリーンのスムージー実習
    • ロースイーツのティータイム(ハーブティまたはハーバルコーヒー)
    • ローフードマイスター1級、準1級、2級内容のご説明(希望者のみ)


    ローフード体験講座のランチは、ケルプヌードルの予定です。

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    または、サラダランチと、

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    RawチーズとRawクラッカーをご用意いたします。

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    メニューは、在庫によります。

    今回のロースイーツは、Rawジャーマンチョコレートケーキです♡

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    *カカオが苦手な方は、おっしゃってくださいね。ローチーズケーキをご用意いたします。


    ■ローフードマイスター講座・体験レッスンの詳細


    日時4月21日(金)10:00〜15:00 残り2名
    4月26日(水)10:00〜15:00 残り2名
    5月23日(火)10:00〜15:00 残り2名
    場所ローフードスクール・ビオ
    レッスン料3,000円
    (ローフードマイスターを受講しない場合は8,500円です。
    当日は8,500円をお支払いいただき、ローフードマイスター講座の精算時に5,500円を引かせていただきます)
    持ち物筆記用具、エプロン



    ■ローフード体験講座のお問い合わせ方法


    ローフード体験講座についてのお問い合わせ、お申し込みはこちらのメールまで、お気軽にどうぞ♪

    スクールのホームページは、こちらです。
    「ローフードスクール・ビオ」

    その他の講座スケジュールは、こちらをご確認くださいませ。



    posted by 杉本佳江 at 18:02| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする