2017年01月02日

ロースイーツ・パティシエ講座2級の募集<沖縄>

沖縄で、日本リビングビューティー協会のローパティシエ講座2級の開催します。

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すでにお二人のご予約を頂いておりますので、あとお二人の募集です。


ロースイーツとは?


ロースイーツとは、乳製品、動物性食品、精製された白い砂糖、小麦を使わないグルテンフリーの焼かないお菓子です。

乳製品、小麦粉などにアレルギーのある方でも、美味しいスイーツを楽しむことができます。

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ナッツやドライフルーツ、メープルシロップ、たっぷりの果物を使い、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルが豊富で、生きた酵素を失わない 「罪悪感のない」スイーツです♪

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今回は、教科書が改定されてから初めてのパティシエ講座です。ドーナツやアップルタルトなど、よりブラッシュアップされた充実した内容をお楽しみに♪


ローパティシエ2級講座で学ぶこと


教科書からは、約30品目のレシピを実習して試食します。

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ケーキやタルトだけでなく、クレープ、マカロン、アイスクリーム、ロールケーキ、ローチョコレートのパンテリングなど、ロースイーツのあらゆる素材と技術を学ぶレシピを実習します。

他、ロースイーツでよく使われる材料と使い方、ナッツの種類と使い方、甘味料の種類と味比べ、通常のスイーツをロースイーツに置き換える方法、増粘剤の種類と使い方などを学びます。

詳しくはこちらのページより内容をご確認ください。

他に教科書にはない情報として、
  • 海外レシピ本のかんたんな読み方
  • サイズのちがう型の分量の計算の仕方
  • ケーキデザインの海外トレンドと傾向
  • アイリッシュモスとその代用品
  • すべての材料とその購入先リスト
など、今後レシピ本を参考に、ご自身の好みのレシピに仕上げる技術と知識をお伝えします。


ローフードスクール・ビオのパティシエ講座の特徴


ローフードスクール・ビオでパティシエ2級講座を学ばれる方へ「軽いローチーズケーキとローホイップクリームのレシピと作り方」をプレゼントしています。

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ビオの講座はどれも、講座代金よりお得だった、たくさんの情報や技術を学べたと思っていただけるように工夫しております♡


パティシエ2級講座の詳細


ロースイーツ・パティシエ講座の詳細はこちらです。

日程2月17日(金)10:00-18:00
2月18日(土)10:00-18:00
2月20日(月)10:00-18:00
(残2席)
*受講ご希望で、日程の合わない方はご相談ください。
内容こちらのページより内容をご確認ください。
講座代金108,000円(教科書、材料費、ランチ代を含みます)
受講資格ローフードマイスター1級を受講済みの方(試験は受けていなくてもOKです)
パティシエ講座を受講をご希望で、ローフードマイスターを未受講の方はコチラのメールまでご相談ください。
インターンシップ制度すでにローパティシエ2級講座を受講済みの方は、インターンシップ制度を利用して1日8,000円の材料費で参加可能です。教科書が改定されましたので新しいレシピを学べますし、復習としてもご利用ください。
主催・会場ローフードスクール・ビオ(那覇)


こちらは、2級卒業課題のローパフェです。

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2級で実習したものを組み合わせて、デザインを考えていきます。


パティシエ講座のランチ


ローチーズ、ラップ、ケルプヌードルなどのローヴィーガンランチをご用意します。

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甘い講座なので、塩味のきいたものを。ケルプヌードルは、作り方とレシピも差し上げています。


お申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールにメッセージをお送りください。杉本よりお返事させていただきます。

その他のローフードマイスター講座、ヴィーガンスイーツ講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

1月10日(火)、1月15日(日)は、ローフードマイスター準一級講座が1席ございます。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。

「日程が合わないけど受講したい」「他の講座を受けたい」などご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをどうぞ。



posted by 杉本佳江 at 01:56| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

<残1席>「カカオ&チャイマサラRawケーキ」と「パリッとクラストRawフルーツタルト」講座<沖縄>

ブログでご紹介したら早速、カカオ&チャイマサラRawケーキの講座ご予約をいただきましたので、公募します。

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カカオ&チャイマサラRawケーキ


こちらがカカオ&チャイマサラRawケーキです。

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チャイマサラの配合、失敗しない簡単に美しくできるスワール模様を学べます。

ビオでは海外レシピを参考にレシピ開発をしていますが、元のレシピはとても甘くて、そして溶け崩れやすいものでしたが、これを改良しています。

どのローケーキに応用できる「溶け崩れにくい」ポイントもお伝えしますね。


サクッとクラストRawフルーツタルト


こちらがRawフルーツタルトですが、今回はクラストに凝って、画像とはちょっとちがったものを作ってみようと思います。

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ロースイーツのクラストは通常ナッツをメインに作るので、クラストはちょっと重たいと感じる方もいらっしゃいます。

また、デーツなどで結着させるので、ねっとりとした質感になりがちです。

そこで、ナッツ以外の素材に置き換えて、軽くパリッとした質感のクラストにトライします。

クラストの性質上、大きなサイズではなく、手で持って食べられるプチタルトを作る予定です♪

このレシピはビオの講座、初登場なので、ロータルトを作ったことのある方でも新しい食感を学べます


「カカオ&チャイマサラRawケーキ」と「パリッとクラストRawフルーツタルト」講座の詳細


講座の詳細は、以下の通りです。

日程2017年1月16日(月)10:00-15:00(残1席)
内容
  • カカオ&チャイマサラRawケーキ実習
  • パリッとクラストRawフルーツタルト実習
  • グルテンフリーのベジキッシュ(ヴィーガンチーズ使用)とサラダのランチ
  • ハーブティでスイーツの試食
*レシピと材料の購入先リストを差し上げます♡

講座で学べること

  • 溶け崩れにくいローケーキの作り方(配分)
  • 失敗なしで綺麗に仕上がるスワール模様の描き方
  • チャイマサラのレシピ
  • サクッとした食感のクラスト
どのメソッドも他のレシピに応用可能ですので、お楽しみに♪
お土産
  • カカオ&チャイマサラRawケーキ
  • パリッとクラストRawフルーツタルト

Webサイトはこちらをご確認ください。
講座代金13,000円
*講座代金は、当日お持ちください。
当日販売
  • イタリアンシーズニング(30g)450円
  • ニュートリショナルイースト(100g)1,000円

会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



グルテンフリーのヴィーガンキッシュ


こちらが、クラストをジャガイモで作ったグルテンフリーのヴィーガンキッシュです。

青森県の農家から送っていただいている、とても美味しい有機メークインと人参を使って作ります。

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本番までには、ヴィーガンのとろけるチーズを完成させたいと思っていますのでご期待ください♡


お申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールにメッセージをお送りください。杉本よりお返事させていただきます。

その他のローフードマイスター講座、ヴィーガンスイーツ講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

1月10日(火)、1月15日(日)は、ローフードマイスター準一級講座が1席ございます満席となりました

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カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。

「上記の日程が合わないけど受講したい」「他の講座を受けたい」などご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをどうぞ。




posted by 杉本佳江 at 17:56| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カカオ&チャイマサラRawケーキ

クリスマスにケーキのオーダーをいただきまして、納品したのがこちらです。

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カカオ&チャイマサラRawケーキです。

今回は、スワール模様の作り方を研究しました。いろんな作り方があるんですね。

ケーキのスワール模様の動画が少なかったので、手作り石けんの動画をチェックして、失敗なしに簡単にできる方法を見つけました。

スワールのような不規則な模様に、規則的な配列(ホイップとブルーベリー)の組み合わせは、アンバランスで面白いですね。

シックなクリスマスリースをイメージしたデザインです。

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常温でも溶け崩れないローホイップを絞りました♪

溶けない配分は決まったので、今後はホイップクリームをできるだけなめらかになるように調整していきます。

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こんな感じで納品しました。

「メリークリスマス!ケーキとても素敵で美味しかったです。家族が喜んでいます」と嬉しいメッセージをいただきました。

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チャイマサラはいろんな種類がありますが、私のマサラはカルダモンを多めに入れるシンプルなタイプです。

このマサラはチアシードプディングでも美味しいので、覚えておくといろんな応用ができると思います。

カカオ&チャイマサラRawケーキもご好評をいただいたので、講座でもお教えすることにしました。

こちらのページからご確認くださいませ♪

*ビオではケーキの販売はしていませんが、知人に限り材料費をいただいて作って差し上げることがあります。


posted by 杉本佳江 at 02:38| Comment(0) | ロースイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする