2017年06月29日

コンブチャの美味しい飲み方

水分補給はとっても大事なのですがお水を飲むのが苦手、、、お水を飲むと、胃がちょっと疲れる気がするのです。

そこで、私は真水ではなくコンブチャやハーブティで水分補給をしています。

パイナップル入りコンブチャ

コンブチャは発酵が進んで酸味が強いとお酢を飲んでいるような味なので、果物のフレーバーを加えると飲みやすくなります。

方法は、冷凍したフルーツを入れるだけ。

コップに2cmほどコンブチャを入れ、好きな冷凍フルーツを投入。そして水を注ぎます。

以前はブルーベリーばかりやっていたのですが、パイナップルやマンゴーも美味しいです。すももやあんずなども、これからの季節、よさそうです♪

こちらがマンゴー。パイナップルと色が似ていますが、、、

マンゴーコンブチャ

冷凍した果物を入れるので、少しだけコンブチャが冷えて美味しくなります

果物のフレーバーと甘みも感じて美味しいです。

飲み終わったら、もちろん果物をフォークでさして食べます。


コンブチャの発酵にメイソンジャー


こちらが、うちのコンブチャ♡

kombucha_pine2.jpg

夏になると暑さで旺盛に繁殖(発酵)すると聞いていたのですが、やんわりクーラーをかけているからか、まあまあです。

切らさないように、たくさん作っています。手前が今、飲めるコンンブチャ。発酵度合いの順番に並べています♪

発酵段階のコンブチャは、ガーゼなどの布をかぶせてガスを発散させるのですが、布の手入れと衛生管理が面倒だと思ったので、メイソンジャー(2リットル)に蓋をのせて、軽くスクリューしています。

きっちりと閉めないので、ガラスが割れる危険もありません。今のところこれで問題ないです。

最初、メイソンジャーの内蓋をのせるだけにしていたのですが、酸味に誘われてコバエが集まってきたのでスクリューで保護しています。これでコバエは来なくなりました。


コンブチャって毎日、飲んでもよいのでしょうか、、、


これは謎です。コンブチャの効能を調べるとあれもこれもとまるで万能のように記事が出てくるのですが、、、コンブチャは菌なので、体内の常在菌とどうやってやりくりするのかは不明です。

潰瘍性大腸炎もちの主人は、体調を崩す(飲みすぎとストレス?)と下血するのですが、「コンブチャで下血が治った」と言います。

そんなことあるんでしょうか、、、、

コンブチャは、シベリアのバイカル地方の長寿村で習慣的に飲まれていたことで有名になったそうですが、日本人にも合うのかな。

いろいろと謎ですが、美味しくて水分補給に便利なので今のところ毎日、飲んでいます♪

コンブチャの作り方はこちらのブログ記事でご紹介しています。


ローフードスクール・ビオの講座ではどの講座でも無料でコンブチャの株をお分けしているので、ご希望の方はおっしゃってくださいね。





posted by 杉本佳江 at 10:20| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

iherb(アイハーブ)のお買い物<48回目>

iherb(アイハーブ)が、上半期大感謝セールで10%offセールを開催中です♪

割引を受けるには、ショッピングカートでプロモコード MIDJP を入力するか、次のリンクをクリックしてご利用ください:
jp.iherb.com/?pcode=MIDJP

このセールは太平洋標準時7月1日(土)午前10時(日本時間7月2日(日)午前2時)に終了します。

さて、先日届いたiherbの商品はこちらです。

初めてオーガニックのデーツを買ってみました。ねっとりと甘くて美味しかったです♪

iherb_0616.jpg

  • オーガニックヘーゼルナッツスプレッド
    初めて買ったので楽しみにしていたのがこのヘーゼルナッツのチョコスプレッドです。ヴィーガンのパンでサンドイッチにして、子供のおやつ(空手やサッカーの後のタンパク質と糖質補給用)にもたせています。ナテラの味を忘れてしまったのですが、多分、似ていると思います♪

  • オーガニック・マジュールデーツ
    ナッツやドライフルーツをアイハーブで買うことはあまりないのですが、このマジョールデーツは美味しそうで買ってみました。オーガニックでこのお値段は、高すぎないし。ロースイーツは、作り方がシンプルなので素材の味に大きく左右されるので美味しい材料で作ることがとても大切です♡これからの季節、アイスクリームの甘味料として大活躍です!

  • オーガニックメープルシロップ、グレードA、ダークカラー
    いつものメープルシロップ。欠かしません。

  • Twinings, アールグレイ
    コーヒーや紅茶など、カフェインの入ったものはあまり飲まないのですが、主人が久しぶりにアールグレイが飲みたいというのでトワイニングを。日本でも買えるし、お値段もあまり変わらないのですが、ついでに買えるのが便利でアイハーブから買いました。たまには、いいですね♪

  • リグナン有機亜麻油
    いつものフラックスオイル。DHAやEPAは、鯖やイワシ、サンマなどの青魚からとるのが日本人には向いているのですが、魚介類の汚染状況が懸念されます。
    気分的なものかもしれませんが、お魚を食べると私は背中に吹き出物が出ることがあるので、フラックスオイルを使っています。とはいっても、たまにサーモンは復活させたいと検討中です。
    フラックスオイルについてはお伝えしたいことがたくさんで、ローフードの講座では必ずスパムのように何度もお話ししています(笑)。



他、10%offのセール品はこちらのページからご確認ください。

アイハーブの登録の仕方こちらのブログ記事よりご確認ください。


posted by 杉本佳江 at 08:38| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月15日

モーニングコーヒーの代用に〜レッド・マカパウダー入りスムージー(レシピ)

朝、シャワーから上がってきた主人が「スムージーは?」

本当は、スムージーを飲む前にヨガをしたかったのですが、お腹いっぱいの後にヨガはやりづらいですからね。ヨガはまた明日。

ということで今日のスムージーはレッド・マカパウダー入り

レッド・マカといえば、レッド・ジョン。アマゾンプライムで無料だったので今頃、夜な夜な「メンタリスト」を見ていたのですが、ジェーンが言ったようにレッド・ジョンには「がっかり」でした。

とは言っても、サイモン・ベイカーの笑顔につられて、残すはシーズン7です♡

レッド・マカパウダー入りスムージー


レッド・マカパウダー入りのスムージー|レシピ


約400cc 2人分

  1. すべての材料に水を加え、滑らかになるまでかくはんする。
  2. 氷と水で甘さと冷たさを調節する


よく噛みながら、時間をかけてお召しあがりください。

*私が使っているアサイーパウダーは評価が悪いので、ちがう商品のリンクをつけておきました。確かに、手持ちのものは酸化した匂いがします、、、、

*グレープフルーツと夏みかんは冷蔵庫にあったので使いましたが、柑橘類でしたらどれでも美味しいと思います。那覇新都心のコープとサンエーには、オーガニックの夏みかんがあります。


レッド・マカとは?


マカはインカ帝国の時代、エネルギーを高め、持続させるものとして珍重されていました。

最近の研究では、マカはホルモンバランスや性的欲求、妊娠についても効果があるといわれています。

サンフードのマカは、汚染のないエベレストの高地で栽培され、天日干しの後、低温でパウダー状にしています。質の悪いマカはエベレストの低地で栽培され、高温で加工されます。(Sunfoodのパッケージより)

Sunfoodのパッケージを読む限り、マカにはコーヒー以上の何かがありそうですね♡


マカは元気になる気がする♪


私:「今日のスムージー、なんか元気になる気がしない?」

主人:「するする〜」(タイミングよくスムージーが出てきたので機嫌がよい)

以前、118度のオーナー、ジェニー・ロスが来日公演をしたときに、マカパウダーとゴジベリーを紹介していました。

朝コーヒーのカフェインですっきりしたい人が、コーヒーの代わりにマカをスムージーに入れると元気になると言っていました。


マカスムージー

癖のあるお味のマカも、この分量でしたら美味しくいただけました。

多分、このレシピのポイントはパイナップルです。マカはパイナップルと味の相性がよいように思います。そこだけおさえたら、マカ入りのスムージーは美味しくできると思います。

そして、マカの効能ですが、、、確かに高揚感というか、元気になる気がします。


マカの適量は?


パッケージをみるとスムージーに小さじ1〜2と書いてありますが、今回、一人あたり小さじ1/2でもパワフルな印象を受けました。

最初は少しずつから試してみたほうが、よさそうです。


おまけ。

うちのランチです。

iherb0614_2.jpg

初夏は葉野菜が減ってくるので、キャベツや人参を千切りにして、サラダに加えています。きゅうりのナムルをドレッシングのようにしていただきました。

ベジラーメン、そば、うどんなどにすることもありますが、ランチにサラダだとやっぱり体が楽です♪

10歳でスポーツをしている息子のカロリー増強のために炭水化物を増やしたところ、私が太ったので、ダイエットをはじめます、、、炭水化物を増やすのは息子だけにするべきでしたが、パスタもパンも美味しくて♡

macasmothie3.jpg

こちらが太った原因の、美味しいサンドイッチです♪これからは自粛です、、、、


posted by 杉本佳江 at 16:01| Comment(0) | スムージー(レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする