2018年01月19日

アイハーブのお買い物<58回目>Flora社のフラックオイルがお買い得

今週のスーパースペシャルも、また嬉しいブランドが入っているのでご紹介です。

flora社のフラックスオイル

まずは、58回目のアイハーブのお買い物のご紹介です。この時は、我が家の必需品、フラックスオイルだけを買いました。

  • Barlean's| オーガニック リグナン フラックスオイル
    写真左の黒いボトル、リグナン入りのフラックスオイルです。

    リグナンは、高い抗酸化作用で体内の活性酸素を除去。がん、アルツハイマー病などの予防に関与すると言われています。

    また、リグナンはエストロゲン様作用があるので、乳がんの心配をしてしまいますが、逆に乳がんや骨粗鬆症の予防効果がある(*1)とも言われています。

    Barlean's(バーレンズ)のリグナン入りフラックスオイルは、もっとも売れているフラックスオイルで、アメリカのスーパーの冷蔵庫に並んでいるのもよく見かけました。

    でも実は、今回このフラックスオイルを買った理由は「ボトルを使いたいから」でした。


  • Flora|認可オーガニック フラックスオイル
    写真右の3本並んだガラス瓶の方。今回の主役は、こちらのフラックスオイル。

    昨年末、ゲルソン療法のワークショップ&シンポジウムに参加したところ、氏家さんが用意されていたのがこのフラックスオイルだったのです。こちらは、ゲルソン療法向けなのでリグナンなしです。

    素晴らしく美味しいフラックスオイルなのですが、遮光瓶に入っているため、使い勝手が悪い。そこで、Barlean'sを使い切ったボトルに入れ替えつつ使っていこうと考えたのでした。

    このボトルは出し口が十字にカットされているので、ボトルに圧をかけてピューっとオイルを出すのですが、これがとても使いやすいのです。入れ替え作戦は、なかなかうまくいっています。

参考*1>一般社団法人日本アマニ協会



フラックスオイルは冷凍庫保管


3本のまとめ買いで5%割引だったので、3本を買いました。

オイル類は、飛行機で輸送されると気圧の関係で漏れてしまうことがあるので、上の画像右のボトルのように、すべてビニールがかけられて到着します。

floraのフラックスオイルは冷凍庫保存

届いたら、すぐに冷凍庫に保管します。

このFlora(フローラ)のフラックスオイルは茶色い遮光ビン入りなのですが、そのまま冷凍可能です。

解凍してBarlean's(バーレンズ)のボトルに注ぎ、また冷凍しています。



今週のスーパースペシャルにFlora(フローラ)が♪


そして、今週のスーパースペシャル(10%off)にFlora(フローラ)が入っています。

このフラックスオイルを3本、注文すると、まとめ買いで486円引き、スーパースペシャル10%割引で923円、合計1,409円の割引になります。(2018年1月18日のレート)

必ず使うし、冷凍保存可能だし、円高だし、また3本買います。


10%offのFlora(フローラ)で、気になるものリスト


Flora(フローラ)では、フラックスオイルしか購入したことがないのですが、Flora(フローラ)の商品のレビューを確認すると、どの商品も評価が高くて、ほとんどが星4つ以上ですね。

フローラ社はカナダの企業で、オーガニック・ハーブの研究と栽培を続けていて、ハーブの研究と製品開発で、世界トップ企業の一つと評価されているそうです。

優良ブランドなんですね。

こちらのリンクに、フローラ社の紹介、企業哲学、商品の品質、社長のインタビュー記事などが掲載されています。

今回のセールで、気になるフローラ社製品をリストアップしました。

  • Flora|認可オーガニック フラックスオイル
    まずはこちら、オーガニックのフラックスオイルです。とても美味しいです。

  • Flora|プロバイオティクス
    プロバイオティクスは、合う合わないがありますが、こちらは70レビューで高評価です。今までのプロバイオティクスはどれも効果を感じなかったので、試してみようかな、、

  • Flora|植物性シリカ
    飲むと便秘になるというコメントもありますが、爪が綺麗になったというレビューが多いですね。

  • Flora|オーガニック認定のごま油
    オーガニックのごま油は気になりますが、マッサージに使っている方が多いので、ごま油らしい香ばしさはないようですね。でも、おにぎりに使うと美味しいというコメントも。あっさりとしたお味が気に入ってる方が何人かいらっしゃいます。

  • Flora|ウドズチョイス, ウドの油3•6•9ブレンド
    必須脂肪酸がバランスよく配合されたオイルだそうです。普段の生活でアーモンドを食べるし、オリーブオイルやごま油も使っているので、意識的にとるのはオメガ3脂肪酸だけでいいかな、と思っているのですが、、、レビューをみると「便秘がよくなった」「肌や髪にツヤが出てきた」「美味しい」「日本で買うより安い」など満足度の高いコメントがたくさんついています。どんなお味か気になります♡

  • Flora|鉄+ハーブサプリメント(液体)
    鉄のサプリメントは本当に難しいと思います。80歳の父が貧血気味で、鉄も足りてないと血液検査で出ていて、鉄も処方されているのですが、なかなか改善しないとのこと。これを試してみたらどうかな、と思って気になります。タブレットもあるようですが、比較すると液体の方が効果を感じるとのコメントがあります。


今回のセールは、1月24日(水)午前10時{日本時間1月25日(木)午前3時}に終了します。


初めてのアイハーブ・お買いもの情報


アイハーブで初めてお買い物をされる方は、「PBD233」のクーポンコードで40ドル以上の購入で最大で5ドルほどの割引サービスを受けられます。

コード.png

精算時、左下にコード入力欄があるので、そこに「PBD233」をコピペしてご利用ください。

アイハーブの登録の仕方こちらのブログ記事よりご確認ください。

posted by 杉本佳江 at 00:39| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月18日

関孫六の包丁とシャープナーを選んだ理由

台所用品で、包丁選びは非常に悩ましいですが、貝印の「関孫六・ダマスカス(三徳包丁)に落ち着いたのでご紹介します。

関孫六の三徳包丁

関孫六は「せきのまごろく」と読むそうです。

以前は、九州の職人さんが手で打った鋼の包丁や、有次京都ではなく築地の方ですが、、)などを好んで使い、包丁は自分で研いでいました。

ところが、ゲルソン療法の氏家さんが「包丁はステンレス。メンテナンスのしやすさが優先」とおっしゃったのを聞いて「なるほど」と思い、ステンレスを検討し始めたのは今から4年ほど前のことです。


ステンレスと鋼の包丁のちがい


鋼の包丁のよさは、何といっても切れ味。この切れ味のために、今までどれほど包丁研ぎに時間を費やしたことか。

夜に「さて、包丁を研ぎましょう」とはじめると、3本も研いでいると2時間ほどもかかってしまいます。

砥石も2本を持って、砥石同士をすり合わせて平らにして状態を整えるので、研ぐのは包丁だけではないのです。

鋼の包丁は柔かいので、素人でも研げばそれなりの素晴らしい切れ味になります。最後に紙をサッと軽く切って、切れ味を確かめます。

鋼の包丁の弱点は、錆びること。使うたびにサビ用の消しゴムでさっと錆びを落としてから調理します。

そして砥石で研ぐと、ものすごく時間がかかります。

ステンレスのよさは、錆びないこと、そしてメンテナンスの簡易さです。

ステンレスの刃は硬いので、砥石で研ぐと鋼の包丁よりさらに時間がかかるので、私は簡易にシャープナーを使っています。

シャープナーで研いでも、家事に困らない程度の切れ味はキープできます。


関孫六の箱

ちなみに、関孫六の包丁はこの箱に入っています。こんな素敵な箱はいらないので、その分お安くしてくれればいいのにとも思いますが、プレゼントにはいいですね♡


関孫六の包丁を選んだ理由


包丁といえば、ドイツ贔屓の私としてはツヴィリングが気になります

ヘンケルスと比較しても、ヘンケルスは中国産ですが、ツヴィリングはドイツ独自のレシピと材料で生産されているというコメントも見ました。

ちなみに、ツヴィリングは双子のマークで日本では「ツイン」とも呼ばれています

ヘンケルスは、一人のマークです。

ブランドコンセプトを読むと、ヘンケルスはツヴィリングの簡易ブランドのようですね。

ツヴィリングのボブ・クレイマー(ダマスカス)
某有名ブロガーも愛用しているという6万円以上する包丁です。
楽天より少しお安いアマゾンのショップはこちら
ZWILLING Arc 三徳 包丁180 38877-181
こちらは評価1と2がまったくない包丁で、素晴らしい切れ味とのこと。
Zwilling ツイン Gift Collection 30847-002
こちらは、三徳包丁(刃渡り18cm)とペティナイフ(刃渡り13cm)の2本セットでオールステンレスの一体型で美しいフォルムです。


改めてツヴィリングを調べると、欲しくなってしまいますが、、、私は、関孫六を選びました。

理由は、日本には刀の文化があるからです。

関孫六

日本ほど切れ味のよい刃物を作った国は、他にないと思っています。

「関孫六」の起源は、鎌倉時代に関で刀剣作りがはじめられたことにあります。貝印・関孫六ページより引用

アマゾンや楽天でいろんな評価を見ますが、最終的には刀剣作りの日本製を選ぶことにしました。

日本製といえば、ヨーロッパで人気が出て日本でも認められるようになったというグローバルがありますが、直感的に、私はグローバルに惹かれませんでした。

オールステンレスで美しいのですが、手が滑りそう(に見える)のと、吉田金属工業がステンレスメーカーだからです。実際に使っている方に伺うと、グローバルもよく切れるそうです♪


関孫六の包丁の研ぎ方


結論からいうと、関孫六のシャープナーを使っています。

関孫六5.jpg

関孫六のシャープナーは、1、2、3と段階があって、ひとつだけのシャープナーよりちょっと研いだ気になります

関孫六のシャープナー

スライドさせると、研ぐ部分が出てきます。

関孫六のシャープナーを出したところ

このように、数字に沿って右から研いでいきます。

関孫六8.jpg

私が持っている関孫六・ダマスカス(三徳包丁)は両刃なので、両刃用のシャープナーを買いました。

片刃用もあるので、ご注意ください。

砥石で研ぐのに比較すると、感覚的に9割の出来栄え、といった感じです。

9割でも上等です。ものの数秒、(久しぶりに研ぐ場合は5分ほど)で、素晴らしい切れ味を得ることができます。

最初は切れ味に物足りなさを感じましたが、シャープナーの簡易さ、時間の節約の方がずっと魅力で、もう砥石には戻れません

実は、包丁に小さな刃こぼれがいくつかできてしまいました。

シャープナーだけで刃こぼれまで直すのは多分、不可能です。

それでも、50回くらいずつ3箇所で研ぐと、刃こぼれがありながらそれなりによく切れるように仕上がります。

刃こぼれが気になるなら、砥石できちんと研ぐのがいいと思います。

ちなみに貝印「関孫六」ダマスカス(三徳包丁)は、最初は触れるだけで切れてしまう、危険なほど切れる包丁です。

あまりの切れ味に、私は指を切ってしまいました。

関孫六のダマスカスは少し鈍ったくらいが使いやすいと思います。


席孫六の牛刀が欲しい♡


関孫六の三徳包丁は同じものを2本、持っているのですが、サニーレタスなどのサラダ用葉野菜を切るときに、ちょっと刃渡が足りないと感じています。葉を縦に切ると、葉っぱの方がずっと長いのです。

刃をスライドして切ればいいのですが、あと5cm刃渡が長いと便利だろうな、と思います。

ただいま、検討中の2本はこちらです。

貝印「関孫六」ダマスカス(牛刀)210mm
貝印「関孫六」牛刀 210mm



関孫六の包丁・最上位ブランド「旬Shun」


包丁は1万円ほど出せば十分だと思うのですが、それ以上のランクになるともしかしたらもっと素晴らしい世界が広がっていたらどうしよう、、、と気になるのが関孫六の包丁の最上位ブランドの「旬Shun」です。

貝印「旬 Shun Classic」 三徳包丁(175cm)
貝印「旬 Shun Classic 」シェフズ (200cm)
貝印「旬 Shun Classic」シェフズ (250cm)


旬Shunは、日本だけでなく海外でも人気のようですね。有名ローフードシェフも愛用していると聞いたことがあります。

ただ、このレベルの包丁をシャープナーでメンテナンスするだけでいいのか?という疑問も残ります(笑


関孫六の包丁まとめ


私が持っている包丁とシャープナーは、次の2点です。

貝印 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE-5200
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP-0308


関孫六を選んだ理由は、以下のとおりです。
  • 関孫六は刀剣作りの歴史のある日本の企業
  • 鋼に比べてステンレスは錆びずに管理しやすい
  • 関孫六のシャープナーは、簡単によく切れる刃を作れてメンテナンスがしやすい
  • 包丁に投資できるのは1万円くらいまで(今は満足しているけれど、後で気が変わるかもしれない、、)




posted by 杉本佳江 at 03:42| Comment(0) | 台所雑貨と調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月14日

グルテンフリー|かぼちゃのグラノーラとアップルクランブル講座<2月4日・沖縄・残1席>

ローフードスクール・ビオ(沖縄)で、2月4日(日)に開催する「グラノーラ&アップルクランブル講座」のご案内です。

アップルクランブルは、生のりんごの上にオートミールとアーモンドのクランブルを乗せて焼くだけなのに、とても美味しい♡トロンと焼けた甘酸っぱいりんごに、サクッとした甘いクランブルのコントラストが魅力です。

グラノーラも、基本、混ぜて焼くだけで、すごく簡単!

どちらもホイップしたり膨らませたりという神経も使わない、作るのにストレスフリーのおやつです。

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すごく簡単で、美味しいので、覚えたらきっと毎日でも作りたくなる♪のではないかと思います。

この講座は、似たような材料でちがうものを作れるのが特長です♡

日程2月4日(日)
13:00-17:00・残1席
内容
  • かぼちゃのグラノーラ
  • アップルクランブル
  • アーモンドミルク
  • チアシードプディング
*グラノーラのレシピは3種類をお持ち帰りいただきます♡
お土産
  • かぼちゃのグラノーラ
  • アップルクランブル
  • チアシードプディング
講座代金7,500円
会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



長野県特別栽培のグラニースミス♪


アップルクランブルには、グラニースミスという品種のりんごを使う予定です。

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グラニースミスは酸味、風味がよく、シャキッとした歯ごたえがあり調理用のりんごとして人気があります。

この講座は長野県の特別栽培基準のりんごを使用します。

*特別栽培の基準
  • (化学肥料):栽培期間中不使用
  • (化学合成農薬):「長野・北信地域」慣行比6割以上減・除草剤不使用
  • 長野県「信州の環境にやさしい農作物認証制度(区分50)」認証取得


アメリカでは普通に店頭に並ぶ青りんごですが、残念ながら日本ではスーパーで見かけることはほとんどありません。

講座では、アップルクランブルに合う日本のりんごについてもご紹介します♪

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アップルクランブル講座は、このグラニースミスの収穫できる2月中くらいまでをお勧めしています。

もちろん、フジなどのリンゴでもできますが、酸っぱいリンゴをミックスして作るアップルクランブルは美味しいです♪


簡単で美味しい!グラノーラ


グラノーラは、朝ごはん、おやつに本当に便利です。

タンパク質が豊富なので、スポーツをして帰ってきた育ち盛りの子供のおやつにもいいですね。

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グラノーラのレシピは「かぼちゃベース」「バナナベース」「蜂蜜シナモン風味」など色々とあるので、講座では3種類のレシピをお持ち帰りいただきます。基本的に作り方は同じなので、ご自宅でぜひおためしください。

講座では、アーモンドミルクも作りますので、添加物が入ったものを買わずに自家製で楽しむことができます♪

アーモンドミルクでチャイ風味のチアシードプディングも実習します。簡単です♡

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ナッツがゴロゴロと入った、食べ応えのあるグラノーラ。そのまま食べて甘すぎないように、甘味料は最小限に抑えたレシピです。

精製した砂糖ではなく、黒砂糖やココナッツシュガー、メープルシロップ、ハチミツなどで甘みをつけられるのも手作りのよいところですね。

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フォローアップメール


ビオの講座はどれも受講後すべての材料について、リンクをメッセージしますので、すぐに材料をそろえることができます。

購入先はできるだけお安く、高品質な商品を選りすぐっております♪

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グラノーラ&アップルクランブル講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

上記日程より、ご希望の日をリクエストくださいませ。

その他のヴィーガンスイーツ講座、ローフードマイスター講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。ご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをお待ちしております。




posted by 杉本佳江 at 16:40| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする