2016年12月27日

カカオ&チャイマサラRawケーキ

クリスマスにケーキのオーダーをいただきまして、納品したのがこちらです。

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カカオ&チャイマサラRawケーキです。

今回は、スワール模様の作り方を研究しました。いろんな作り方があるんですね。

ケーキのスワール模様の動画が少なかったので、手作り石けんの動画をチェックして、失敗なしに簡単にできる方法を見つけました。

スワールのような不規則な模様に、規則的な配列(ホイップとブルーベリー)の組み合わせは、アンバランスで面白いですね。

シックなクリスマスリースをイメージしたデザインです。

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常温でも溶け崩れないローホイップを絞りました♪

溶けない配分は決まったので、今後はホイップクリームをできるだけなめらかになるように調整していきます。

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こんな感じで納品しました。

「メリークリスマス!ケーキとても素敵で美味しかったです。家族が喜んでいます」と嬉しいメッセージをいただきました。

chocochai_rawcake3.jpg

チャイマサラはいろんな種類がありますが、私のマサラはカルダモンを多めに入れるシンプルなタイプです。

このマサラはチアシードプディングでも美味しいので、覚えておくといろんな応用ができると思います。

カカオ&チャイマサラRawケーキもご好評をいただいたので、講座でもお教えすることにしました。

こちらのページからご確認くださいませ♪

*ビオではケーキの販売はしていませんが、知人に限り材料費をいただいて作って差し上げることがあります。


posted by 杉本佳江 at 02:38| Comment(0) | ロースイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月23日

ローフードマイスター講座料金改定のお知らせ|2017年より外税に

日本リビングビューティー協会のローフードマイスター講座の講座料金は、2017年1月1日より外税になります。

ローフードスクール・ビオもその改定に倣いますのでご報告です。

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これは、ローフードマイスター2級の最初に実習するスムージーです♪ここから講座が始まります。


ローフードマイスター講座・改定料金表


ローフードマイスター講座の改定料金は以下の通りです。

講座改定前改定後
ローフードマイスター2級 35,000円
クレジットカード決済はこちら
37,800円
ローフードマイスター準1級 55,000円
クレジットカード決済はこちら
59,400円
ローフードマイスター1級55,000円
クレジットカード決済はこちら
59,400円




ローフードマイスター3講座セット
(2級から1級まで)
130,000円
*単発より1万5000円引き
クレジットカード決済@
クレジットカード決済A
の2回で完結します。
140,400円
ローフードマイスター2講座セット
(2級と準1級)
85,000円
*単発より5000円引き
クレジットカード決済
91,800円
ローフードマイスター2講座セット
(準1級と1級)
100,000円
*単発より1万円円引き
クレジットカード決済
108,000円


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こちらは、ローフードマイスター2級講座1日目に実習するベジ寿司ロールです。


年内のご予約は旧料金です


2017年からの受講でも、2016年内のお申し込みとご入金で、旧料金の対応をさせていただきます。

ローフードスクール・ビオは受講料の入金以降、講座を受講する期限がありませんので、2017年以降タイミングのよいときにいつでも受講していただけます。

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ただし、お申し込みをいただいた受講料の返金はできかねます、あらかじめご了承くださいませ。


ローフードマイスター講座お申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールで承ります。杉本よりお返事させていただきます。

その後、上記クレジットカード決済、またはお振込をいただきまして予約完了となります。

その他のヴィーガンスイーツ講座、ローフードマイスター講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。ご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをお待ちしております。




posted by 杉本佳江 at 00:57| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月15日

(残1席)ローヴィーガンのナッツチーズ講座|12月18日(日)<沖縄>

ナッツで作るローヴィーガンチーズの講座です。

残1席となりました。

このレシピは、沖縄のヴィーガンフードフェスで売り切れた人気のチーズとクラッカーです。

クリスマス前に覚えておきたい方に、グッドタイミングです♪

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私はアーモンドとカシューナッツをベースにチーズを作ることが多いのですが、コツをつかめば作り方は簡単です。

「レシピや手順は知っているけど、正解のお味がイマイチわからない、、」という声もよく聞かれます。

ローフードマイスター1級まで受講された方が復習として、ブラッシュアップとしてこの講座を受講されることも多いです。

今回のチーズ講座では初心者の方から、チーズ作り経験者の方まで、ご満足いただける内容になっていると思います。

ランチはチーズを使ったヴィーガンサンドイッチをご用意する予定です♡


ローヴィーガンのナッツチーズ講座の詳細


ローヴィーガンのナッツチーズ講座について詳しくはこちらをご確認ください。

日程12月18日(日)11:00-16:00(残り1席)
内容
  • リジュベラックの作り方と種類
  • リジュベラックとプロバイオティクスで作るナッツチーズ
  • 3種類のローナッツチーズ(イタリアンシーズニング、チポトレ、ブルーチーズ)
  • ロークラッカー(ベーッシックとフレイバーのつけ方)
  • ディハイドレーターの使い方と手入れの仕方
  • チーズのヴィーガン料理への使い方

作ったチーズでヴィーガンサンドイッチと野菜のポタージュでランチ♪ランチのレシピもご用意しております♪

*ロークラッカーのレシピは3種類お渡しします♡
お土産
  • 2種類のチーズスプレッド
  • 3種類のドライチーズ

講座代金14,000円
クレジットカード決済はこちらから>>
当日販売
  • イタリアンシーズニング(30g)450円
  • ニュートリショナルイースト(100g)1,000円
  • 人参とりんごのコールドプレスジュース(480ml)_980円

会場ローフードスクール・ビオ(那覇)


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こちらがスプレッドタイプのチーズです。トーストにスプレッドとしてぬると、本当に美味しいです♡

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セルクルで抜いて、デイはイドレーターで乾燥させます。こちらは乾燥させる前。ピンクがチポトレでスモーキーなチーズ。グリーンがブルーチーズをイメージして作りました。

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しっかりと乾燥させると、こんな感じ。とっても濃厚です♡


牛乳は止められたけどチーズは、、


乳製品と特にホルモン系のがん(乳がん、前立腺がん、子宮癌など)の関係は指摘されているので、乳製品を控えている方は多いと思います。

牛乳をやめるのは、まあ簡単ですね。ところが、チーズは好き。どうしても好き。という方は結構いらっしゃいます。

「発酵してるからいいんじゃないか」なんて理由がつけたくなるのもわかります。

でも、このチーズが作れるようになったら、もうブルーチーズもブリーもウォッシュチーズも買わなくてよい、かも♡多分、、、

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ロークラッカーにチーズ、アボカド、トマト、パセリをふりかけて、とっても簡単なアンティパストが作れます。

クリスマスディナーの一品にいかがでしょうか♪

個人的には、このチーズは白ワインかスパークリングに合うと思います。


グラニースミスと有機にんじんのコールドプレスジュース


グラニースミスと美味しい有機にんじんを仕入れたので、この季節ちょっと特別に、講座の前にノーウォークジューサーでコールドプレスジュースを絞ります。

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ノーウォークジューサーの使い方も、レクチャーいたしますのでお楽しみに♪


ローヴィーガンのナッツチーズ講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールで承ります。杉本よりお返事させていただきます。

その他のヴィーガンスイーツ講座、ローフードマイスター講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

今年最後♡オートミールを使いこなそう!グラノーラ&アップルクランブル講座は、残り1席となりました。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。ご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをお待ちしております。


posted by 杉本佳江 at 00:45| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする