2017年01月09日

ヴィーガンのとろけるモツァレラチーズのレシピ開発中♪

ヴィーガンでとろけるチーズを作りたくて、ただいま研究中です。

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こちらが、試作1。

キッシュの上にのっかっているのが、ヴィーガンのとろけるモツァレラチーズです。

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主人と息子は「美味しい〜!!」と大喜びなのですが、乳製品のとろけるチーズのように、ビヨーンと伸びないのです。

それに舌触りが、ちょっとちがう、、、

私は、そこが気になります。

お味はとてもよくできたので、テクスチャーを追求して試作第2弾。

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右がカシューナッツベースのとろけるモツァレラチーズのベース。約1.5倍くらいに発酵してきました。

左がエアードライのゴーダチーズを作るためのヴィーガンヨーグルト。ちょとヨーグルトスターターを多く入れすぎて過発酵気味、、

上から見るとこんな感じです。

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そして、こちらがとろけるモツァレラチーズ

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ヴィーガンピザに乗せて焼いてみましたよ。

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おぉぉぉ〜、これは美味しい〜ビヨーンとは伸びませんでしたが、舌触りはかなり近くなってきました♡

もう一息です!

ちなみにこのピザは、マリナラソースの上にナス、シメジ、ブロッコリー、モツァレラチーズをのせています。もちろん、ピザ生地も手作りヴィーガンです。

このピザ、とても美味しくできたので、1月16日(月)に開催する(残1席)「カカオ&チャイマサラRawケーキ」と「パリッとクラストRawフルーツタルト」講座のランチにお出しするランチは、ヴィーガンピザに変更しようと思います。

あと1席ございますので、タイミングが合いましたら♪

こちらのモツァレラチーズなどのヴィーガンチーズ講座は、2月5日(日)に開催です。

チーズ講座はすでに残席1席となりましたが、コンテンツが決まりましたらまた告知しますね。





posted by 杉本佳江 at 00:31| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月08日

シークワーサー絞り器(貝印のミニしぼり)

沖縄にフルーツシークワーサーという、酸っぱすぎない美味しいシークワーサーがあります。

普通のシークワーサーは濃いグリーンなのですが、フルーツシークワーサーはオレンジ色で小さなみかんのようで可愛いです♪

ママ友が「シークワーサーって使う?」と、たくさん分けてくれたので、絞って瓶詰めにしました。ありがとうございます\(^o^)/

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シークワーサーを絞るのにピッタリな道具がこちらです。

貝印のミニしぼり。

昔この商品は、「カボスしぼり」というような名前だったと思うのですが、ミニしぼりに変わったんですね。確かにカボス専用というよりは、シークワーサーのような小さな柑橘類を絞るのに便利です。

貝印 SELECT 100 ミニしぼり DH-3011
1,836円(送料無料)


これがあれば、サクサク、ストレスなしに絞れます。

シークワーサーをたくさん使うなら、1本あるとよいと思います。

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これくらい絞るのもあっという間です。

このシークワーサーは、コップに1cmほど注いで、水を入れて飲んでいます。炭酸水でも美味しいかもしれませんね。

ちなみに、オレンジやグレープフルーツ、レモンを絞るためにはこちらを使っています。

OXO しぼり器 シトラスジューサー 1107480
1,706円(送料無料)


このオクソーのシトラスジューサーは、10年以上、使っていますがいまだに現役。ローフードの講座でも大活躍してくれています。

食洗機でも洗っています。

軽く減価償却しましたね♡




posted by 杉本佳江 at 00:57| Comment(0) | 台所雑貨と調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月05日

iherb(アイハーブ)のお買い物<42回目>クーポンコードあり♡

アイハーブがクーポンコード入力で、50ドル以上のお買い物7ドル引きをしていますね。

クーポンコードはこちら♪

JAPAN7

1月12日(木)、日本時間午前3時までです。

今回のアイハーブのお買い物は、こぢんまりと。

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後ろの左から後ろからご紹介します。


セール品はこちらのページからご確認ください。週替わりと日替わりがあります。

アイハーブの登録の仕方はこちらのブログ記事よりご確認ください。


posted by 杉本佳江 at 22:37| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする