2018年03月08日

アイハーブで購入|安くて美味しいオーガニックのローハイビスカスティ♡

アイハーブで買ったハイビスカスティを先日のローフードマイスター講座でお出ししたら、美味しいと好評だったのでご紹介です。

rosehipitea1.jpg

2リットルのお湯に大さじ1強で、しっかりと色づき、酸味のある美味しいハイビスカスティーができあがります。

rosehipitea2.jpg

ハーブティは、ティーバッグに入っているものより、大袋が断然コスパがいいですね。

ティーバッグは化学繊維でできているのでBPAも気になりますし、最近は、ティーバッグの頻度は減りました。

ちなみにこのガラスポットは、直火でお湯を沸かせる優れものです。

susteas 耐熱 ガラスポット 麦茶ポット
直火 対応 2.0リットル ステンレス蓋 ガラス ピッチャー 2000ml
ステンレス茶こし付きジャグ

これは最近のベストバイ。3つ買って、浄水入れ、ハーブティ用、お湯用に使っています。

ガラスジャーは、冷蔵庫のポケットに入れるという固定概念を外せば、とても便利な商品です。


このハイビスカスティは、以前のFrontier Natural Products(フロンティアナチュラルプロダクツ)のセールの時に買いました。


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Frontier Natural Products, オーガニック フェアトレード カット・ふるい分け済み ハイビスカスフラワー
16 oz (453 g)

使う分だけガラス瓶に入れて、残りは袋のままきっちり封をして保管です。

フロンティア・ナチュラル・プロダクツからは、オーガニック、インオーガニック、カットしていないハイビスカスなど種類が多くて悩みましたが、今回のオーガニックでカットしてあるタイプは正解だったと思います。

程よく酸味があり、雑味や臭みもありません。

「フェアトレード」というキーワードも気になった理由です。



今週の10%オフにもFrontier Natural Products(フロンティア・ナチュラル・プロダクツ)


今週の10%offセールは、10ブランドがラインアップされていますが、Frontier Natural Productsもそのうちのひとつです。

セール会場はこちらからご確認ください。

今回は大きな袋ではなく、ガラス瓶入りタイプのセールです。

flontier.jpg

こちらの記事では、私が使っているフロンティア・ナチュラル・プロダクツの商品をご紹介しています。

アイハーブの登録の仕方こちらのブログ記事よりご確認ください。

その他、10%オフのスーパースペシャルはこちらです♪







posted by 杉本佳江 at 20:30| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月20日

3月5日(月)ローフード体験講座募集|沖縄

ローフードスクール・ビオ(那覇市)では、3月5日(月)に、ローフードマイスター体験講座を開催します。

体験講座のご案内の前に、まずは最近のローフードマイスター1級の様子をご紹介しますね。

3人の方が受講中で、それぞれご自身の健康(病気の予防)のため、お子さんの食事のためなどの動機でいらしています。食事が精神状態にも影響する、などの体感があるそうです。

こちらがシーザーサラダ

キャベツの発酵液「リジュベラック」を使ったドレッシングは、パルメザンチーズを使ったシーザーサラダドレッシングのようなチーズっぽい風味があって美味です。

シーザーサラダ.jpg

1級ではナッツで作ったチーズ、ディハイドレーターで乾燥させたタコスの実習もします。

こちらが発酵が終わったチーズと、乾燥が完成したタコスの皮です。

タコスとチーズ.jpg

1級講座の2回目に、ワカモレを作ってロータコスを試食します。

このタコスの皮は、コーン、パプリカ、フラックスミールが主原料なので、パンなどの小麦を控えたい方にも便利だと思います。

タコスは重ねて、ガラスの瓶で密封保存します。

タコスの保存.jpg

冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月ほどOKです。

ちなみに、教科書では半乾きのタコスを実習することになっていますが、私はパリッと乾いた方が好みなので、このように2通りの方法をお伝えしています。


こちらが教科書です。

ローフードマイスター教科書.jpg

ローフードスクル・ビオでは、補完資料として、Raw and Simpleというアメリカのローフードレシピ本、他、スムージーのレシピ本も教材として使っています。



■ローフードマイスター〜体験レッスンの内容


体験レッスンは、以下の内容でご用意しております♡
  • ウェルカムスムージー
  • ローフードについての基礎レッスン
  • 体調カウンセリング
  • グリーンのスムージー実習
  • ロースイーツのティータイム(ハーブティまたはハーバルコーヒー)
  • ローフードマイスター1級、準1級、2級内容のご説明(希望者)


ランチには、ケルプヌードルの予定です。海藻でできたヌードルです。


ケルプヌードル


ナッツと野菜で作ったクラッカーと、ローのチーズもご用意いたします。


ナッツで作ったチーズ


デザートは、チャイケーキの予定です。


チャイケーキ.jpg


カカオとチャイのマーブルのローケーキです♡当日、ホイップは絞らないかもしれませんので、ご了承くださいませ。



■ローフードマイスター講座・体験レッスンの詳細


日時3月5日(月)11:00〜15:00
場所日本リビングビューティー協会・那覇上之屋校
ローフードスクールビオ(那覇市上之屋)
アクセス>>
レッスン料3,000円
(ローフードマイスターを受講されない方は8,500円)
残り2席
持ち物筆記用具、エプロン


3月7日(水)にローフードマイスター2級講座がございますので、その前に体験してみたい方にもオススメです。


■ローフードスクール・ビオのお問い合わせ先


ローフードマイスター体験レッスンのお申し込み、お問い合わせはこちらのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

ホームページは、こちらです。

日本リビングビューティー協会・那覇上之屋校「ローフードスクール・ビオ」

その他のレッスンスケジュールはこちらのカレンダーをご確認くださいませ。





posted by 杉本佳江 at 17:06| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

ローフードマイスター2級講座のご案内|沖縄

3月に開催する、ローフードマイスター2級講座のご案内です。

ローフードマイスター講座は満席が続いていましたので、久しぶりの公募です。

ローフドマイスター講座のベジ海苔巻き

こちらは、ローフードマイスター2級で実習するレシピの一例です。

ローベジ海苔巻きは、山盛りサラダを食べるのと同じくらいの野菜の量をペロリといただけてしまう、簡単で人気のレシピです。

今回のローフードマイスター講座は、平日開催で、ゆっくりペースで進めていこうと思っています。


■ローフードマイスター2級講座の詳細


日程は、3月7日(水)に決定いたしました。

日時3月7日(水)10:00〜17:00
場所日本リビングビューティー協会・那覇上之屋校
ローフードスクールビオ(那覇市上之屋)
アクセス>>
レッスン料37,800円(税込)残1席
*2級講座は2日に分けて開催します。
*1級までの受講をご希望の方は、セット価格になりますのでお問い合わせください。
持ち物筆記用具、エプロン
お問合せnatural.rawfood@gmail.com
*キャリアメール(@docomo、@ezweb、@softbank.ne.jpなど)の場合、ブロックがかかっておりこちらからのメールが届かない場合がございます。
お問い合わせの際は、念のためお電話番号を添えていただけますと大変助かります。


ローフードマイスー2級のローカレー



ローフードマイスター2級の目的


ローフードマイスター2級では、ローフードの基礎を学びます。

ご自身が、ローフードをうまく生活に取り入れていただくために十分な基礎知識を身につけていただきます。

よく「ローフード100%でなければいけませんか」「お肉は食べてはいけませんか」「コーヒーはNGですか?」というようなご質問をいただきますが、ローフードは、「生活に取り入れる」とお考えいただければと思います。

期待する効果によって、どれくらい取り入れたいかは変わります。

また、遺伝子、性別、年齢、消化能力、腸内環境、代謝など体の状態だけでなく、一人暮らしか、家族とお住まいか、お子さんはいらっしゃるか、配偶者またはパートナーがどのような考えか、などの環境も食の方向性を決める大きなポイントとなってきます。

ローフードマイスター2級では、「人間は内外の環境さえ整えば、自然治癒力が最大限に発揮される」というヒポクラテスの言葉の意味するところを体感していただけるように、

  • ローフードって何?

  • ナチュラルハイジーンとは何か。

  • 21日デトックスケアレポート

  • 野菜と果物がどのようによいのか。

  • 食べる順番

  • 避けた方がよい食べ物

  • 自然と調和するリバーシングセラピー


などについて学び、たくさんのレシピを実習して実際に召し上がっていただきます


スムージー



ローフードは体が冷えませんか?


先日のローフード体験講座でもご質問をいただいたのですが、「生の野菜や果物を食べると、体が冷えると聞いたのですが、、、」とご心配のようでした。

野菜と果物には、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、たんぱく質、炭水化物(糖質)などが含まれているので、これらが消化、吸収されると、血液の巡りがよくなり、代謝が整うと考えられます。

ただ、冷蔵庫から出した冷たい果物を食べると冷えますね。これはアイスクリームを食べると冷えるのと同じです。

食べる温度は気をつけて、特に寒い時期の果物は常温で食べましょう。

冬の講座でも、ローフードを召し上がると「冬なのに体がぽかぽかする」とその場で感じる方も多くいらっしゃいます。

私の場合、ローフードを生活に取り入れてから、2年ほどしてから冷え性が改善しました。

以前は夏でも靴下を履いて寝ていたほど冷え性でしたが、ずいぶん楽になりました。

これも個人的な感想ですが、白砂糖を食べると底冷えする、私は感じます。砂糖だけではないと思いますが、、、


講座では、どんなご質問でもお気軽になさってくださいね。その方が、講座が盛り上がります♪



講座ごとのフォローアップメール


ローフードは、乳製品、卵、白い砂糖、小麦粉などを使わないので、これらに代わるナッツやシード、メープルシロップなどを使います。

最近は、近くのスーパーマーケットでチアシードが買えるようになってきましたし、ローカーボ(低炭水化物)のおやつとしてナッツも人気です。

ローフードの食材は、ネットショップなどで豊富にそろえることができるので、講座の後には、必ず
  • すべての材料の購入先のリンク

  • 関連情報(書籍、キッチンアイテムなど)

  • レシピのポイント

  • ご質問の答え

などについてフォローアップメールをお送りしています。

ローフードをすぐにご自宅で実践できるようにサポートしてまいりますので、ご安心ください。


こちらは、2級で実習するカリフラワーライスを使ったローカレーです。

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アメリカではローカーボ(低炭水化物)が人気のようで、コストコでカリフラワーライスのパックが販売されているそうですが、やっぱりちょっと進んでいますね。

こちらが、アメリカのコストコで販売されているカリフラワーライス

meister2_0215_5.jpg

画像を貸してくださったアメリカ在住の方は、カリフラワーライスをバターで野菜と一緒に炒めて召し上がったそうです。ローフードの講座では加熱しませんが、炒めても美味しそうですね♪



■ローフードスクール・ビオのお問い合わせ先


ローフードマイスター体験レッスンのお申し込み、お問い合わせはこちらのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

ホームページは、こちらです。
「ローフードスクール・ビオ」

その他のレッスンスケジュールはこちらのカレンダーをご確認くださいませ。



posted by 杉本佳江 at 04:29| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする