2019年01月14日

ローチョコガナッシュケーキ講座@うるま市のうるみん様|2月6日(水)

うるま市のうるみん様での講座、美しくておいしいロースイーツの世界、第3弾!

16席ご用意しましたが満席となり24席に追加し、残りわずかですがご案内です。

チョコガナッシュケーキ.jpg

日時2月6日(水)13:00〜15:00(追加8席)
場所うるみん様
沖縄県うるま市安慶名1丁目8番1号
電話:098-973-4007 FAX:098-923-2323
mail:info-urumin@promo-uruma.com
内容
  • バレンタイン直前♡ローチョコガナッシュケーキ
    (直径8cmのほどのチョコガナッシュケーキを作りお持ち帰り)
  • 座学:チョコレートの基本、トランス脂肪酸について
  • ハーブティでチーズケーキの試食
レッスン料4,320円(税込)残り1席となりました
持ち物筆記用具、エプロン
ケーキをお持ち帰りいただくので保冷剤と保冷バックをご用意いただけると便利だと思います。
お申し込みこちらのページよりお申し込みできます。


会場でお会いできますこと、楽しみにしております。

posted by 杉本佳江 at 02:44| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月09日

活性炭の効果で美味しい水♡

ローフードやゲルソン療法の講座にいらっしゃる方から「この黒いの何ですか?」と質問をされるので、活性炭のご紹介をしますね。


活性炭1.jpg

活性炭は、こんな感じでガラスのピッチャーに入れて使っています。



活性炭で水が甘くなる感じがする


活性炭を使い始めたのは沖縄に引っ越してからです。

引っ越してきて沖縄の水は少し水が硬いかな、と感じたのと、マンションの築年数が古く、水道水が信頼できない、、、そこですぐに浄水器をつけたのですが、思ったよりも水が美味しくならず、浄水器に補強が必要と感じて活性炭に行き着きました。



圧倒的な微細孔の活性炭


活性炭は備長炭や竹墨と比較して穴が微細で多い、というか総面積が大きくなるのでより多くの物質を吸着できる、ということです。

だいたい活性炭は備長炭の5倍ほど、だそうです。

この微細な穴が、トリハロメタンも吸着するというからすごいですね。

トリハロメタンは浄水器でも除去していますが、活性炭に触れることでよりクリーンになっている気がするので気に入って使っています。



国産の活性炭を購入しています


私が購入しているのは、こちらの活性炭です。

【国産良品】粒状活性炭 (ヤシ殻、大粒、1.0kg)品質試験成績表付属


数ある活性炭からこの商品を選んだ理由は、メーカーのこだわりです。

このように商品には検査結果がついてきます。私は見てもよくわからないのですが、商品に対する自信と責任感を感じます。

活性炭4.jpg

そして購入前にわからないことがあったので、メーカーに問い合わせたところ、素人の私にもわかりやすく詳しく説明してくださったのもとても好印象。

こちらの商品は間違いないと確信しました。

商品紹介ではPhが高すぎて飲料には適さないとありますが、私は自己責任で飲料用水として使っていますので、みなさん各自で判断されてくださいね。

パッケージはこんな感じ。

活性炭2.jpg

使う分だけを洗って、汚れを落としてからピッチャーに入れて使います。

活性炭3.jpg

私は2ヶ月に1回ほどの間隔で活性炭を取り替えています。

使い終わった活性炭は乾かして玄関の消臭に利用しています。


麦飯石は硬すぎる気がする、、、


ちなみにこの活性炭とセットでよく購入されているのが麦飯石

美濃白川麦飯石 麦飯石小石 Sサイズ(5〜10o)400g (ミネラルウォーター精製に最適) BHS-S400

私もこちらの商品を購入して活性炭と一緒に使ったのですが、多分、沖縄の水には硬すぎる気がします。

麦飯石はカルシウム・鉄・ナトリウム・カリウムなど40種類以上の良質なミネラルを溶出するそうなので、まさにミネラルの味がします。

軟水が好みなので、結局、この麦飯石は使わないことにしました。



活性炭についての私の質問(余談)


ちなみに私がメーカーに質問したのは「微細孔に微生物が生息しませんか」ということでした。

回答は「例えば、井戸水などの塩素で消毒されていない水を活性炭に浸すと微生物の住処となりますが、一般の水道水のように塩素消毒されているものだったらそういった心配はない」とのことです。

浄水器で塩素を除去して使っていますが、もともと塩素で消毒されて微生物がいなかった水なので、塩素除去後もOKとのことです。







posted by 杉本佳江 at 14:21| Comment(0) | 台所雑貨と調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ローフードマイスター2級講座のご案内|1月13日(日)

今年は1月5日が仕事始め。ローフードマイスター準一級講座を開催しました。

年末年始で疲れた体を一月にローフードでリセットでできるのはいいですね。たっぷりの生のお野菜でリフレッシュします♪


ローフードマイスター準一級講座


そして新たに、ローフードマイスター2級講座がスタートしますのでご案内です。


日時1回目:1月13日(日)10:00〜17:00
2回目:生徒さんとご相談して開催日を決めます。
場所日本リビングビューティー協会・那覇上之屋校
ローフードスクールビオ(那覇市上之屋)
アクセス>>
レッスン料37,800円(税込)残2席
*2級講座は2日に分けて開催します。
*1級までの受講をご希望の方は、セット価格になりますのでお問い合わせください。
持ち物筆記用具、エプロン
お問合せnatural.rawfood@gmail.com
*キャリアメール(@docomo、@ezweb、@softbank.ne.jpなど)の場合、ブロックがかかっておりこちらからのメールが届かない場合がございます。
お問い合わせの際は、念のためお電話番号を添えていただけますと大変助かります。


こちらは、ローフードマイスター2級講座で実習する、ローカレーのランチです。

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こちらは、先日のローフードマイスター準一級で作ったおもてなしの2層のスムージーです。

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スプーンでいただくスムージーは、秋冬の季節でも冷たすぎずに美味しくいただけます。とは言っても暖冬の沖縄では、今でも普通にスムージー飲んでます。すごいね、沖縄♡


こちらは、準一級で実習するローパスタ。普通はズッキーニを使うのですが、季節外れで手に入らなかったのでブロッコリーの茎とカブを使いました。

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「ブロッコリーの茎は花の部分よりもカルシウム、鉄、ビタミンCが多い」ということで、茎の部分だけを麺状にしてパスタにしました。

stem.jpg



こちらが残った花の部分。お皿がパスタにした茎の部分です。美味しかったです♪

0109_3.jpg

アメリカではブロッコリーは生で食べるんだそうですね。

私はブロッコリーは1分ほど少しのお湯で湯がいて固めに仕上げて食べますが、ブロッコリーの茎のパスタはなかなかいけました♪



ローフードマイスター那覇上之屋校(ローフードスクール・ビオ)の特典♡


ローフードマイスター那覇上之屋校では、受講者の皆さんに「お得だった♪」と感じていただけるように色々な特典をご用意しています。

教科書通りに進めていきますが、関連する他の栄養学や食事法の情報、違った考え方などについてもフォローアップしています。

例えば、フラックスオイルについてナチュラルハイジーンとゲルソン療法の考えかたの違いをご説明する、と言った感じです。

また、ローフードの主題となる「酵素」については詳しく念入りにご説明しています。

そして、教科書よりブラッシュアップしたレシピを追加したり、プレゼントしたりさせていただいています。

例えば、2級のローカレーはより簡単で美味しいレシピを実習しています。

準一級では、カフェモカのシェイクやローグラノーラ、キャンディーナッツの超アップデートバージョンのレシピをプレゼントしていますのでご期待くださいませ♪

1級まで受講される方には、クルルをプレゼントしています。



ローフードスクール・ビオのお問い合わせ先


ローフードマイスター体験レッスンのお申し込み、お問い合わせはこちらのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

ホームページは、こちらです。
ローフードマイスター那覇上之屋校「ローフードスクール・ビオ」

その他のレッスンスケジュールはこちらのカレンダーをご確認くださいませ。



また、2月6日(水)1時より、うるま市のうるみん様でロースイーツ講座を開催します。

チョコガナッシュケーキ.jpg

こちらの講座は大好評をいただきまして定員16名のところすでに満席、24席まで追加して、現在残り3席となっております。

今回は、ローチョコレートガナッシュケーキ講座です。座学はチョコレートとトランス脂肪酸についてご用意しています。

お申し込みはこちらからお願いいたしますね。





posted by 杉本佳江 at 01:34| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする