2018年02月06日

スプラウトの育て方|スプラウティングで失敗しないコツ♡

ローフードマイスター1級では、スプラウトを種から育てるというカリキュラムがありますが、私はこれが苦手で、、、どうしてもダメにしてしまうのです。

種がうまく育たず、腐ってしまうことが多くて、私は愛情が薄いのかと気落ちしていました。

ところが、ちょっとしたコツがあるんですね!

とてもシンプルで簡単なコツ♡


スプラウト


それは、育った根を折らないように優しく扱う、でした。

それでは、スプラウトの育て方をご紹介しますね。

画像の右、大さじ2のスプラウトの種が、メイソンジャー980mlいっぱいに育ちます。




スプラウティングに用意するもの


最初に、スプラウティングに必要な道具などをご紹介します。

スプラウトに準備するもの



スプラウティング用の蓋は、メイソンジャーのワイドマウスにぴったりサイズで便利です。



スプラウトの育て方


メイソンジャーに大さじ2の種とたっぷりの浄水を入れて、


sprout2.jpg


半日ほど浸水させます。


sprout3.jpg


半日たったのがこちら。


水が濁るので、蓋をしたまま、優しくメイソンジャー傾けて回転させながら水を捨てます

絶対に振ってはいけません。


2日たったスプラウト


そして、また種を刺激しないように優しく浄水を入れて、(ここでも種を洗うときに瓶を振ってはいけません)このようにジャーに種がくっつくようにしながら水を切ります。


sprout5.jpg


画像は撮影のため、垂直に立てていますが、実際は蓋を下にしてジャーは斜めにして立てておきます。

翌日は、これくらい根が出てきます。


スプラウトの根


このようにだんだんと、根が伸びてきます。

画像のように、できるだけ瓶の側面に種がくっつくようにしますが、うまくジャーの表面に種がつかない時は、無理は禁物です。

ただ、あまり種が密集すると根や芽が伸びるスペースがなく、混雑してしまうので、できるだけ種は広がっていた方が成長しやすいです。


スプラウトの根が育つ


こちらが3日目の様子。

水替えは、朝と夜の2回にしています。その都度、根を傷つけないようにやさしく水を捨てて、蓋の網目から浄水を入れて、また瓶を回転させながら種を点在させながら水を流して斜めに立てかけておきます。

種の位置は動かさないようにして、ただ水の入れ替えだけをします。




日光に当てて光合成をさせる


5日ほど経つと、スプラウトがジャーいっぱいになってきます。

最後の仕上げに日光に当てて光合成をさせて、少しグリーンにします。


スプラウトを光合成させる


半日ほど、窓際に置いておくくらいでOKです。

種を浸水させてから4日〜6日で食べられるようになります。




スプラウトを洗って冷蔵庫で保管する


メイソンジャーいっぱいに育ったら、ボウルにあけて洗います。

ジャーからスプラウトを出すときも、できるだけ傷つけないようにします。

ジャーからスプラウトを取り出すときは、スポッと外すイメージです。


スプラウトを洗う


スプラウトが強く絡み合っているので、水のなかでやさしくほぐしてあげます。

浮いている種の殻を捨てながら数回、洗い、仕上げていきます。


スプラウトの仕上げ


大さじ2の種から、こんなにスプラウトが育ちました。



スプラウトは毎日食べてはいけません


発芽して3日〜6日、ちょうど食べごろの頃、スプラウトは毒性のあるアルカロイドを含むので食べ過ぎると中毒を起こすと言われています。

食べる量は、自分の手に一掴みを週に3回くらいまで。

スプラウトはビタミンB群、A、その他ビタミン、ミネラルが豊富で魅力のある食材なので、頻度で調節ですね。

ちなみに私は月に1、2回の頻度で、スプラウトを育てているので毎週、食卓にのぼるということはありません。

アルカロイドこちらのブログにビクトリア・ブーテンコさんの書籍の翻訳が掲載されています。


ちなみに、ゲルソン療法ではスプラウトは禁忌です。


スプラウト


スプラウトは、保存期間中に水に触れて腐らないように、キッチンタオルの上にスプラウトをのせ、冷蔵庫で保管します。

4、5日間くらい、美味しく食べられます。




スプラウトサラダ


自分でスプラウティングをすれば、オーガニックの種を選べますし、素晴らしく美味しい新鮮なスプラウトをいただけます。

コツさえつかめば、スプラウティングは意外と簡単です。

自分で育てたスプラウトは、やはり味がよいので、もう市販のスプラウトを買う気にはなりません



水替えの理由


「スプラウトの種が腐らないように頻繁に水替えを」、と聞きますが、私の感覚だと、水替えが多いほど根を傷つけるリスクが上がるので回数は少ない方がいいです。

水替えの理由は、種が腐らないように洗うのではなく、種への水やりだと思います。

水替えは朝と夜の一日2回で十分だと思いますが、大きく育ってくるとより水をたくさん必要とするので、様子を見て乾く前に水替えをするといいと思います。



ガラス製のスプラウティングジャー


メイソンジャー以外に、スプラウティングジャーという専用のジャーもあります。

sproutingjar.jpgNow Foods|スプラウティングジャー
2リットルあるので、大さじ4くらいまで育てられるのでたっぷりと育てられていいですね。


コメントも多く、評価も高いです。

スプラウトだけでなく、コンブチャにも使っている方もいるようです。それもいいですね♪





posted by 杉本佳江 at 18:23| Comment(0) | 台所雑貨と調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月05日

メディシンフラワーをアメリカのアマゾンでお安く購入する

日本のアマゾンや楽天で「ちょっとお高いなぁ」と思ったものは、念のためアメリカのアマゾンでチェックするようにしています。

メディシンフラワーのバニラが切れてしまったので、日本のアマゾンを見たら4,400円

これは「ちょっとお高いなぁ」ですね。アメリカのアマゾンで調べてみました。

medicineflower.jpg

結論から言うと、2本以上購入するとお安くなります
  • 1本の場合1本あたり40ドル
    22ドル(商品)+18ドル(送料)

  • 2本の場合1本あたり31.5ドル
    44ドル(商品)+19ドル(送料)

本数が増えるほど、1本あたりのお値段は少しずつ安くなっていきます。




アマゾンの手数料


ただし、アマゾンで購入するとドルを円に替える手数料がかかるので、為替より3、4ドル高いレートになります。これは、アイハーブでも同じです。

それを入れても2本以上購入すれば、日本で買うよりお安くなります。




メディシンフラワーの特徴


私がメディシンフラワーのバニラを選んでいる理由は以下の通りです。

  • バニラエクストラクトはアルコールが強いけれど、メディシンフラワーはアルコールがないので子供のおやつに使える

  • 100%天然の香り

  • ロースイーツだけでなく焼き菓子にも使える

  • 数滴で香りが出るのでコストパフォーマンスが高い

  • 以前はバニラのサヤでバニラエクストラクトを手作りしていたが、バニラのサヤが高騰して(倍以上?)当分は買えない、、、


medicineflower




メディシンフラワーの種類


私が便利に使っているメディシンフラワーをご紹介します。

メディシンフラワー|バニラの香り
定番のバニラですね。ロースイーツ、ローチョコレート、バニラアイスクリーム、カフェモカのスムージー、グルテンフリーケーキ、クリーム、クッキーなどに使います。
*日本アマゾンはこちら
メディシンフラワー|ストロベリーの香り
ロースイーツ、いちごのアイスクリーム、ミックスベリーのアイスクリームなどに使います。冷凍のいちごだけではいちごの香りが物足りないと感じる時にほんの1、2滴を入れるとイチゴの香りが引き立ちます。入れすぎるとわざとらしい香りになるので要注意です。
*日本アマゾンはこちら
メディシンフラワー|チェリーの香り
ローチーズケーキのレイヤーやバリエーション、アイスクリームなどにいいですね。チェリーのよい香りです。
*日本アマゾンはこちら
メディシンフラワー|コーヒーの香り
例えば、ハーバルコーヒーでカフェモカを作る時に、コーヒーの香りを強めたい時に使っています。他に、ロースイーツやスムージーにも便利です。
*日本アマゾンはこちら
メディシンフラワー|アーモンドの香り
杏仁豆腐の香りです。単体でなく、バニラやコーヒーとミックスすると奥行きのある香りになります。
*日本アマゾンはこちら


私は持っていないのですが、気になるメディシンフラワーリストはこちらです。

メディシンフラワー|グレープフルーツの香り
これはメディシンフラワーの本社のサイトで「水分補給に美味しい口当たり」と紹介されていたのが気になりました。スポイトではなく、細いガラスのバーに1滴をとるのでほんのごく少量で香りが出るのだと思います。かなりコスパが高そうです。
*日本での取り扱いはありません。
メディシンフラワー|ホワイトチョコレート
カスタマーレビューでべた褒めで、香りの質が高く、バニラフレーバーに似て味がクリーンだそうです。10本以上メディシンフラワーを持っているカスタマーが、一番好きな香り、と評価しています。今回は、買うかも♡
*日本での取り扱いはありません。


ラムも持っているのですが、強烈なアルコール、というかガソリンのような香りがして、うまく使えません。

ラムはスポイトでなく、細いガラスの棒の先にほんの少しだけつく液を使うようなのですが、これも要領をえず、、、


ちなみに、メディシンフラワーの賞味期限はないそうです。(未開封に限る)濃縮した香りなので、劣化しないのでしょうか、、、

これは、メディシンフラワー本社にメールで問い合わせをして回答をもらいました。

そして、メディシンフラワー本社からも購入できますが、送料はエクスプレスで$54.03、一週間ほどかかる便で$42.86、半月から一ヶ月の便で$28.73と回答がきたので、アメリカアマゾンの方がお安いですね。





posted by 杉本佳江 at 18:53| Comment(0) | アメリカAmazon | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

ローチョコレート&チョコガナッシュケーキ講座レポ♪<沖縄>

今日は、ローチョコレート&cおh子ガナッシュケーキ講座の様子をご紹介します。

寒い冬の季節は、ローチョコレートを作るのによい季節ですね。

ローチョコレートでなくて、普通のチョコレートでも作るのに適した室温は18度〜23度なので、(私には)ちょっと寒いくらいですね。

こちらが講座で作ったチョコガナッシュケーキです。

ローチョコガナッシュケーキ

ローチョコレートの材料に、カシューナッツミルクを混ぜて作ります。

カカオバターにミルクを混ぜるので、うまく乳化するように温度を合わせて、少量ずつゆっくりと混ぜていくのがポイントです。

それさえ守れば、作るのは簡単♪

一時期、カカオバターが分離してしまうことが多かったので、レシピを見直しました。

講座ではヴィーガンチョコホイップクリームを絞りましたが、カカオパウダーを振りかけて、冷凍すると持ち運びもしやすくなるのでプレゼントとしても便利です。

choco_ganash_repo4.jpg

これは、年末に友人に頼まれて作ったケーキをパックしたところです。

choco_ganash_repo2.jpg

ガナッシュケーキの中にも、いちごが並んでいます。

ホイップクリームは苦心のレシピです♡

こちらは、基本のローチョコレート

choco_ganash_repo3.jpg

テンパリングをして艶やかに仕上げます。

ローチョコレートは、作業に慣れるとちょっとした空き時間に作れる簡単なスイーツなので、覚えておくとご自宅で美味しいローチョコレートを楽しめます。

買うとお高いローチョコレートも、自分で作るとかなりコストダウンになりますしね。

講座で作ったものは試食して、それ以外は参加者のみなさんにお持ち帰りいただいています。

講座のあとは、必ずフォローアップメールをお送りし

  • 使った材料の購入先
  • 補足情報や参考資料
  • レシピのポイント


などをご確認いただいています。

この講座は、ローフードマイスターを卒業されたお二人のご参加でした。

choco_ganash_repo5.jpg

ローフードは、ご自身でよく実行されるといろんな体感があって面白いと思います。

このお二人も、それぞれにハッピーな出来事が起こりました♡


これから注力したいのが病気の予防


ローフードスクール・ビオでは、野菜や果物をベースに健康、美肌、ダイエット、子供の食育をサポートしています。

ローフードマイスター1級など資格取得、グルテンフリーやスイーツのヴィーガン1day講座など、最新の栄養学とともにお伝えします。

特に今力を入れているのは、病気の予防です。

自分ではなんとも思っていない何気ない習慣が、もしかしたらゆっくりと病気を作っているかもしれません。

例えば、2016年にがんで亡くなった方は約37万人。2016年の時点で、糖尿病が強く疑われる人は、1,000万人と推定されるそうです。

参考)
国立がん研究センター
https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/summary.html

糖尿病ネットワーク
http://www.dm-net.co.jp/calendar/chousa/population.php

ローフードの講座でもお伝えしていますが、この病気の予防に特化した専門的な知識は、ゲルソン療法の講座でさらに詳しくお伝えしています。

こちらはローフードとは別の切り口で、今の健康を将来もずっと維持していきたい方、または何か病気の診断をされてお困りの方まで、たくさんのヒントが詰まった講座です。

詳しくは、ゲルソン療法の講座・ヒーリングキッチンのWebサイトご覧ください。

ローフード、ゲルソン療法の講座、ともに沖縄県の那覇市で開催しております。





posted by 杉本佳江 at 01:29| Comment(0) | レッスンレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする