2017年01月09日

バレンタイン前♡Rawチョコガナッシュケーキ&軽いRawチーズケーキ講座<沖縄>

私も大好きな2つのローケーキの講座です。

今回は、福岡からプロとしてご活躍のローフードマイスターの方が来沖してロースイーツとヴィーガンチーズを学びにいらっしゃるということで、イベントとからめて楽しくやりたいと企画しております。

その第一弾が「Rawチョコガナッシュケーキ&軽いRawチーズケーキ講座」、その後アースデーやんばるにお出かけしましょう〜Dayです。

chogoganashcake.jpg

こちらがチョコガナッシュケーキです♪まだイチゴの季節なので、間に合いそうですね。

バレンタイン前に、このケーキは覚えておくとよいかも♡


Rawチョコガナッシュケーキ&軽いRawチーズケーキ講座の詳細


講座の詳細は、以下の通りです。

日程2月4日(土)9:30-12:30(残2席)
内容
  • Rawチョコガナッシュケーキ実習
  • 軽いRawチーズケーキ実習
  • ヴィーガンサンドイッチ(ヴィーガンチーズをサンドします♪)のランチ
  • ハーブティでスイーツの試食
*レシピと材料の購入先リストを差し上げます♡

講座で学べること

  • 溶け崩れにくいローケーキの作り方(配分)
  • ローのケーキをできるだけ軽く作る方法
  • 生チョコレートの作り方
  • ロースイーツのデコレーショントレンド
どのメソッドも他のレシピに応用可能ですので、お楽しみに♪
フェイスブックイベントページはこちらをご確認ください。
お土産
  • Rawチョコガナッシュケーキ
  • 軽いRawチーズケーキ
講座代金13,000円
クレジットカード決済はこちらからお願いいたします。
当日販売
  • ルカンテン(150g)1,000円
  • ニュートリショナルイースト(100g)1,000円

会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



こちらが軽いRawチーズケーキです。

xmascake6.jpg

野菜を使って軽く、甘さを抑えた上品なお味に仕上げていきます。

この日はローホイップのレシピは実習しませんが、デコレーションとして絞ります。


講座の後はアースデーやんばるへお出かけ♪


ロースイーツ講座の後はすぐ、アースデーやんばるへ向けて出発です!

おめあては「バレンタイン一揆」上映会&お話し会with+HOLIC Mimiローチョコレート♪

「バレンタイン一揆」というちょっとディープな映画ですが、こういうことも知っておきましょうね。



Mimiさんのローチョコレートとドリンク付きで2,000円です。ご一緒にいかがですか♪


講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールにメッセージをお送りください。杉本よりお返事させていただきます。

その他のローフードマイスター講座、ヴィーガンスイーツ講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

1月16日(月)は、「カカオ&チャイマサラRawケーキ」と「パリッとクラストRawフルーツタルト」講座が、残り1席あります。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。

「上記の日程が合わないけど受講したい」「他の講座を受けたい」などご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをどうぞ。



posted by 杉本佳江 at 04:20| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヴィーガンのとろけるモツァレラチーズのレシピ開発中♪

ヴィーガンでとろけるチーズを作りたくて、ただいま研究中です。

vegan_mozzarella1.jpg

こちらが、試作1。

キッシュの上にのっかっているのが、ヴィーガンのとろけるモツァレラチーズです。

vegan_mozzarella2.jpg

主人と息子は「美味しい〜!!」と大喜びなのですが、乳製品のとろけるチーズのように、ビヨーンと伸びないのです。

それに舌触りが、ちょっとちがう、、、

私は、そこが気になります。

お味はとてもよくできたので、テクスチャーを追求して試作第2弾。

vegan_mozzarella8.jpg

右がカシューナッツベースのとろけるモツァレラチーズのベース。約1.5倍くらいに発酵してきました。

左がエアードライのゴーダチーズを作るためのヴィーガンヨーグルト。ちょとヨーグルトスターターを多く入れすぎて過発酵気味、、

上から見るとこんな感じです。

vegan_mozzarella9.jpg

そして、こちらがとろけるモツァレラチーズ

vegan_mozzarella7.jpg

ヴィーガンピザに乗せて焼いてみましたよ。

vegan_mozzarella6.jpg

おぉぉぉ〜、これは美味しい〜ビヨーンとは伸びませんでしたが、舌触りはかなり近くなってきました♡

もう一息です!

ちなみにこのピザは、マリナラソースの上にナス、シメジ、ブロッコリー、モツァレラチーズをのせています。もちろん、ピザ生地も手作りヴィーガンです。

このピザ、とても美味しくできたので、1月16日(月)に開催する(残1席)「カカオ&チャイマサラRawケーキ」と「パリッとクラストRawフルーツタルト」講座のランチにお出しするランチは、ヴィーガンピザに変更しようと思います。

あと1席ございますので、タイミングが合いましたら♪

こちらのモツァレラチーズなどのヴィーガンチーズ講座は、2月5日(日)に開催です。

チーズ講座はすでに残席1席となりましたが、コンテンツが決まりましたらまた告知しますね。





posted by 杉本佳江 at 00:31| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月08日

シークワーサー絞り器(貝印のミニしぼり)

沖縄にフルーツシークワーサーという、酸っぱすぎない美味しいシークワーサーがあります。

普通のシークワーサーは濃いグリーンなのですが、フルーツシークワーサーはオレンジ色で小さなみかんのようで可愛いです♪

ママ友が「シークワーサーって使う?」と、たくさん分けてくれたので、絞って瓶詰めにしました。ありがとうございます\(^o^)/

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シークワーサーを絞るのにピッタリな道具がこちらです。

貝印のミニしぼり。

昔この商品は、「カボスしぼり」というような名前だったと思うのですが、ミニしぼりに変わったんですね。確かにカボス専用というよりは、シークワーサーのような小さな柑橘類を絞るのに便利です。

貝印 SELECT 100 ミニしぼり DH-3011
1,836円(送料無料)


これがあれば、サクサク、ストレスなしに絞れます。

シークワーサーをたくさん使うなら、1本あるとよいと思います。

kai_2.jpg

これくらい絞るのもあっという間です。

このシークワーサーは、コップに1cmほど注いで、水を入れて飲んでいます。炭酸水でも美味しいかもしれませんね。

ちなみに、オレンジやグレープフルーツ、レモンを絞るためにはこちらを使っています。

OXO しぼり器 シトラスジューサー 1107480
1,706円(送料無料)


このオクソーのシトラスジューサーは、10年以上、使っていますがいまだに現役。ローフードの講座でも大活躍してくれています。

食洗機でも洗っています。

軽く減価償却しましたね♡




posted by 杉本佳江 at 00:57| Comment(0) | 台所雑貨と調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする