2017年04月01日

Raw & Vegan Lab 沖縄♡ポットラックランチパーティ!(満席となりました)

ヴィーガン、ローフードのポットラックパーティを開きます♪

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ローフードスクール・ビオでローフードマイスターやパティシエ講座を修了した方も、それぞれにお料理やロースイーツを持ち寄って参加です。

最初はスクールの内輪のパーティにしようかと思ったのですが、楽しそうなので公募することにしました♡

気楽なパーティなので、ただベジ話がしたい、ローフードやヴィーガンの食事を食べてみたい、など、お気軽に♪

もちろん、食べるだけの参加も大歓迎です♡ご興味ある方、どなたでも参加くださいませ♪

プラントベースでホールフーズの食生活や健康の情報交換の場となれば、と思います。

日程4月9日(日)11:00-17:00
(この間にご都合の良い時間のご参加でもOKです)
内容
  • みんなと情報交換したい♪
  • Raw & Veganのレシピを増やしたい〜
  • ベジ仲間とワイワイしたい♡
参加方法
  • RawかVegan(加熱もOK)の1品以上を作ってくる
  • 食べるだけ参加の方は1,500円の会費(ウエルカムです♪)
*残1席(10名の募集です)
会場ローフードスクール・ビオ(那覇)


Raw & Vegan Lab 沖縄♡ポットラックランチパーティ!のお申し込み方法


ポットラックパーティの申し込み、ご質問はコチラのメールにメッセージをお送りください。杉本よりお返事させていただきます。

Raw & Vegan Lab 沖縄♡ポットラックランチパーティ!は、趣向を変えて定期的に開催しますので、お楽しみに♪

posted by 杉本佳江 at 02:27| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月31日

ロースイーツ講座(パティシエ2級プロコース)募集<沖縄>

日本リビングビューティー協会のロースイーツ講座、パティシエ2級プロコースのご案内です。

今年2回目のパティシエ講座。アイリッシュモスを使わない内容で教科書も改定され、ますますヘルシーでグレードアップした内容でお届けします♫

ロースイーツは、ナッツを浸水したり、ディハイドレーターを使ったりと、材料や機材の扱いが一般的なスイーツとはちがうので、一度きちんと学んでおくと、レシピを見て作る時や自分でレシピ開発するときに迷いがなくてよいと思います♡

まずは前回の講座で作ったものをいくつかご紹介します。

こちらは、焼かないアップルタルトです。バニラが香るとっても美味しいレシピです♫

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こちらは、焼かないロールケーキ

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パティシエ講座で作ったものを組み合わせて、Rawパフェを作りました。

アイスクリーム、マカロン、ドーナツ、ローチョコレート、チョコレートグレイス、グラノーラなどが入っています。

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次回からは、アシェットデセールになります♫


ロースイーツの魅力


こちらは、RawマカロンとRawドーナッツです。一口サイズで、ちょっと小腹が空いたときにぴったりのおやつです。

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冷凍庫で保存可能です。

さて、私が感じるロースイーツの魅力は、
  1. 白い砂糖を使わない
  2. 小麦粉を使わない
  3. 乳製品を使わない
  4. 焼かないのでアクリルアミドが発生しない
  5. ビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、食物繊維をとれる

結果として
  1. 満足度が高く食べ過ぎない
  2. スイーツに依存しない
  3. もちろん、美味しい♫

などのメリットがあります♡

左はローチョコレートのバリエーション、右はRawクレープです。

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ローフードスクール・ビオのパティシエ講座の特徴


左は、ランチに作ったケルプヌードル。右は、マンゴープディングです。

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さて、ローフードスクール・ビオでは、甘すぎないパティシエ講座にトライしています。

3〜4日間かけてスイーツを作るのですが、一日中スイーツを作って試作となると、ロースイーツといっても甘さがちょっと辛いのです、、、

そこで、甘味料を減らして、日本人の好みに合う甘さに調整したレシピをご紹介しています。

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またロースイーツはナッツをたくさん使うので、重たくなりがちです。そこで、野菜などを使ってできるだけ軽く仕上げる技術もお伝えしています。


ローパティシエ2級プロコースの詳細


今回は4回に分けての講座です。

日程4月5日(水)10:00-15:00
4月11日(火)10:00-15:00
4月12日(水)10:00-15:00
4月13日(木)10:00-15:00
内容ローパティシエ2級講座
受講資格ローフードマイスター1級受講済み
(試験は受けていなくてもOKです)
*残1席
講座代金108,000円(税込)
*講座代金は、当日お持ちください。
*すでにパティシエ講座を受講済みの方の再受講は5,000円/回
会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



軽いローチーズケーキとRawホイップクリームレシピのプレゼント


ローフードスクール・ビオでは、パティシエ講座を受講された方にプレゼントを差し上げています。

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こちらは、プレゼントのひとつ「軽いローチーズケーキとRawホイップクリーム」のレシピで、作って実習します。

そしてもうひとつ、最近とてもうまくできたココナッツヨーグルトのレシピとヨーグルトの種をメイソンジャーに入れてプレゼントさせていただいています。

お楽しみに♫

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今回のパティシエ講座にご参加いただいたローフードマイスターのお二人。

左はぐしちゃん校のさゆり先生で、地域の食育などに関わりながらローフードマイスターとして活躍されています。

右は東京から沖縄まで学びに来てくださった下北沢校のメグ先生で、フランスに留学していた知識を生かして、ローフードでフレンチのレシピを発信されています。


ローパティシエ2級プロコースのお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールにメッセージをお送りください。杉本よりお返事させていただきます。

その他のローフードマイスター講座、ヴィーガンスイーツ講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。




posted by 杉本佳江 at 02:13| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月23日

ローフードマイスター受験勉強会!

3月にローフードマイスター1級を受験される方のための試験勉強会をしました。

勉強会の大きな目的は2つです。

一つは、仕上げた課題の内容を確認すること。もう一つは、試験対策の受験勉強

課題のチェックでは、書き方やボリューム、内容を確認し、修正した方がよい部分とその理由などをご説明します。

受験勉強は、ずっとテキストを読みながら外してはいけないキーワード、暗記の仕方、回答の書き方など、ローフードマイスターの試験の傾向と対策をしっかりとフォローしていきます。

過去まちがいが多かった回答、注意すべき点なども学んでいきます。


この日の勉強会はちょっとゴージャスで、まずはコールドプレスジュースを飲みながら、課題のチェックです♡

人参、グラニースミス、ビーツを絞りました。

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この日は私がファスティング2日目だったので、ジュースをたくさん絞っておきました。ファスティングについてはまた別記事で♡

時間いっぱい勉強をするので、おやつをつまみながら。ケールとハンダマのRawチップス

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ケールチップスはポピュラーですが、沖縄にはハンダマという裏が紫色の素敵なお野菜があります。Rawのチップスには厚手の葉野菜が向いているので、他に雲南百薬も美味しくできます。

レシピは「SAYURI's Raw Food Cafe さゆり's ローフードカフェ (veggy Books ベジィブック)」のp135より。レシピでは黄色いパプリカですが、赤いパプリカでも美味しくできます

ランチはサラダボールとアップルクランブル。グラニースミスの季節なので、今だけの楽しみです。

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2種類以上のリンゴを混ぜるとおいしいので、グラニースミスとサンふじにしました。このアップルクランブルは講座もありまして、人気です♡

課題のレポートも素晴らしく仕上がっていて、今まで頑張ってこられたことが見られて嬉しかったです。修正箇所は再度メールで確認させていただいて、本番に臨みます。

こちらがローフードマイスター1級の試験勉強用のテキストです。

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学生以来、大人になって久しぶりの試験勉強。暗記することもたくさんあって、ちょっと大変と思うかもしれません。

それでもやはり覚えていること、空で言えることは、ご自身の糧になりますし、今後の活動や仕事にも大きなメリットとなりますので、ここは頑張っていただいています♪

一緒にテキストを読みながらポイントを押さえていくと、だんだんと傾向をつかめてきて、暗記の仕方もわかってきます。

ローフードスクール・ビオでは、必ずこの試験勉強会を開催し、安心して試験に臨んでいただけるように準備しています。

今のところ合格率は100%です♡しかも皆さま、かなりの高得点。自分の中でも系統立ててよく理解できますし、今後の活動の自信になりますね♪



posted by 杉本佳江 at 16:07| Comment(0) | レッスンレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする