2017年06月29日

BBクリームの作り方(SPF15くらい)

この5年ほど化粧水、乳液はつけていないのですが、年に数回、BBクリームは使うことがあります。

例えば真夏に一日中、外で遊んでいるとか(日焼けを避けるため)、結婚式の二次会やパーティ(お化粧をしないと失礼に当たる場合)とか♪

このBBクリームは手作りしています。SPF15くらいになるように調合して、サンスクリーンをミックスしています。

肌の色に合わせているので、ファンデーションとして使えて便利です♪

手作りBBクリーム

このBBクリーム、友人に頼まれてよく作っていますが、なかなかの人気でリピーターも多いです♡

軽いつけ心地で、肌色が少し透けて見えて自然な仕上がりになります。

そして、石鹸だけで簡単にオフできるのもいいですね。

在庫薄ではありますが、私が運営している石鹸ショップ「手作り石鹸 Blue Moon」もよろしかったらご覧ください。

オイル、精油、クレイなどヴィーガンの材料だけで作り、パームオイルフリーです。


BBクリームのレシピ


できあがり約50ml



BBクリームの作り方


  1. サンスクリーンミックスをよくつぶして塊をなくしておく
  2. 精製水を湯煎で70度くらいにする
  3. オイル類とサンスクリーンミックスをよく混ぜ湯煎で70度くらいにする
  4. オイル類に精製水を加えよくかき混ぜ乳化させる
  5. グリセリンを加えよく混ぜる
  6. エッセンシャルオイルを入れる
  7. ライトベージュマイカを少しずつ加え、肌色とあわせる
  8. クエン酸銀を加えよく混ぜる



サンスクリーンミックスの内訳



すべての材料をビニールの袋に入れて、よく混ぜます。

できあがり100gに対して、サンスクリーンミックス11.2gを加えることでSPF15くらいの日焼け止めができます。


BBクリームの材料について


簡単に、使っている材料とその目的についてご説明します。

精製ホホバオイルは、ロウの成分です。お肌の脂にもロウが含まれているので、入れています。

スクワランも肌の脂の成分にあるそうです。サメのスクワランは動物性なので、より人の肌に似ているのだと思うのですが、なんとなく植物性を意識してオリーブスクワランを使っています。

エマルシファイイングワックス乳化剤です。オイルと水を混ぜ合わせるために入れています。

グリセリンは、保湿剤です。

クエン酸銀は、相性の悪い成分が少なく安定した防腐剤なので、便利に使っています。

もっと自然なものがよければグレープフルーツの種から抽出したGSE(グレープシードエクストラクト)や、わさびの根発酵液もよさそうです。多分、次回はわさびを試してみます。


posted by 杉本佳江 at 23:59| Comment(0) | スキンケア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コンブチャの美味しい飲み方

水分補給はとっても大事なのですがお水を飲むのが苦手、、、お水を飲むと、胃がちょっと疲れる気がするのです。

そこで、私は真水ではなくコンブチャやハーブティで水分補給をしています。

パイナップル入りコンブチャ

コンブチャは発酵が進んで酸味が強いとお酢を飲んでいるような味なので、果物のフレーバーを加えると飲みやすくなります。

方法は、冷凍したフルーツを入れるだけ。

コップに2cmほどコンブチャを入れ、好きな冷凍フルーツを投入。そして水を注ぎます。

以前はブルーベリーばかりやっていたのですが、パイナップルやマンゴーも美味しいです。すももやあんずなども、これからの季節、よさそうです♪

こちらがマンゴー。パイナップルと色が似ていますが、、、

マンゴーコンブチャ

冷凍した果物を入れるので、少しだけコンブチャが冷えて美味しくなります

果物のフレーバーと甘みも感じて美味しいです。

飲み終わったら、もちろん果物をフォークでさして食べます。


コンブチャの発酵にメイソンジャー


こちらが、うちのコンブチャ♡

kombucha_pine2.jpg

夏になると暑さで旺盛に繁殖(発酵)すると聞いていたのですが、やんわりクーラーをかけているからか、まあまあです。

切らさないように、たくさん作っています。手前が今、飲めるコンンブチャ。発酵度合いの順番に並べています♪

発酵段階のコンブチャは、ガーゼなどの布をかぶせてガスを発散させるのですが、布の手入れと衛生管理が面倒だと思ったので、メイソンジャー(2リットル)に蓋をのせて、軽くスクリューしています。

きっちりと閉めないので、ガラスが割れる危険もありません。今のところこれで問題ないです。

最初、メイソンジャーの内蓋をのせるだけにしていたのですが、酸味に誘われてコバエが集まってきたのでスクリューで保護しています。これでコバエは来なくなりました。


コンブチャって毎日、飲んでもよいのでしょうか、、、


これは謎です。コンブチャの効能を調べるとあれもこれもとまるで万能のように記事が出てくるのですが、、、コンブチャは菌なので、体内の常在菌とどうやってやりくりするのかは不明です。

潰瘍性大腸炎もちの主人は、体調を崩す(飲みすぎとストレス?)と下血するのですが、「コンブチャで下血が治った」と言います。

そんなことあるんでしょうか、、、、

コンブチャは、シベリアのバイカル地方の長寿村で習慣的に飲まれていたことで有名になったそうですが、日本人にも合うのかな。

いろいろと謎ですが、美味しくて水分補給に便利なので今のところ毎日、飲んでいます♪

コンブチャの作り方はこちらのブログ記事でご紹介しています。


ローフードスクール・ビオの講座ではどの講座でも無料でコンブチャの株をお分けしているので、ご希望の方はおっしゃってくださいね。





posted by 杉本佳江 at 10:20| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

iherb(アイハーブ)のお買い物<48回目>

iherb(アイハーブ)が、上半期大感謝セールで10%offセールを開催中です♪

割引を受けるには、ショッピングカートでプロモコード MIDJP を入力するか、次のリンクをクリックしてご利用ください:
jp.iherb.com/?pcode=MIDJP

このセールは太平洋標準時7月1日(土)午前10時(日本時間7月2日(日)午前2時)に終了します。

さて、先日届いたiherbの商品はこちらです。

初めてオーガニックのデーツを買ってみました。ねっとりと甘くて美味しかったです♪

iherb_0616.jpg

  • オーガニックヘーゼルナッツスプレッド
    初めて買ったので楽しみにしていたのがこのヘーゼルナッツのチョコスプレッドです。ヴィーガンのパンでサンドイッチにして、子供のおやつ(空手やサッカーの後のタンパク質と糖質補給用)にもたせています。ナテラの味を忘れてしまったのですが、多分、似ていると思います♪

  • オーガニック・マジュールデーツ
    ナッツやドライフルーツをアイハーブで買うことはあまりないのですが、このマジョールデーツは美味しそうで買ってみました。オーガニックでこのお値段は、高すぎないし。ロースイーツは、作り方がシンプルなので素材の味に大きく左右されるので美味しい材料で作ることがとても大切です♡これからの季節、アイスクリームの甘味料として大活躍です!

  • オーガニックメープルシロップ、グレードA、ダークカラー
    いつものメープルシロップ。欠かしません。

  • Twinings, アールグレイ
    コーヒーや紅茶など、カフェインの入ったものはあまり飲まないのですが、主人が久しぶりにアールグレイが飲みたいというのでトワイニングを。日本でも買えるし、お値段もあまり変わらないのですが、ついでに買えるのが便利でアイハーブから買いました。たまには、いいですね♪

  • リグナン有機亜麻油
    いつものフラックスオイル。DHAやEPAは、鯖やイワシ、サンマなどの青魚からとるのが日本人には向いているのですが、魚介類の汚染状況が懸念されます。
    気分的なものかもしれませんが、お魚を食べると私は背中に吹き出物が出ることがあるので、フラックスオイルを使っています。とはいっても、たまにサーモンは復活させたいと検討中です。
    フラックスオイルについてはお伝えしたいことがたくさんで、ローフードの講座では必ずスパムのように何度もお話ししています(笑)。



他、10%offのセール品はこちらのページからご確認ください。

アイハーブの登録の仕方こちらのブログ記事よりご確認ください。


posted by 杉本佳江 at 08:38| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする