2018年01月22日

ビーガンのあんぱん♡レシピと作り方

いつもお腹を空かせた10歳の息子と主人のために、最近はパンやお菓子をよく作っています。

乳製品、卵、白い砂糖を使わない、国産小麦で作るあんぱんのレシピと作り方をご紹介します。

あんぱん


ビーガンのあんぱん|レシピ




*1
国産小麦は、
にしています。

*2
甘味料は、
にしています。

パンやお菓子をよく作るので、砂糖の摂取を減らすためにキシリトールやモンクフルーツを一部、置き換えています。まだこれが正解かはわからないのですが、やはりこれは、太りにくいように思います。

参考にしたレシピは、こちらです。

卵はフラックスシードと水バターはココナッツオイル牛乳は豆乳に置き換えました。豆乳を控えている場合は、アーモンドミルクでもOKだと思います。



あんぱんの作り方


  1. パン焼き器の容器に、熱湯と豆乳を入れ、人肌くらいの温度なのを確かめて、ドライイーストを入れて15分ほど予備発酵をする

  2. ココナッツシュガー、塩、小麦、フラックスミール、ココナッツオイルまで入れ、パン生地コースで一次発酵させる

  3. 一次発酵が終わったら、取り出してパン生地を55gくらいずつに丸めてベンチタイム。

  4. 丸く伸ばして30gくらいずつあんこを入れて、生地をしっかり閉じて、黒ごまに押し付けて、オーブンシートに並べて二次発酵させる

  5. 1.5倍くらいに膨らんだら、180度に予熱したオーブンで10分焼き、天板の前後を返して4分焼く

  6. ケーキクーラーにのせて粗熱をとる


焼きたてより、冷めてからの方が味が落ち着いて美味しいです。



posted by 杉本佳江 at 19:57| Comment(0) | ビーガンスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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