2017年09月22日

<残1席>ヴィーガンチーズとローホイップのGFデコレーションケーキ講座(沖縄)

ヴィーガンチーズ、ローナッツチーズ、そしてローホイップのデコレーションケーキ講座を開催します。

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こちらが、前回の生徒さんたちの作品。生徒さんといっても、この時は、たまたまケーキ屋さんをしているプロの方たちばかりで、事前に知っていたら、緊張しすぎていたかもしれません、、、

とはいっても、みなさんとても気さくな方たちばかりで、楽しい講座の時間となりました。

さて、話を戻します。今回、チーズとデコレーションケーキ講座、このように贅沢で盛りだくさんの内容になったのは、県外から沖縄旅行にいらっしゃる方からリクエストをいただいたからです。

チーズやローホイップのデコレーションケーキは、沖縄県外からのリクエストが、最近、増えていて、ありがたいことです。

glutenfree1.jpg

こちらは、ランチに作ったグルテンフリーのパスタです。ソースは成城石井のヴィーガン仕様の瓶なのですが、ニュートリショナルイーストでチーズっぽさを出したら、これがとても美味しくできあがりました。

次回の講座も、このパスタはランチにしようと思います。

画像の左は、デコレーションケーキのスポンジ生地で作ったチョコマフェイン。これが簡単でふんわりとして、とても美味しいです。上が、デコレーションする前のケーキ生地です。


ヴィーガンチーズとローチーズ講座


とろけるヴィーガンチーズをつくりたい、とのリクエストで、こちらの講座も開催です。

vegan_mozzarella2.jpg

これは、ヴィーガンのとろけるチーズをのせたキッシュです。

vegan_mozzarella9.jpg

こちらが、ヴィーガンチーズを発酵させているところです。ナッツと豆乳を使います。

vegancheese2.jpg

これはロークラッカーとヴィーガン、そしてローナッツチーズの盛り合わせ。

ローナッツチーズでは、ナッツと野菜、フラックスシードなどで焼かないクラッカーを作ります。これが美味しくてローフドの体験講座でもなかなか好評です♪

vegancheese5.jpg

ローチーズは、ディハイドレーターで乾燥させたバージョンも作ります。

盛りだくさんな2日間になりそうです。


ヴィーガンチーズとローホイップのデコレーションケーキ講座の詳細


内容や日程は以下の通りです。

日程9月27日(水)10:00-17:00
9月28日(木)10:00-17:00
内容9月27日(水)
  • ヴィーガンチーズとローチーズの仕込み>発酵
  • ロークラッカーの仕込み
  • リジュベラックを作る
  • ヴィーガンチェダーチーズの仕込みと仕上げ
  • ヴィーガンココヨーグルトの作り方
  • ヴィーガンパルメザンチーズの仕込み
  • とろけるモツァレラチーズの仕込みと仕上げ
  • とろけるモツァレラチーズでピザまたはパニーニを作って試食
  • ヴィーガンカスタードクリームの仕込み>冷凍


9月28日(木)
  • GFマフィンを作る
  • GFスポンジを焼く
  • ヴィーガンカスタードクリームを仕上げる
  • ローホイップクリームを作る
  • チョコペンを作る(クリームとペン)
  • デコレーションケーキを作る
  • ローチーズを仕上げる
  • ヴィーガンパルメザンチーズを仕上げる
  • ローチーズをディハイドレーターに入れる
  • ロークラッカーとローチーズのアンティパストを作る
  • GFパスタでランチ
  • デコレーションケーキの試食
講座代金
  • ローホイップ&GFデコレーションケーキ_13,000円
  • ヴィーガンチーズ講座_10,500円(通常13,500円を3,000円引き)
  • ローナッツチーズ講座_11,000円(通常14,000円を3,000円引き)

合計34,500円
会場ローフードスクール・ビオ(那覇)


ヴィーガンチーズとRawホイップ&GFデコレーションケーキ講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

その他のローフードマイスター講座、ヴィーガンスイーツ講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。


posted by 杉本佳江 at 01:02| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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