2017年07月19日

満席御礼|Rawホイップ&グルテンフリーケーキ講座|7月26日(水)<那覇>

こちらの講座は満席となりました。

ご希望の方は、コチラのメールまでメッセージをいただけましたら、別日で再度、講座を設定させていただきます。

ありがとうございました♡

***

久々の開催です!

卵、乳製品、小麦粉、白い砂糖を使わない、ヴィーガンでグルテンフリーのケーキ

そして、ローホイップ、カスタードクリームを使った、デコレーションケーキを作る講座です。

今回は、県外からリクエストをいただき催行することになりました。

お嬢様にアレルギー(卵・乳・小麦・そば)があるので、スキルアップに受講したいと応募をいただきました。

最近は沖縄県内だけでなく、沖縄に旅行にいらっしゃる時間を利用して講座に参加してくださる方も増え、嬉しいです♡

チョコペンを使って、Happy Birthdayの文字を描きます。チョコペンのクリームはカシーナッツベースで、手作りします。

xmascake2.jpg

10cmの型を1台ずつ作り、それぞれに文字を書いてお持ち帰りいただきます。

xmascake1.jpg

日程7月26日(水)1100-16:00(残り2席)
内容
  • Rawホイプクリーム
  • ヴィーガンカスタードクリーム
  • グルテンフリーのふんわりチョコレートケーキ
  • ヴィーガンチョコペン「Happy Birthday!!」ケーキに文字を書く
チョコペンのコルネの作り方、描き方を練習して学びます。これができると「Happy Birthday」などケーキに自由に文字を描けるようになります。

ランチはグルテンフリーのポルチーニきのこチーズリゾットとサラダか、RawケルプヌードルとRawヴィーガンチーズの予定です。

お持ち帰り用とは別に、ハーブティでケーキの試食も♡
講座代金13,000円
会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



グルテンフリースポンジケーキの特徴


ビオのグルテンフリーケーキはヴィーガン仕様なので、小麦粉や白い砂糖だけでなく、卵、乳製品を使いません

米粉以外に数種類の粉をミックスすることで、蒸しパンのようではなく、ふんわりとした口どけのチョコスポンジケーキに仕上げます。


ローホイップクリームの特徴


豆乳や豆腐を使わない、Rawのホイップクリームです。しかも、常温でも溶け崩れにくいホールド感があり、絞りやすくなめらかな質感です。

そして、作り方は意外と簡単で、冷蔵庫で3日間保存可能です。

xmaxcake4.jpg

もちろん、グルテンフリーのケーキだけでなくロースイーツのデコレーションにも大活躍のクリームです♡

xmascake6.jpg

これは、ローチーズケーキをRawホイップクリームでデコレーションしたものです♪


ヴィーガンカスタードクリームについて


ヴィーガンカスタードクリームは、バニラビーンズを贅沢に使った豆乳ベースのクリームです。こちらも、常温でホールド感があるので、ケーキの形成に向いています。

このクリームは作り方が非常に簡単で、失敗することはありません♪


ポルチーニきのこのグルテンフリーパスタランチ


ポルチーニきのことシメジなどのきのこをヴィーガンのチーズとトマトソースで煮込んで、コーンまたは米粉でできたグルテンフリーパスタとあえて胡椒をガリガリとふりかけていただきます♡

xmascake5.jpg

自家製ヴィーガンチーズパウダーを含めた、パスタのレシピと作り方をお持ち帰りいただきますので、ご自宅ですぐに作っていただけます。


材料は小分けにして販売


レシピにはネットで取り寄せるもの、大袋でしか買えない商品が含まれていますので、ビオで小分けにして当日販売します。

xmascake3.jpg

もちろん、フォローアップメールですべての材料の購入先のリンクをリストでお送りしますのでご安心ください。


Rawホイップ&グルテンフリー(ヴィーガン)講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

その他のローフードマイスター講座、ヴィーガンスイーツ講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。ご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをお待ちしております。


posted by 杉本佳江 at 20:20| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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