2017年06月29日

コンブチャの美味しい飲み方

水分補給はとっても大事なのですがお水を飲むのが苦手、、、お水を飲むと、胃がちょっと疲れる気がするのです。

そこで、私は真水ではなくコンブチャやハーブティで水分補給をしています。

パイナップル入りコンブチャ

コンブチャは発酵が進んで酸味が強いとお酢を飲んでいるような味なので、果物のフレーバーを加えると飲みやすくなります。

方法は、冷凍したフルーツを入れるだけ。

コップに2cmほどコンブチャを入れ、好きな冷凍フルーツを投入。そして水を注ぎます。

以前はブルーベリーばかりやっていたのですが、パイナップルやマンゴーも美味しいです。すももやあんずなども、これからの季節、よさそうです♪

こちらがマンゴー。パイナップルと色が似ていますが、、、

マンゴーコンブチャ

冷凍した果物を入れるので、少しだけコンブチャが冷えて美味しくなります

果物のフレーバーと甘みも感じて美味しいです。

飲み終わったら、もちろん果物をフォークでさして食べます。


コンブチャの発酵にメイソンジャー


こちらが、うちのコンブチャ♡

kombucha_pine2.jpg

夏になると暑さで旺盛に繁殖(発酵)すると聞いていたのですが、やんわりクーラーをかけているからか、まあまあです。

切らさないように、たくさん作っています。手前が今、飲めるコンンブチャ。発酵度合いの順番に並べています♪

発酵段階のコンブチャは、ガーゼなどの布をかぶせてガスを発散させるのですが、布の手入れと衛生管理が面倒だと思ったので、メイソンジャー(2リットル)に蓋をのせて、軽くスクリューしています。

きっちりと閉めないので、ガラスが割れる危険もありません。今のところこれで問題ないです。

最初、メイソンジャーの内蓋をのせるだけにしていたのですが、酸味に誘われてコバエが集まってきたのでスクリューで保護しています。これでコバエは来なくなりました。


コンブチャって毎日、飲んでもよいのでしょうか、、、


これは謎です。コンブチャの効能を調べるとあれもこれもとまるで万能のように記事が出てくるのですが、、、コンブチャは菌なので、体内の常在菌とどうやってやりくりするのかは不明です。

潰瘍性大腸炎もちの主人は、体調を崩す(飲みすぎとストレス?)と下血するのですが、「コンブチャで下血が治った」と言います。

そんなことあるんでしょうか、、、、

コンブチャは、シベリアのバイカル地方の長寿村で習慣的に飲まれていたことで有名になったそうですが、日本人にも合うのかな。

いろいろと謎ですが、美味しくて水分補給に便利なので今のところ毎日、飲んでいます♪

コンブチャの作り方はこちらのブログ記事でご紹介しています。


ローフードスクール・ビオの講座ではどの講座でも無料でコンブチャの株をお分けしているので、ご希望の方はおっしゃってくださいね。





posted by 杉本佳江 at 10:20| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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