2016年12月15日

(残1席)ローヴィーガンのナッツチーズ講座|12月18日(日)<沖縄>

ナッツで作るローヴィーガンチーズの講座です。

残1席となりました。

このレシピは、沖縄のヴィーガンフードフェスで売り切れた人気のチーズとクラッカーです。

クリスマス前に覚えておきたい方に、グッドタイミングです♪

vegancheese2.jpg

私はアーモンドとカシューナッツをベースにチーズを作ることが多いのですが、コツをつかめば作り方は簡単です。

「レシピや手順は知っているけど、正解のお味がイマイチわからない、、」という声もよく聞かれます。

ローフードマイスター1級まで受講された方が復習として、ブラッシュアップとしてこの講座を受講されることも多いです。

今回のチーズ講座では初心者の方から、チーズ作り経験者の方まで、ご満足いただける内容になっていると思います。

ランチはチーズを使ったヴィーガンサンドイッチをご用意する予定です♡


ローヴィーガンのナッツチーズ講座の詳細


ローヴィーガンのナッツチーズ講座について詳しくはこちらをご確認ください。

日程12月18日(日)11:00-16:00(残り1席)
内容
  • リジュベラックの作り方と種類
  • リジュベラックとプロバイオティクスで作るナッツチーズ
  • 3種類のローナッツチーズ(イタリアンシーズニング、チポトレ、ブルーチーズ)
  • ロークラッカー(ベーッシックとフレイバーのつけ方)
  • ディハイドレーターの使い方と手入れの仕方
  • チーズのヴィーガン料理への使い方

作ったチーズでヴィーガンサンドイッチと野菜のポタージュでランチ♪ランチのレシピもご用意しております♪

*ロークラッカーのレシピは3種類お渡しします♡
お土産
  • 2種類のチーズスプレッド
  • 3種類のドライチーズ

講座代金14,000円
クレジットカード決済はこちらから>>
当日販売
  • イタリアンシーズニング(30g)450円
  • ニュートリショナルイースト(100g)1,000円
  • 人参とりんごのコールドプレスジュース(480ml)_980円

会場ローフードスクール・ビオ(那覇)


vegancheese1.jpg

こちらがスプレッドタイプのチーズです。トーストにスプレッドとしてぬると、本当に美味しいです♡

vegancheese4.jpg

セルクルで抜いて、デイはイドレーターで乾燥させます。こちらは乾燥させる前。ピンクがチポトレでスモーキーなチーズ。グリーンがブルーチーズをイメージして作りました。

vegancheese5.jpg

しっかりと乾燥させると、こんな感じ。とっても濃厚です♡


牛乳は止められたけどチーズは、、


乳製品と特にホルモン系のがん(乳がん、前立腺がん、子宮癌など)の関係は指摘されているので、乳製品を控えている方は多いと思います。

牛乳をやめるのは、まあ簡単ですね。ところが、チーズは好き。どうしても好き。という方は結構いらっしゃいます。

「発酵してるからいいんじゃないか」なんて理由がつけたくなるのもわかります。

でも、このチーズが作れるようになったら、もうブルーチーズもブリーもウォッシュチーズも買わなくてよい、かも♡多分、、、

vegancheese6.jpg

ロークラッカーにチーズ、アボカド、トマト、パセリをふりかけて、とっても簡単なアンティパストが作れます。

クリスマスディナーの一品にいかがでしょうか♪

個人的には、このチーズは白ワインかスパークリングに合うと思います。


グラニースミスと有機にんじんのコールドプレスジュース


グラニースミスと美味しい有機にんじんを仕入れたので、この季節ちょっと特別に、講座の前にノーウォークジューサーでコールドプレスジュースを絞ります。

cold_press_juice.jpg

ノーウォークジューサーの使い方も、レクチャーいたしますのでお楽しみに♪


ローヴィーガンのナッツチーズ講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールで承ります。杉本よりお返事させていただきます。

その他のヴィーガンスイーツ講座、ローフードマイスター講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

今年最後♡オートミールを使いこなそう!グラノーラ&アップルクランブル講座は、残り1席となりました。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。ご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをお待ちしております。


posted by 杉本佳江 at 00:45| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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