2016年12月11日

今年最後♡オートミールを使いこなそう!グラノーラ&アップルクランブル講座<沖縄>

人気の「グラノーラ&アップルクランブル講座」今年最後です。

オートミールは、ビオのローフード講座でも何度もお話ししてきた超オススメの食品です。

オートミールは「ミルクで煮て食べるのはちょっと、、、」と思われるかもしれませんが、アップルクランブル、そしてリゾットにしたりと、オートミールは甘くても塩味でも美味しく便利に使えます♪

オートミールを使いこなそう!グラノーラ&アップルクランブル講座を開きますのでご案内です。

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オートミールのレシピはものすごく簡単で、美味しいので、覚えたらきっと毎日でも作りたくなる♪のではないかと思います。

この講座は、似たような材料でちがうものを作れるのが特長です♡

日程12月22日(金)10:00-14:30(残り2席)
内容
  • かぼちゃのグラノーラ
  • アップルクランブル
  • アーモンドミルク
  • チアシードプディング
  • オートミールとキヌアのトマトリゾット

ランチは、オートミールとキヌアのトマトリゾットです。ランチのレシピもご用意しております♪

*グラノーラのレシピは3種類お渡しします♡
お土産
  • かぼちゃのグラノーラ
  • アップルクランブル
  • チアシードプディング

講座代金7,500円
クレジットカード決済はこちらから>>
当日販売
  • メディシンフラワー・バニラ_4,300円
  • ニュートリショナルイースト(100g)_1,000円
  • グラニースミス(料理用のりんご)_220円
  • キヌア(トリカラー)_200g/700円
  • 人参とりんごのコールドプレスジュース(480ml)_980円

会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



長野県特別栽培のグラニースミスを使います♪


アップルクランブルには、グラニースミスという品種のりんごを使います。

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グラニースミスは酸味、風味がよく、シャキッとした歯ごたえがあります。

調理やジュースに向いているりんごで、今回は長野県の特別栽培基準のりんごを取り寄せて使用します。

*特別栽培の基準
  • (化学肥料):栽培期間中不使用
  • (化学合成農薬):「長野・北信地域」慣行比6割以上減・除草剤不使用
  • 長野県「信州の環境にやさしい農作物認証制度(区分50)」認証取得


アメリカでは普通に店頭に並ぶ青りんごですが、残念ながら日本ではスーパーで見かけることはほとんどありません。

今が旬のグラニースミス♪当日は1個220円で販売します。

講座では、アップルクランブルに向く日本のりんごについてもご紹介します♪

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りんごとにんじんのコールドプレスジュース


グラニースミスと美味しい有機にんじんを仕入れたので、今回はちょっと特別に、講座の前にノーウォークジューサーでコールドプレスジュースを絞ります。

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あっさりとしてとても美味しいジュースです。

ノーウォークジューサーの使い方も、レクチャーいたしますのでお楽しみに♪


簡単で美味しい!グラノーラ


グラノーラは、朝ごはん、おやつに本当に便利です。

タンパク質が豊富なので、スポーツをして帰ってきた育ち盛りの子供のおやつにもいいですね。

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講座では、11月のヴィーガンフードフェスで完売したグラノーラのレシピを実習します♪

グラノーラのレシピは「かぼちゃベース」「バナナベース」「蜂蜜シナモン風味」など色々とあるので、講座では3種類のレシピをお渡しします。基本的に作り方は同じなので、ご自宅でぜひおためしください。

こちらは、ブランチによく食べるスムージーのグラノーラのせです。

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オーソドックスに、アーモンドミルクでいただいても♡

講座では、アーモンドミルクも作りますので、添加物が入ったものを買わずに自家製で楽しむことができます♪

アーモンドミルクを作るので、チャイ風味のチアシードプディングも実習します。簡単です♡

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ナッツがゴロゴロと入った、食べ応えのあるグラノーラ。そのまま食べて甘すぎないように、甘味料は最小限に抑えたレシピです。

精製した砂糖ではなく、黒砂糖やココナッツシュガー、メープルシロップ、ハチミツなどで甘みをつけられるのも手作りのよいところですね。

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オートミールのリゾットランチ


ランチはオートミールとキヌアを一緒に炊いて、トマトチーズ風味のリゾットを作ります。

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*当日は画像と少し内容が変わるかもしれません。

オートミールは、日本のお米のように使えるので、講座では、オートミールの種類と使い分け、使い方など詳しくご説明します。

きっとオートミールが身近で使いやすい食材になると思いますので、ご期待ください♡

今回は、キヌアも同じお鍋でオートミールと一緒に炊いてしまいます。キヌアは、アミノ酸、ミネラル、食物繊維が豊富なスーパーフードですが、これも毎日の食事に取り入れられたらいいですね。

私は、このオートミールとキヌアで便秘改善の実感もありました。

このリゾットはニュートリショナルイーストで、ちょっとチーズ風味にしています。

汎用性のあるチーズミックスパウダーのレシピは、その他のお料理にも便利に使えますので、ぜひ覚えて帰られてください。


すべての材料の購入先をご案内


ビオの講座はどれも受講後すべての材料について、リンクをメッセージしますので、すぐに材料をそろえることができます。

購入先はできるだけお安く、高品質な商品を選りすぐっております♪

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グラノーラ&アップルクランブル講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

その他のヴィーガンスイーツ講座、ローフードマイスター講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

軽いローチーズケーキ&ピーナッツバターチョコケーキ講座|12月14日(水)、こちらは残り1席です。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。ご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをお待ちしております。




posted by 杉本佳江 at 17:15| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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