2016年11月22日

ローホイップクリーム&グルテンフリーケーキ講座レポ(沖縄)

人気の「Rawホイップクリーム&グルテンフリーケーキ講座」ですが、今回も満員御礼申し上げます

本日、作ったのがこちらのケーキ♡

グルテンフリーチョコレートケーキ

この講座のグルテンフリースポンジケーキは、ふんわり口どけの質感です。

このチョコレートケーキの生地は、チョコチップを入れてカップケーキも作れますので、クリームをつくらなくてもデイリーに気軽に楽しめます。

デコレーションケーキは、スポンジとクリームを2層にしています。生徒さんがケーキの飾りつけをしてくださっているところです。

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ケーキとクリームのコンビネーションがとっても美味しいケーキ
で、頑張った甲斐があると思わせてくれる一品です。

グルテンフリーチョコレートケーキをカットしたところ

最後に、トライフルケーキを作ってお持ち帰りいただきました。

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カップにスポンジケーキ、カスタードクリーム、ホイップクリーム、フルーツを詰め込んで、こんな風に仕上げていただきました。

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トライフルケーキは、気楽で美味しくていいですね♪参加された方のアイデアで急遽、作ってみることに♡ありがとうございました!

今日は、3か月の赤ちゃん連れのママも参加してくださって、作業手順やお伝えすることはたくさんあるのですが、順番に赤ちゃんを抱っこして(いえ、抱っこさせていただいて)ほんわかした雰囲気で楽しく過ごすことができました。


グルテンフリーケーキのちょっとしたこだわり


個人的に米粉の蒸しパンのようなテクスチャーがちょっと苦手で、米粉でなんとかしようという発想ではなく、いろんな粉をミックスしてグルテンフリーで美味しいケーキを目指しています。

ということで、ビオのグルテンフリーのケーキはどれも蒸しパンではありません♪

そして、ちょっとしたコツ(これがとても大事)、材料のメーカーなどもきちんとお伝えすることで、確実にご自宅で再現できるように、講座のディテールにこだわっています

そして、グルテンフリーですと卵を使ったレシピが意外に多くて、ヴィーガンのレシピはなかなか検索しても出てきません。

卵や乳製品、小麦を使わないレシピなので、お子さんのアレルギー予防としてもよいと思います。

本日も、お子さんに食べさせるおやつのバリエーションを増やしたいというママもいらしていました。

こちらは、ランチにご用意したケルプヌードルです♬

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アップデート情報


ビオのすべての講座では、受講された講座ごとにアップデート情報をお送りしています。

こちらのRawホイップクリーム&グルテンフリーケーキ講座でも、
  • Rawホイップクリームに新しいレシピ
  • グルテンフリースポンジケーキの配合素材
  • デコレーションケーキの作り方のてじゅん

などでアップデートがありましたので、過去に受講された皆様全員に新バージョンレシピを配信しました。

講座で使ったすべての材料のブランドと購入先や関連情報のリンクなど、受講者の方にはアフターフォローをしています。

他、ローフードスクール・ビオのフェイスブック秘密のページでも、新情報を共有するなどサポートをさせていただいております。

そして、ご質問はフリーです♪

どんなことでも気になったらすぐメールをくださる受講者が何名かいらして、彼女たちは本当に当スクールの利用の仕方がお上手(笑)聞けることは何でも聞いた方がお得です♡


受講生の感想


早速、受講生の方から感想をいただいたのでご紹介しますね。
  • 講座の内容は大満足!一緒のメンバーも温かく、素敵な時間を娘も一緒に過ごすことができ本当に感謝してます。
  • 想像以上のケーキのお味、驚きでした。家族も美味しいと大好評でしたよ。自宅でもトライしてみますね。
  • これからも少しずつですが、ローフード取り入れていきます。みんなの食へのこだわりなどすごく勉強になりました。またお誘いいただけると嬉しいです。

ご満足いただけて嬉しいです。コメントをありがとうございました♬


12月クリスマスチョコレートケーキ講座予告


12月にグルテンフリーのクリスマスチョコレートケーキ講座を開催します。

日程12月6日(火)10:00-15:00(残り3席)
内容
  • Rawホイプクリーム
  • ヴィーガンカスタードクリーム
  • グルテンフリーのふんわりチョコレートケーキ
  • ヴィーガンチョコペン「Merry Christmas!!」ケーキに文字を書く
チョコペンのコルネの作り方、描き方を練習して学びます。これができると「Happy Birthday」などケーキに自由に文字を描けるようになります。
*直径10cmのケーキ(2層)を各自、皆さんで作り、そのままお持ち帰りいただきます。
ランチはグルテンフリーのポルチーニきのこチーズ風味クリームパスタとサラダの予定です。
お持ち帰り用とは別に、ハーブティでケーキの試食も♡
講座代金13,000円
*最小催行人数2名、最大4名。
会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



クリスマスチョコレートケーキ講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

ご質問や時間や日程のご希望(その他の日でも対応させていただきます)などございましたら、お気軽にメッセージをくださいませ。



posted by 杉本佳江 at 01:21| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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