2016年06月19日

ローホイップクリーム&グルテンフリーケーキ講座(沖縄)満員御礼♡

この講座は、キャンセル待ちとなりました。

次回は、7月の開催予定です。ご希望の方は、下記お問い合わせメールよりメッセージをお願いいたします。

***

難易度が高いと言われている(多分)ローのホイップクリーム講座をいたします♪

この講座でご紹介するホイップクリームは、乳製品を完全ヴィーガン、そしてRawです。しかも、常温に放置しても形が崩れません♡

choco_chia_sili_monky3.jpg

こんな感じで仕上げていきます。(これはチアシードプディングに絞っていますが、今回の講座ではケーキに絞ります♡)

安全性が不安視されるカラギーナンの材料であるアイリッシュモスも使いません♪

ローのケーキに、どうしてもホイップクリームが欲しい♡しかも美味しくて、エッジがしっかりと効いていて、常温で溶けてしまわないホイップクリームを絶対に作りたい!と執着して作ったホイップクリームです。

ココナッツミルクのファット(脂質)部分を取り出してホイップするのはよく見かけますが、これはココナッツクリームの銘柄(脂質の比率)に依存するので、なかなか日本では難しいですよね。でも、不可能ではないです♪

そんなことも、講座ではお話します。

ホイップクリームでは、ロー2種類とヴィーガン(豆乳)のホイップクリーム、合計3種類のレシピをご紹介します♪

gf_chococake1.jpg

こちらは、今回の講座で実習するヴィーガン・グルテンフリーチョコレートケーキです。

この講座では、マクロビ(ヴィーガン)の卵を使わない濃厚なカスタードクリームを実習します。これはとても汎用性の高い、美味しいクリームです♪

しかも、失敗なしでとっても簡単なのがストレスフリーです♡


Rawヴィーガンホイップクリームと
ロー&グルテンフリーケーキ講座の詳細


日時2016年6月24日(金)13:00〜17:30
内容
  • Rawヴィーガンホイップクリーム
  • 軽いRawライムチーズケーキ
  • グルテンフリーチョコケーキ(ヴィーガンクリーム)
場所那覇市上之屋(詳しくはこちら
講座料金合計:13,000円
持ち物筆記用具、エプロン、手拭きタオル


gf_chococake2.jpg

グルテンフリーチョコケーキを横から見たところ♪カスタードクリームを挟んでいます。

軽いローライムチーズケーキ

こちらが軽いローライムチーズケーキ。ドテラのライムのフレイバーを使って、口当たりも、食べた後もとっても軽いチーズケーキを実習します。

こちらもアイリッシュモスは使わず、野菜を使って仕上げます♪


お申し込み方法


4名の募集で、キャンセル待ちとなりました。

すべての作業に皆さんに関わっていただきたいので、この講座は4名までの少人数といたします。

次回講座のご希望、ご質問はコチラのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。




posted by 杉本佳江 at 03:15| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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