2016年05月26日

ひよこ豆のスナック

うちで定番の「ひよこ豆で作るスナック」のご紹介です。

ひよこ豆のスナック

  • グルテンフリー
  • 甘辛い
  • 噛み応えがある
  • 腹持ちがいい
  • 満足度が高い


お腹を空かせて帰ってきた、息子のおやつにすると喜びます。もちろん、仕事中の主人もスプーン片手にパソコンしながら満足そうです。


ひよこ豆のスナック・レシピ



*すぐなくなってしまうので、いつもはこの倍量を作っています。



ひよこ豆のスナックの作り方


  1. ひよこ豆を半日ほど浸水して、洗って煮る

  2. ひよこ豆の水煮の水を切り、バルサミコ酢、醤油、メープルシロップ、オイルをよく混ぜ合わせる

  3. 200度に熱したオーブンの天板にソースごと広げて、10分ローストする

  4. スパチュラで全体をよく混ぜてなじませ、塩をガリガリと挽いてふりかけ、続いて3分ほどオーブンに入れる



chickpea_snack.jpg



ひよこ豆のスナックについて♪


ひよこ豆の水煮缶があればすぐにできます。

できたて、温かいうちが美味しいです。冷蔵庫に入れた翌日は劣化しているので、もう一度、温めてからの方が美味しくいただけます。

手でもつまめますが、豆の表面がしっとりとして手が汚れるのでスプーンが食べやすいです。

ほか、「塩+リンゴ酢+イタリアンシーズニングやコショウ」、「塩+リンゴ酢+ニュートリショナルイースト」など、好みの味付けで色々なバリエーションを楽しめます。

紙のオーブンペーパーの四方を折り曲げておくと、ソースが流れ出ず天板を汚しません。最終的には、ソースはほとんどひよこ豆に絡める感じで仕上がります。

普段は、シルパットをオーブンシートとして使っていますが、ひよこ豆のスナックを作るときは紙を使っています。




posted by 杉本佳江 at 00:27| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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