2016年05月17日

<グルテンフリー>ひよこ豆の粉で作るクレープ♪(レシピと作り方)

先日、買ったインド料理のレシピ本「Vegan Richa's Indian Kitchen: Traditional and Creative Recipes for the Home Cook」インド料理のレシピ本から、少しずつ作り始めているのですが、ハズレがない!

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今日のランチは、ひよこ豆の粉(ベッサン)で作るクレープで野菜を巻いていただきました。なんで、こんなに美味しいのでしょう〜

この2日間に4バッチ、焼きました(笑

卵をたっぷりと入れて作ったしょっぱいクレープのような風味とテクスチャーです。不思議だ〜なんで卵っぽくふんわりとなるのでしょう。

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ひよこ豆の粉(ベッサン)は、小麦粉と比べても食後が軽いですね。美味しいグルテンフリーレシピです♪


ひよこ豆の粉で作るクレープのレシピ



*材料の購入先は、リンクを参考になさってくださいませ♪

元のレシピは「Vegan Richa's Indian Kitchen: Traditional and Creative Recipes for the Home Cook」インド料理のレシピ本p24の「Mom's Chickpea Flour Pancakes」ですが、粉と水の量を作りやすい分量に変えて、手に入らないものは省略しています。元のレシピを確認したい方は上記リンクよりご購入ください♡


ひよこ豆で作るクレープの作り方


  1. 大きめのボールにベッサンと水を入れ、ダマを消すようによく混ぜる
  2. 塩、ターメリック、カイエンペッパー、クミン、みじん切りにした赤玉ねぎ、お好みでパクチーを入れてよく混ぜる
  3. フライパンに油を薄く敷いて生地をクレープのように薄く伸ばして焼く
  4. 表面が乾いたらひっくり返してこんがりと両面を焼く


「The Homemade Vegan Pantry: The Art of Making Your Own Staples」に掲載されていたマヨネーズとドレッシングを塗って、レタス、アボカド、プチトマトをくるんと巻いていただきました。


デザートはヴィーガンチョコアイス


ランチの後には、ヴィーガンチョコアイス。Rawです。

choco_ice0516.jpg

クイジナートのアイスクリームメーカー(←5月17日現在54ドルって、私が買った68ドルより14ドルもお安くなってるじゃないですかΣ( ̄ロ ̄lll)!?送料込みでも日本で買う半額以下ですね、きっと、、、)が届いたので、アイスクリームの試作しまくりですが、このチョコアイスはすごく美味しくできました♪

ヘンプシードミルクのくせのある香りが合っていたのか、ココナッツミルクの脂肪の比率バランスがよかったのか、、、

ロースイーツレッスンのアイスクリーム講座にこのレシピは追加決定です♡



posted by 杉本佳江 at 00:35| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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