2016年01月07日

今日のベジご飯〜レシピ動画で情報収集♪

今年は、ベジご飯のレパートリーを増やしたい〜と、アメリカのアマゾンで買ったレシピ本などを眺めて過ごしています。

そして意外といいのが、レシピ動画。動画で見るとイメージしやすいですよね♪

最近のお気に入りがVegan Zimbie(ヴィーガンゾンビ)の動画サイト
*音がなりますのでご注意ください。

いい感じに鍛えたビーガンゾンビが、大まじめにヴィーガン料理の作り方を動画でレクチャーしています。

コメントもきめ細かく、また作業やできあがりも思いのほかきれいで、見た目と話し方とのギャップにそそられる動画です(笑

ブリトーの動画では、ご飯にエクストラバージンのココナッツオイルを混ぜただけのものを入れていました。Σ( ̄ロ ̄lll)「ココナッツライスを恐れないで。これでブリトーができるのだから」って…

そういえば、このヴィーガンゾンビの動画で、カシューサワークリームのレシピを思いついたのだっけ。

ベジの夕飯で困ったときのインスピレーションに、ヴィーガンゾンビ、おすすめです♪



■今日のベジごはん


さて、今日の我が家のお夕飯です。

ヴィーガンの夕ご飯

こんな感じで、準備していきます。

  • ババガヌーシュ風ドレッシングのサラダ
  • キノコとブロッコリーのソテー
  • 京いもの焼き芋

今日は、スープなしです。

奥にある柳宗理ステンレスボール(23cm)に入っているのは、主人のお代わり用のレタスです。サニーレタスとロメインレタスの2種類。

柳宗理ステンレスボールは、テーブルに出しても風景を損なわないのでとっても便利に使っています♡

8歳の息子も、大人と同じくらいのサラダを食べるようになりました。



■オーブンで3品分の材料をロースト


夕飯には、オーブンをよく使います。

今日オーブンに入れたのは、京いも、茄子(丸のまま)、パプリカ(丸のまま)。

オーブンのトレーの画像も撮ればよかったですね。

ソテーと焼き芋

京いもはこのとおり焼き芋に。でも、驚くような美味しさではなかったです。京いもは煮物や田楽に向いていますね。皮付きというのも、食べるとき面倒でした。

パプリカは皮をむいて、ダイスにカットしてサラダにのせました。パプリカは、ローストすると甘みが出てとても美味しいですよね!



■ババガヌーシュ風のドレッシング


茄子は、ドレッシングに投入〜。

娼婦のキャビア

茄子、レモン、タヒニなどが入ったババガヌーシュ風のドレッシングにしました。が、レモンが強すぎて息子には不評〜

ババガヌーシュを作ればよかったです。ババガヌーシュは、ちゃんと作るとすごく美味しいのです♪

ババガヌーシュって、娼婦のキャビアっていうのでなかったでしたっけ。記憶ちがいかな?

サラダ

このドレッシングのほかに、フラックスオイルもかけます。

うちでは「ドレッシング+フラックスオイル」という食べ方が多いです。

フラックスオイルは酸化しやすいので、到着したらすぐに冷凍保存、蓋をあけたら冷蔵保存です。

フラックスはカナダなど寒い地域で育つ植物で、マイナス14度まで凍らない、柔らかいオイルなんだそう♪

ちなみに、フラックスオイルをドレッシングの油として使わない理由は、
  • バイタミックスなどで高速回転させるとフラックスオイルが酸化しそう、だし
  • フラックスオイルを入れたドレッシングはもったりとしてちょっとテクスチャーが苦手…
だからです。

180度に余熱して、京いも、茄子、パプリカを一度に投入。20分経過したところで、茄子とパプリカを取り出して、あと10分ほどお芋を焼きます。

オーブンは油を使わないし、低温で調理できるし(食材の中は設定温度よりもかなり低いです)、ほったらかしにできるし、便利ですね。



■食後はヴィーガンチョコムース


ひとつ前のブログで紹介した、濃厚なチョコムースの在庫が2個あったので、夕飯の後にいただきました。

チョコレートムース

息子は相当にこれを気に入ったようで、自分でRawホイップクリームを出してきて、ムースの上に乗せて食べていました。

生のチアシードをたっくさん使っているので、オメガバランスに最強のチョコムースですね♪



■今日の収穫♪


今日はオーブンで3品分のお料理の下準備ができたこと。

次回は、ババガヌーシュをきちんと作ってみようと思います。



ico_pen1-2.gif参考リンク

クックパッドの「なすとごまのディップ」ババガヌーシュ
スモークドパプリカ入りバージョンのババガヌーシュ







ラベル:ベジご飯
posted by 杉本佳江 at 01:04| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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