2015年08月23日

なしのスムージー☆スムージーにナッツミルクを入れるか?

もう秋の気配ですね〜と、ピカピカの沖縄も、少し秋を感じるようになってきました。

果物売り場になしが並ぶようになってきましたので、今日は、なしのスムージーです。

なしのスムージー

ペールトーンのグリーンがきれいです♡

適当に次々と投入したので、材料の分量は定かではありませんが、おおよそのレシピです。


■なしとマルベリーのスムージーレシピ


マルベリーとなしの甘みがやさしく、ピリッとショウガが効いた、大人のスムージーですね♪


氷以外の材料をバイタミックスでなめらかになるまで撹拌し、最後に氷を入れてよく混ぜます。

はじめから氷を入れてしまうと、バイタミックスの摩擦熱で氷の冷たさを楽しめないので、氷は最後に入れます。


■ナッツ入りのスムージーをどう考えるか


一昨年のことだったと思いますが、ジェニー・ロスの来日ワークショップで紹介されたのがアーモンドミルク入りのグリーンのスムージーでした。

ジェニーロスのナッツミルク入りスムージー

ジェニー・ロスが、アーモンドミルク入りのスムージーを作っている様子です。かなり濃厚なスムージーでした。

それまでは、グリーンの葉野菜の消化吸収を妨げるためにナッツをスムージーに入れないというのが常識でした。

会場がザワザワとしたのをよく覚えています。

ジェニー・ロスは、「今までのスムージーには脂質が足りなかったので、ナッツミルクで補います。これで完璧な栄養(必要な栄養素すべてを含んだ)スーパースムージーになりますね!」と説明していました。

へ〜

そして、同じ年、松田麻美子先生の二子多摩川園での講演。レジュメにあったスムージーも、ナッツミルクが使われていました

松田麻美子先生の二子多摩川園講演会

そのときは「アメリカでは、スムージーにナッツミルクを入れる傾向があるのかなぁ」と思ったのでした。


■スムージーにナッツミルクは正解?


朝からアーモンドバター(=ミルク)のスムージーは、私には向いていません。ちょっと胃が重たくなったので、消化が難しいと感じます。

おやつなら大丈夫です♪

私がスムージーに求めるものは
  1. 美味しさ
  2. 消化のよさ
  3. 栄養

で、優先順位はそのときによってちがいます。

朝は、美味しさと消化のよさを優先します。ベリー類と柑橘類が多いです。

おやつには美味しさを優先。朝には飲まないナッツバターの入った「カフェモカ」や「チョコミント」なんかも作ります。

そして、「日焼けしてしまった!」とか「疲れてる〜」とか、緊急事態には、栄養(抗酸化作用の強いファイトケミカルが入ったスーパーフード)を考えます。

栄養を優先したとしても、「良薬口に苦し」とは言いますが、あんまりストイックなものは作りません(笑

普段からどんな栄養がとれるかは気にかけてはいますが、血液検査でも栄養のバランスに問題はなさそうだったので、スムージーの栄養についてはあまりセンシティブになっていません

毎日、いろんな種類の野菜や果物を食べているので、それで間に合っているのだと思っています。

スムージーにナッツミルクを入れて、消化が難しくなければOK。胃が重たいようならやめたほうがよい、という自己判断ですね。

あの人がいいといったものが、私には合っていないこと、よくあることです。

そして、ナチュラルハイジーン(ローフード)のスムージーには牛乳はもちろん、豆乳は入れません。ヨーグルトも入れません♡






posted by 杉本佳江 at 01:48| Comment(0) | スムージー(レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: