2013年02月21日

砂糖を使わないレモンピール

お友だちと会うときに、お土産でよく持っていくのが、ナッツとドライフルーツ入りのパン・ド・カンパーニュ。

京都の「ORENO PAN」(オレノパン)で買ったものに、レモンピールが入っていたのが美味しかったので、それ以来パン・ド・カンパーニュにはレーズン、クルミのほかにレモンピールも入れることにしました。

冬は柑橘類の旬ですね。国産で無農薬のレモンが手に入りやすい今のうちに、たくさん作って冷凍しておきます♪

レモンピールは、レモンとお砂糖を煮詰めて作るんですが、デーツで作れないかな?と思ってやってみました。

lemonpeel.jpg


<砂糖を使わないレモンピールのレシピ>

  • 無農薬・国産のレモンの皮_300g
  • デーツ_300g
  • 水_300g


<砂糖を使わないレモンピールの作り方>

  1. デーツをフードプロセッサーでかくはんし、水を加えてとろとろにしてデーツペーストを作る
  2. レモンの皮を適当な千切りにする(千切りの状態で煮込みます)
  3. レモンの皮とデーツペーストをよく混ぜ合わせ、レモンがひたるくらいまで水を加える(分量外)
  4. 落し蓋をして、焦がさないように弱火で煮詰める
  5. 広げて乾かす
  6. よく乾いたら小さくカットして冷凍庫に保管する

私は、ピールなどは煮詰めた後、自然乾燥させてから冷凍して保存しています。乾いている方が劣化しづらい気がして。

そして、あまりとろとろとしたピールは、パン・ド・カンパーニュに入れると、生地まで甘ったるくなってしまうのがいやだからです。

仕上げに砂糖をまぶすレシピもありますが、砂糖をできるだけ減らしたくてデーツを使っているので、もったいなくてそんなことできません。ピールは、デーツで煮詰めただけです。

このデーツで作るレモンピール。煮詰めているとき、広げて乾かしているときは、見た目の悪さに心折れそうでしたが、カットしてみると、これもありかな〜と思える仕上がりに♪

甘すぎず、レモンの風味もあって、とってもよい感じです。このレモンピール、パン・ド・カンパーニュに入れたら、美味しそうです!

パン・ド・カンパーニュは、この本のレシピで作っています。

kasuipan.jpgホームベーカリーでつくるシニフィアンシニフィエの高加水パン&ドイツパン
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気に入って、何年も同じレシピで作っています。グリストミル、リスドォル、ライ麦、全粒粉など、分量は細かいですが、その意味はあると思います。パン・ド・カンパーニュは、バターやミルクを使わないので、マクロビに入れてもらえるでしょうか。

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posted by 杉本佳江 at 12:33| Comment(0) | ビーガンスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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