2012年12月02日

ローチーズケーキ

チーズケーキは、ロースイーツのなかでも特に美味しいケーキだと思います。

レアチーズケーキとほぼ遜色ない仕上がりで、もしかしたら、ローチーズケーキの方が美味しいかも♪とも思っています。

ただ、ローフードのスイーツは、焼かないし、小麦粉も砂糖も使わないので、なんとなく敷居が高いです。やってみれば簡単なんですが、イメージがわかないというか…。すこしずつ、レパートリーを増やしていきたいです。

そして、どうしてもマスターしたかったローチーズケーキ。やっと作りました♪

raw_cheese_cake.jpg

冷凍のミックスベリーを散りばめた(?)ら、ちょっとシュールな仕上がりに…でも、とっても美味しくできました。というのも、ローパティシエの先生にきっちりと習ってきたからです。

先生はチーズフィリングに乳化剤のレシチンを入れていたのですが、まだ私は持っていません…ということで、レシチンなしにしましたが、それでもうまく固まりました

レシチンなしのレシピをアップしたかったのですが、まさかのメモ忘れ…。先生のを参考に、手持ちのタルト型に合う分量にしてみたのですが、作るのに一所懸命で、書きとめていませんでした…。

もう一度つくってレシピを作ってから、ご紹介したいと思います。

このチーズケーキは、タルト型で作りました。クリームチーズフィリングの材料がナッツミルクとオイル、クラストもナッツとドライフルーツなので、けっこうヘビーです。

夕飯のあとにロースイーツをいただくと、いつもちょっとお腹が苦しいことに…ということで、少量を切り分けられるようにと、タルト型を購入しました。ロースイーツに小ぶりの型はとても便利だと思います。

tarte_kata.jpgギルア・セパトタルト長方型
特別価格>>555円(税込・送料別)
サイズ:約99X247XH23mm
容量:約550ml
生産:日本




posted by 杉本佳江 at 02:46| Comment(0) | ロースイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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