2012年06月27日

アーモンドミルクをはじめました

牛乳はホルモンや農薬の問題があるので、できたらやめたいなと考えていたところ、アーモンドミルクにいきつきました。

almonds_milk.jpg

豆乳も試したのですが、あのお味がとても苦手…続けられませんでした。

アーモンドミルクは、水に浸した生アーモンドをよく洗って、水といっしょにかくはんして絞ったもの。

almonds.jpg

こんな感じで、生アーモンドを水に浸しておきます。

<アーモンドミルクのレシピ>
  • 水_2.5カップ
  • 浸水した生アーモンド_1.5カップ

元のレシピには、甘さとしてデーツを入れ、オプションでバニラエクストラクトも入れていました。

私は飲むときに、メープルシロップを加えています。ミルクとして使うこともあるので、アーモンドミルクを作るときに甘さは入れていません。

これで、ニモの保育園用のミルクができました!

今朝のニモの朝ごはんは、バナナアーモンドミルクにしました。

almonds_bananamilk.jpg

<バナナアーモンドミルクのレシピ>
  • バナナ_1本
  • アーモンドミルク_100cc
  • メープルシロップ_小さじ1
とっても美味しかったです♪

<アーモンドミルクに使う材料>
almonds.jpg カルフォルニア産:生アーモンドホール
1kg/1,186円(税込・送料別)
原産国:アメリカ
maple.jpg メープルシロップ No1 ミディアム
3,050円(税込・送料別)
原産国:カナダ
d.jpg デーツ<マジョール種>
450g/1,029 円(税込・送料別)
原産国:アメリカ


アーモンドミルクは、冷蔵庫で5日間保存可能です。分離しているので、よく振ってから飲みましょう

ico_pen1-2.gif関連記事
牛乳ホルモンの問題
ローフード BASICS(←参考にしたレシピ本)


posted by 杉本佳江 at 12:10| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。