2012年06月22日

ポテトとレンズ豆のトマト煮込み生ズッキーニのせ

ニモの保育園のお弁当が、ポークビーンズ。

お肉なしで、ポテトとチーズ、レンズ豆でやってみました。

Stewed_tomatoes.jpg


<ポテトとレンズ豆のトマト煮込み生ズッキーニのせのレシピ>
  • エクストラバージンオリーブオイル_大さじ2
  • にんにく_半分(6片くらい)
  • 玉ねぎ_1個
  • ジャガイモ_3個
  • 日本酒_大さじ2
  • 塩_適量
  • レンズ豆_1/2カップ
  • トマト缶_1缶
  • チェダーチーズ_80g
  • ズッキーニ_半分くらい

<作り方>
  1. レンズ豆は、洗って茹でておく
  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、サイコロにカットした玉ねぎとジャガイモを入れて焦げめをつける。
  3. 茹でたレンズ豆を入れすこし炒めたら、日本酒を入れてフランべして塩味をつける
  4. トマト缶を入れてすこし煮込む
  5. 適当にちぎったチェダーチーズを投入し1分ほど温める
  6. 器に盛りつけてサイコロにカットしたズッキーニをのせる

ニンニクの香りをオイルに移すために、最初にニンニクを弱火で〜とよく言われます。でもそうしていると他の材料を投入していく間に、みじん切りにしたニンニクが焦げて苦くなってしまうことも…

ということで、私は玉ねぎなどもいっしょに入れてしまいます。ニンニクのよい香りもするので、問題ないと思います。

あの、ニンニクに気をつかうストレスから解放されます。


ナチュラルハイジーンでは、一日の食事のうち火を通したものを20%にとどめるという基準があるそうです。

ということで、ロー率を上げるために、ズッキーニは煮込まずのせました。

とろっと煮込んだズッキーニも美味しいですが、この生のズッキーニもさっぱりとしてよかったです。

そこまでするか!?とつっこまれそうですが…、悪くないです。


posted by 杉本佳江 at 15:54| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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