2018年04月17日

グルテンフリーでヴィーガン♡チーズ・ハーブビスケット|レシピ本の紹介

息子がカロリーメイトを食べたいというので買ってあげたらチーズ味が美味しいというので、「なるほどチーズ風味のビスケットもいいかも」と思って作ったのがこちらです。

グルテンフリーヴィーガン・チーズビスケット2.jpg

こちらのレシピ本、p101に掲載されている「Garlic"Cheddar" Herb Biscuits(ガーリック・チェダー・ハーブ・ビスケット」のレシピから作りました。

Minimalist Baker's Everyday Cooking: 101 Entirely Plant-based, Mostly Gluten-Free, Easy and Delicious Recipes


「チェダー」と書いてありますが、チェダーチーズではなくニュートリショナルイーストを使っています。

このレシピはレッドロブスタービスケットをイメージして作られたようで、カロリーメイトのように甘くなく、ガーリックの風味が強く、息子には不評でしたが主人には好評でした。

元のレシピは小麦粉ですが、グルテンフリーパウダーでも遜色なく美味しくできました。

グルテンフリーヴィーガン・チーズビスケット3.jpg

これくらいのビスケットは、グルテンフリーパウダーも難易度が高くないです。

元のレシピは生のチャイブを使っていますが、生のハーブはなんでも美味しそうです。

私はローフードマイスターを受講中の方から大量におすそ分けいただいたパクチーを使いましたが、素晴らしく美味しくできました♪


グルテンフリーヴィーガン・チーズビスケット.jpg

次は、バジル、パセリで作ってみようと思います。

夕飯の炭水化物としても便利です。

グルテンフリーヴィーガン・チーズビスケット4.jpg

冷凍保存もできるので、小腹が空いた時のおやつに温め直して美味しくいただけます。

グルテンフリーヴィーガン・チーズビスケット5.jpg

このレシピをベースに、甘いカロリーメイト風味も作ってみようと思います。







posted by 杉本佳江 at 18:35| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: