2017年05月31日

iherb(アイハーブ)のお買い物<45回目>

アイハーブの40ドル以上で送料無料は無事、続いているようでよかったです。

早速、今回のお買い物をご紹介します。

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左から、

  • オーガニック ピーナッツバター(クリーミー)
    ピーナッツバターのローケーキ(厳密にはローではありませんが)を作るのに欠かさず買っています。

  • ピュアザクロジュース濃縮物
    お風呂上りに、主人や子供が冷たい飲み物を飲むときに、水ではなく何か味があるものを好むので、暑くなるこの時期から買っています。酸っぱくて美味しいです

  • ピュアブラックチェリージュース濃縮物
    こちらもお風呂上り用。舌の上に残るえぐみが感じられますが、甘酸っぱくて美味しいです。

  • オーガニック、禁断ライスラーメン(グルテンフリー)
    何が禁断なのかはよくわかりませんが、このラーメンはお昼ご飯に便利です。スープが少し黒っぽくなります。

  • オーガニック雑穀&玄米ラーメン
    こちらも、グルテンフリーのラーメン。グルテンフリーのパスタは多いですが、ラーメンは珍しく重宝しています。おすすめです。

  • レシチン顆粒、非遺伝子組み換え
    レシチンはロースイーツ、ヴィーガンバターなどによく使います。それでもこれで1年分はあると思います。湿気に弱いので、しっかりと密封しましょう。

  • グルテンフリーベイキングフラワー
    米粉、玄米粉、ポテトスターチ、ホワイトソルガム粉、タピオカフラワー、キサンダンガムが原材料です。私は米粉だけのグルテンフリーのスイーツは作らず、その他の粉をミックスしたものを使うので、このベーキングフラワーは重宝しています。

  • リグナン有機亜麻油
    ヴィーガンマヨネーズに亜麻仁油(フラックスオイル)を使うようになったので、減りが非常に早いです。亜麻仁油のマヨネーズは、気兼ねなく使えて、美味しくて、最近の講座でも好評です。マヨネーズは卵を使っても使わなくても驚くほどのオイルを使うので、作るとギョッとしますね。

  • ナチュラルパンティーライナー
    生理用品もiherb(アイハーブ)で買うようになりました。こちらは薄手のパンティーライナー。布タイプのものは、どうも管理が面倒に思えて手が出ないのですが、このライナーはオーガニックコットン製で、プラスチック、香料、塩素フリー。ちょっとしたことですが、これにすると気分がよいように思います。個包装されていないのはカルチャーショック。

  • ウルトラシン羽根つきパッド
    こちらは羽根つきタイプ。これだけでは心もとないので、日本の既製品と使い分けています。重ねて使うという方もいらっしゃるようですね。


他、セール品はこちらのページからご確認ください。週替わりと日替わりがあります。

アイハーブの登録の仕方こちらのブログ記事よりご確認ください。

おまけ♡

今日のおやつです。

カフェモカのスムージー(というかシェイクといった感じ)はちみつグラノーラのせ。

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カフェモカは、ローフードマイスター講座でプレゼントしているレシピなのですが、もしかしてゴジベリー(クコの実)を入れてもお味が変わらず美味しいのではないかと思って試したらうまくいきました♪

甘味料は、 デーツのみなのですが、クコの実も甘くなるのでデーツを少し減らせそうです。

なぜゴジベリーを入れたかというと、ゴジベリーのカロチンは人参のカロチンと同じように働くとどこかの本で読んだので(多分、海外のスムージーかジュースの本)、人参ジュースを最近、絞っていないのでカロチン補給をしたいなと思ったからでした。

いつものスムージーにちょっとだけスーパーフードを加えてみるとよさそうです♡

はちみつグラノーラは先日の講座で作ってお土産に持って帰っていただいたものの残りです♪

posted by 杉本佳江 at 00:43| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月18日

ローフード体験講座<5月23日・沖縄>

沖縄県那覇市のローフードスクール・ビオでは、5月23日(火)にローフードマイスター体験講座を行います。

残り2席ございますので、ご案内です。今回は、九州から沖縄にいらっしゃる方の受講で、県外からもいらしていただけることありがたいです♡

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ランチはケルプヌードルをご用意する予定です♪

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チーズとクラッカー(もちろんどちらもローフード)をご用意いたします。

今回のクラッカーは、沖縄の金美にんじんという薄い黄色のにんじんを使ったらサクサク感が増していて、なかなか美味しくできました♪


■ローフードマイスター〜体験レッスンの内容


体験レッスンは、以下の内容でご用意しております♡
  • ウェルカムスムージー(カフェモカ)
  • ローフードについての基礎レッスン
  • 体調カウンセリング
  • グリーンのスムージー実習
  • ロースイーツのティータイム(ハーブティまたはハーバルコーヒー)
  • ローフードマイスター1級、準1級、2級内容のご説明(希望者)


今回のロースイーツは、ジャーマンチョコレートケーキピーナッツチョコチーズケーキをご用意する予定です。

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こちらはパティシエ講座で実習したジャーマンチョコレートケーキです。体験では、お花はつきませんが、、フルーツと一緒に召し上がっていただきます♡


■ローフードマイスター講座・体験レッスンの詳細


日時5月23日(火)10:00〜16:00
場所ローフードスクールビオ(那覇市上之屋)
アクセス>>
レッスン料3,000円
(ローフードマイスターを受講されない方は8,500円)
持ち物筆記用具、エプロン



■ローフードスクール・ビオのお問い合わせ先


ローフードマイスター体験レッスンのお申し込み、お問い合わせはこちらのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

ホームページは、こちらです。
「ローフードスクール・ビオ」

その他のレッスンスケジュールはこちらのカレンダーをご確認くださいませ。




posted by 杉本佳江 at 00:11| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月16日

オススメのヴィーガン・グルテンフリーレシピ本「Minimalist Baker」

有名なヴィーガンのレシピブログMinimalist Bakerですが、このブログから本当にいろいろと作って、美味しいものをたくさん教えていただいたので、お礼に本も購入しました。

Minimalist Baker's Everyday Cooking: 101 Entirely Plant-based, Mostly Gluten-Free, Easy and Delicious Recipes

このレシピ本から作って、美味しかったものをご紹介します♪


1ボウル ズッキーニ・くるみマフィン(p51)


1-Bowl Zuccini Walnut Muffins(1ボウル ズッキーニ・くるみマフィン)です。

これを作ってみたかったのは、ズッキーニを加えると少しマフィンが軽くなるのかなぁと思ったからですが、多分、軽くなっていると思います♡

しかもグルテンフリー♪このレシピ本は、マフィンやローフはグルテンフリーが多いように思います。

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甘味料はかなり減らして、重曹はベーキングパウダーに置き換えましたが、あとはそのままで作りました。

完全に冷やしても、マフィンがグラシン紙にくっついてしまいましたが、冷凍の後、解凍したら綺麗に外れました。

解凍したものをトースターで焼いても、美味しかったです♪リピあり♡

p48のパンプキンチョコチップオートブレッドも似たようなレシピで、美味しかったです。

ただ、こちらも重曹で作ると重曹の匂いが強いので、多分、甘味料を半分以下に抑えるからだと思いますが、重曹の代わりにベーキンパウダーを多めにして作った方が良さそうです♪


オレンジ・モロカン・スパイスナッツ(p62)


Orange Moroccan Spiced Nuts(オレンジ・モロカン・スパイスナッツ)は、コリアンダー、ジンジャー、シナモンなどのスパイスを使ったオレンジ風味のナッツスナックです。

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レシピでは、オレンジの皮で風味付けをしていますが、オーガニックのオレンジの皮が手元になかったので、ドテラのオレンジを使いました。これが、とてもうまくいって素晴らしい香りに♪

チョコレートと一緒に食べるとまた美味しく、アイスクリームのトッピングにもよさそうです♡もちろん、リピありです♪


ガーリック・スキャロプポテト(p103)


Garlic Scalloped Potatoes(ガーリックホタテポテト)ですが、ポテトを輪切りにしてホタテ貝のようにスライスしているからこんな名前なのだそう。

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このレシピは、ヴィーガンパルメザン(p7)をふんだんに使った、チーズっぽいグラタンに仕上げています。この日は、アスパラもあったので加えてみました。

クリーミーで、濃厚で、チーズ風味で、男子も喜ぶ一品です♡


イージー・ヴィーガンBBQソース(p12)


うちではケチャップがあまり人気がないので、BBQソースを作ってみました。

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チリパウダーやスモークパプリカのスパイスが程よいベジバーガーに素晴らしいソースですね。切らさず作っておいきたいです。

今日は、ローストしただけのポテトにつけて食べました。

ただ甘さの感覚だけがこの著者とはちがっていて、このBBQソースも甘味料は半分以下にしてちょうどよかったです。


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このレシピ本、仕事が終わった後、ソファーに寝転がって読んで気分転換をしています♪

ちなみにこのMinimalist Baker'sは、15種類以内の最小限の材料(ミニマム)で作るレシピ、というテーマからつけられたようです。

Minimalist Baker's Everyday Cooking(ミニマリストベイカーの毎日の料理)」オススメです。

もし、アメリカのアマゾンで他のお買い物と一緒にしたいなら、こちらから。この1冊だけを買うと送料と合わせて高くなりますが、本だったら3冊以上、または他のアイテムと同梱ですと日本で買うよりも安く買えることがあります♪

その他、オススメのヴィーガンレシピ本は、こちらのリンクからチェックできます♡


posted by 杉本佳江 at 23:58| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする