2017年04月25日

日本リビングビューティー協会の大阪・プロコース発表会に参加しました♡

日本リビングビューティー協会は、ローフードの検定をしている協会で、ローフードの講師やシェフ、パティシエなどの卒業生を多く輩出しています。

これからプロになりたい方、よりスキルアップしたい方たちが受講するプロコースの課題ですが、その方の目指す方向性に近づけるようにお手伝いするチューターという仕事があります。

本部から依頼をいただき、私もチューターとしてサポートをさせていただいているのですが、この仕事のおかげで日本だけでなく海外のローフーディストとつながることができてとてもインスピレーションをもらっています

さて、今回は、パティシエのプロコースのチュートリアルをさせていただいた方が大阪で発表をなさるということで、沖縄から出向きました。

kansai_pro13.jpg

左は、神戸六甲校のにしだはるみ先生「マヌカRawグラノーラ」。

にしだ先生はマヌカRawグラノーラをすでにネット販売されていて、なかなかの人気商品とのこと。「マヌカハニー」などの検索用語で訪問された方にローフードを知ってもらおうとサイト運営をされています。

右は、京都壬生(みぶ)校のSumi先生「Rawチョコモンブラン」。

Sumi先生のRawチョコモンブランは、驚きの軽さと美味しさ。乳製品を一切絶ち、乳製品への憧れをモチベーションにハイクオリティなロースイーツの開発をされています。


kansai_pro12.jpg

左は、近江八幡校の山本洋子先生「ローチョコレートケーキキット」。

洋子先生は、ロースイーツ講座受講後、ご自宅でも同じケーキが作れるようにとキットも販売されているとのこと。生徒さんにも大好評のナイスアイデアです。

右は奈良西大寺北校のあけみ先生「サクサク!Rawたまねぎせんべい」。

このたまねぎせんべい、会場から「美味しい〜」の声があちらこちらで♡あけみ先生は子供の食育を中心に、子供に安心して食べさせたいローフードを提案、講座開講されています。


こちらが、パティシエプロコースの発表の様子です。

kansai_pro14.jpg


限られた時間で、リサーチ、試作を重ね、商品化されローフードを市場に出すことに挑戦されてきました。

kansai_pro11.jpg


今回、印象的だったのは、ご自身やお子さんの健康問題に直面したときに、食に答えを求めてローフードに行き着いたという方が多かったことでした。

それぞれに、その健康問題は良い方向に向かっている、または解決し過去のものとなっているとのこと。

こういった経験は、データや研究の結果の裏付けとは、またちがった自分の確信となりますね。

とても充実した大阪プロコース発表会でした。ありがとうございました♪


posted by 杉本佳江 at 08:19| Comment(0) | レッスンレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月19日

春のデトックス♡ローフード体験講座のご案内(4月・5月)<沖縄>

春は一年のうちで一番、デトックスに向いている季節だと言われています。

長年、溜め込んでしまったいろんなものをデトックスする食事法をローフード、ナチュラルハイジーンをベースにお伝えします。

沖縄のローフードスクール・ビオで開催するローフード体験講座、4月、5月のご案内です。


■ローフードマイスター〜体験レッスンの内容


体験レッスンは、以下の内容でご用意しております。
  • ローフードについての基礎レッスン
  • 食生活、体調カウンセリング
  • グリーンのスムージー実習
  • ロースイーツのティータイム(ハーブティまたはハーバルコーヒー)
  • ローフードマイスター1級、準1級、2級内容のご説明(希望者のみ)


ローフード体験講座のランチは、ケルプヌードルの予定です。

kelp.jpg

または、サラダランチと、

taiken_salad.jpg

RawチーズとRawクラッカーをご用意いたします。

taiken_cheese.jpg

メニューは、在庫によります。

今回のロースイーツは、Rawジャーマンチョコレートケーキです♡

german_choco.jpg

*カカオが苦手な方は、おっしゃってくださいね。ローチーズケーキをご用意いたします。


■ローフードマイスター講座・体験レッスンの詳細


日時4月21日(金)10:00〜15:00 残り2名
4月26日(水)10:00〜15:00 残り2名
5月23日(火)10:00〜15:00 残り2名
場所ローフードスクール・ビオ
レッスン料3,000円
(ローフードマイスターを受講しない場合は8,500円です。
当日は8,500円をお支払いいただき、ローフードマイスター講座の精算時に5,500円を引かせていただきます)
持ち物筆記用具、エプロン



■ローフード体験講座のお問い合わせ方法


ローフード体験講座についてのお問い合わせ、お申し込みはこちらのメールまで、お気軽にどうぞ♪

スクールのホームページは、こちらです。
「ローフードスクール・ビオ」

その他の講座スケジュールは、こちらをご確認くださいませ。



posted by 杉本佳江 at 18:02| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

かぼちゃのグラノーラとアップルクランブル講座<5月22日・沖縄・残2席>

人気の「グラノーラ&アップルクランブル講座」のご案内です。

今回は、九州から沖縄に学びにいらっしゃる方のリクエストで5月22日、23日、24日に講座をいたします。

22日の初日は、オートミールを使いこなせるようになる!「グラノーラ&アップルクランブル講座」です。

オートミールは、ビオのローフード講座でも何度もお話ししてきた超オススメの食品です。

オートミールは「ミルクで煮て食べるのはちょっと、、、」と思われるかもしれませんが、アップルクランブル、そしてリゾットにしたりと、オートミールは甘くても塩味でも美味しく便利に使えます♪


apple2.jpg

オートミールのレシピはものすごく簡単で、美味しいので、覚えたらきっと毎日でも作りたくなる♪のではないかと思います。

この講座は、似たような材料でちがうものを作れるのが特長です♡

日程5月22日(月)14:30-17:30(残り2席)
*乳児と一緒にご参加のがいらっしゃいますのでご了承いただけますと幸いです♡
内容
  • かぼちゃのグラノーラ
  • アップルクランブル
  • アーモンドミルク
  • チアシードプディング
*グラノーラのレシピは3種類お渡しします♡
お土産
  • かぼちゃのグラノーラ
  • アップルクランブル
  • チアシードプディング
講座代金7,500円
クレジットカード決済はこちらから>>
当日販売
  • メディシンフラワー・バニラ_4,400円
  • スチールカットのオートミール(オーガニック)_800円
  • ロールドタイプのオートミール(オーガニック)_880円
  • アップルパイスパイス(オーガニック)_680円
  • ブラックチアシード(オーガニック)_910円

会場ローフードスクール・ビオ(那覇)



長野県特別栽培のグラニースミス♪


アップルクランブルには、グラニースミスという品種のりんごを使いますが、在庫のグラニースミスの品質によっては他の品種に変更します。

apple1.jpg

グラニースミスは酸味、風味がよく、シャキッとした歯ごたえがあります。

調理やジュースに向いているりんごで、通常この講座は長野県の特別栽培基準のりんごを使用しますが、グラニースミスの旬は3月末までなので、在庫のりんごの状態によっては他の品種を使います。

*特別栽培の基準
  • (化学肥料):栽培期間中不使用
  • (化学合成農薬):「長野・北信地域」慣行比6割以上減・除草剤不使用
  • 長野県「信州の環境にやさしい農作物認証制度(区分50)」認証取得


アメリカでは普通に店頭に並ぶ青りんごですが、残念ながら日本ではスーパーで見かけることはほとんどありません。

講座では、アップルクランブルに向く日本のりんごについてもご紹介します♪

apple3.jpg


簡単で美味しい!グラノーラ


グラノーラは、朝ごはん、おやつに本当に便利です。

タンパク質が豊富なので、スポーツをして帰ってきた育ち盛りの子供のおやつにもいいですね。

apple4.jpg

講座では、ヴィーガンフードフェスで完売したグラノーラのレシピを実習します♪

グラノーラのレシピは「かぼちゃベース」「バナナベース」「蜂蜜シナモン風味」など色々とあるので、講座では3種類のレシピをお渡しします。基本的に作り方は同じなので、ご自宅でぜひおためしください。

こちらは、ブランチによく食べるスムージーのグラノーラのせです。

granola1.jpg

オーソドックスに、アーモンドミルクでいただいても♡

講座では、アーモンドミルクも作りますので、添加物が入ったものを買わずに自家製で楽しむことができます♪

アーモンドミルクを作るので、チャイ風味のチアシードプディングも実習します。簡単です♡

granola2.jpg

ナッツがゴロゴロと入った、食べ応えのあるグラノーラ。そのまま食べて甘すぎないように、甘味料は最小限に抑えたレシピです。

精製した砂糖ではなく、黒砂糖やココナッツシュガー、メープルシロップ、ハチミツなどで甘みをつけられるのも手作りのよいところですね。

apple5.jpg


すべての材料の購入先をご案内


ビオの講座はどれも受講後すべての材料について、リンクをメッセージしますので、すぐに材料をそろえることができます。

購入先はできるだけお安く、高品質な商品を選りすぐっております♪

apple7.jpg


グラノーラ&アップルクランブル講座のお申し込み方法


講座の申し込み、ご質問はコチラのメールまでお願いいたします。杉本よりお返事させていただきます。

その他のヴィーガンスイーツ講座、ローフードマイスター講座などのスケジュールはこちらのカレンダーよりご確認ください。

カレンダーは「休み」以外でしたら、ご希望の講座を開催することができます。ご希望の講座、日時など、お気軽にメッセージをお待ちしております。




posted by 杉本佳江 at 23:55| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする