2016年10月29日

アイハーブ・秋のクッキングセール20%オフ♪

食べ物が美味しい季節♡アイハーブが秋のクッキングセールをしています。20%offは大きいですよね♡

こちらのセールは11月3日までなので、ちょっとお急ぎくださいね♪

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Simply Organicのスパイス


ざっと見て、Simply Organicは20%off対象ですね。こちらにSimply Organicのおすすめ商品の記事を書いていますので、チェックしてみてください。

オーガニックのスパイスがお安く購入できます。


Better Than Bouillonのベジブロス


そして、私がよく買っているのは、こちらのベジブロス

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正直、邪道なんですが、、、ベジタリアンのお出汁です。左はラーメン用真ん中はスープやパスタに入れることがあります。

右のマッシュルームはバター由来のフレイバーを使っているので、なんとなく買ったことはありません。


Wholesome Sweetenersの砂糖とはちみつ


そして今回、ちょっときになるのが、こちらのお砂糖メーカー

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粉砂糖なんてもう何年も買ってませんが、オーガニックの粉砂糖!?アイシングにかけてあげたら、息子は喜ぶかな、とちょっと心揺れます、、

こちらのモラセスは、持っています。グラノーラやベジミートローフの風味づけに使います。

オーガニックのRawハニーもありますね。

はちみつはヴィーガンではありませんが、私は使っています。はちみつ風味のグラノーラなんてとっても美味しいです♪

あと、風邪をひいたときのマヌカハニーは役立ちます。


Nutivaのオイル


他はNutivaのオイル類が一部対象のようですね。

こちらのNutivaのココナッツオイルは、ココナッツの香りが強すぎないとの評価です。私も使ったことありますが、ローフードには向いていると思います。

加熱しても大丈夫なのでしょうか。レビューではみなさん、加熱してますね。


Pure Indian Foodsのギー


私は使いませんが、Pure Indian Foodsのギーも対象になっていますね。


アイハーブについて


アイハーブは、アメリカから届く通販です。

初めてアイハーブでお買いもをされる方は、PBD233クーポンコードを入れると40ドル以上の購入で最大で5ドルほどの割引サービスを受けられます。

精算時に「紹介コードまたはクーポンコードを入力」という覧にPBD233をコピペしてご利用ください。

アイハーブ登録の仕方はこちらのブログ記事で、ご案内しています。


posted by 杉本佳江 at 03:41| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月22日

You Tubeをはじめました♡基本のアーモンドミルクの作り方<レシピ動画>

You Tubeチャンネルをはじめました!

Nourishing Vegan Lifestylehローフードスクール・ビオというチャンネルです♪

Nourishing(栄養満点)でヴィーガンのレシピ、ライフスタイルをご紹介していこうと思います。

最初の動画は「アーモンドミルクの作り方」です♪




基本のアーモンドミルクのレシピ


  • 生アーモンド_1カップ(250cc)
  • 浄水_4カップ(1L)

アーモンド:水=1:4でしたら、どの分量で作ってもOKです。


基本のアーモンドミルクのつくり方


  1. 生アーモンドを浄水で8〜12時間ほど浸水する
  2. ザルにあけて、2、3回、水を替えてよく洗う。
  3. ブレンダーにアーモンドと浄水を入れて1〜2分ほど撹拌する。
  4. 大きめのナッツミルクバッグに注ぎ、しっかりと絞る。
  5. ガラスの瓶に入れて冷蔵庫で2、3日保存可能。


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アーモンドミルクの使い方


うちでは、牛乳や豆乳の代わりにアーモンドミルクを使っています。

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これは、グラノーラとアーモンドミルク。グラノーラとアーモンドの香りがとっても合いますね。子供のおやつにもぴったりです。

他には、Rawヴィーガンアイスクリーム。

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これはこの夏、何度も作ったチョコアイスクリーム。ブレンダーで撹拌するだけの簡単なレシピで、とても美味しいです。


ヴィーガン、グルテンフリーのチョコスポンジケーキにも牛乳の代わりにアーモンドミルクを使います

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画像の奥がグルテンフリーのチョコケーキ。そして、もちろん、ロースイーツにもアーモンドミルクは便利ですね。


アーモンドミルクのメリット


アーモンドは一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が65%以上です。これはオリーブオイルと似ていますね。

オレイン酸は肌の脂にも含まれているので、よく手作りコスメにオリーブオイルやアーモンドオイルが使われます。アーモンドオイルは肌に優しいのでベビークリームなどに人気です。

牛乳や豆腐と比較してもアーモンドのたんぱく質の内容が素晴らしく、カリウムとマグネシウムが多めというのも非常に魅力です♡

また、オレイン酸はコレステロールを低下させますが、善玉コレステロールを低下させないそう。

他には、便を柔らかくして排便を促す、バターなどの飽和脂肪酸と比較して消化しやすいなどのメリットもあります。個人的に、私はアーモンドミルクを一気飲みすると胃もたれしますが、、、(余談)


アーモンドミルクの注意点


とはいっても何事もバランス。アーモンドミルクの飲みすぎは要注意です。

飽和脂肪酸一価脂肪酸多価脂肪酸

これが理想です。

わかりやすすると

ココナッツオイル(バター)アーモンド(オリーブオイル)フラックスオイル


こんな感じでしょうか。

一価不飽和脂肪酸はどれも美味しくてついついとり過ぎてしまいます、、、バランスを考えながら、フラックスオイルも忘れずに♡


アーモンドミルクを手作りする理由


アーモンドミルクは、冷蔵庫で3日が限度でしょうか。意外と足が早く、分離して発酵をはじめます。

ということで、市販のアーモンドミルクは長期間劣化しないような工夫がされているはずですね。

その意味でもアーモンドミルクを手作りする価値は高いかな、と思っています♪習慣にすれば、ご飯を炊くより簡単です。


ローフードスクール・ビオでは、アーモンドミルクの使い方、体が心地よい栄養の摂り方などの講座をご用意しております♪Webサイトもチェックしてみてくださいね♡


おまけ情報


ナッツミルクバッグは、こちらの商品が便利です。

力を込めて絞ってもパルプが出てきにくいのです。ナッツミルクバッグとブレンダーがあれば、すぐにアーモンドミルク生活がはじめられます♪



posted by 杉本佳江 at 14:19| Comment(0) | レシピ動画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月11日

ヴィーガンご飯の一日

ある日のうちのご飯をご紹介します。

まずは朝ご飯から。

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スムージーでもいいのですが、この日はカットした果物。ゴールデンキウイ、柿、ミックスベリー。

9歳の息子も夫も同じ朝ごはんです♪


次に、お昼ご飯

ビーガンランチ

うちは納豆をご飯と、ではなくて野菜といただくことが多いです。これは、千切りキャベツと納豆、醤油とヴィーガンマヨネーズ(豆乳ベースで作りました)、カイエンペッパー、そして海苔をふりかけて。


アーモンド

納豆キャベツのサラダではまだお腹が空いていたので、アーモンドをつまみました。


夕ご飯は、インドのレシピからベッサン(ひよこ豆の粉)で作ったクレープ

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厚揚げと椎茸の照り焼き、アボカド、ツルムラサキ、キャベツなどをチーズ(ナッツで作ったヴィーガン)、マヨネーズ(豆乳ベース)、ソースなどのトッピングを巻いていただきます。

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こんな感じに巻いて。

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ワックスペーパーで軽く固定して、カット。トルティーヤのようにいただきます。

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卵焼きのようにふんわりとしたクレープとトッピングがとても合っていて、うちの家族が大好きなメニューのひとつです。

夕飯の後は、ココナッツミルクベースのヴィーガンチョコアイスにローチョコレート。

チョコレートアイス

チョコアイスの在庫が少なかったので、ヴィーガンチョコをのせました。ごちそうさま〜♡


ラベル:ヴィーガン ご飯
posted by 杉本佳江 at 23:30| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする