2016年05月29日

ウィートグラスパウダーで作るグリーンのスムージー

うちのグリーン野菜(グリーンリーフ、サニー、コスレタスなど)は、主にサラダ用でグリーンのスムージーにはあまり使いません。

グリーンのスムージー自体、作る頻度が少ないです。

ところが、最近なぜかグリーンのスムージーが無性に飲みたくて、連日、作っています。pHバランス、崩れてるのかな〜

そして、最近の自然農法のサニーレタス、葉より芯の方が多い?と思うほど太い芯が、、、これも食べるには苦痛、捨てるにはもったいないので、スムージーに入れちゃいます♪

今日は、冷蔵庫にグリーンがないときに作る「ウィートグラスパウダーで作るグリーンのスムージー」レシピです。

ウィートグラスパウダーで作るスムージー


ウィートグラスパウダーで作るグリーンのスムージーレシピ

(2人分)


*材料の購入先は、上記レシピのリンクをご確認ください。



ウィートグラスパウダーで作るグリーンのスムージーについて


バナナやパイナップルは、カットして冷凍しておくと便利です。パイナップルはあまり大きいと、ブレンダーがうまく回らないので程よいサイズで冷凍します。

ローズヒップパウダーはビタミンC補給に。詳しくはこちらの記事をご確認ください♪

wheatgrass_green_smoothie.jpg

しんなりしたイタリアンパセリが、こんな時に役立ちます♪とっても香りよく、美味しくいただきました。

グリーンのスムージーに飽きてしまった方は、大葉、セロリ、パセリ、ミントなどハーブを入れると、変化を楽しめて長く続けられると思います。

チアシードは、オメガ3補給。シードで摂れるのがいいですね。

ただ、ホワイトチアシードは前立腺がんとの関連が疑われているので、ブラックチアシードかフラックスシードがいいかも知れませんね。うちは、ブラックとホワイトのミックスのチアシードを使っています。


暑い夏場にスムージーをデザートのようにいただくには、水よりは氷を入れて攪拌します。シェイクのようなテクスチャーで美味しいです。



ウィートグラスパウダーについて


ウィートグラスは小麦若葉のことで、コールドプレスジュース屋さんで1ショットずつくらいの生絞りジュースを飲ませてくれるところがあります。

生のウィートグラスは、とーっても甘くて美味しいです♡

自宅で飲むには、ウィートグラスを育ててジューサーで絞るのが良いのですが、育てるのも絞るのもなかなかの作業。

労力の割にちょっとしか絞れないので、だんだんと足が遠のいてしまいます、、、

そして、ウィートグラスは消化が難しいので、胃の弱い方は要注意。世界でもっともデトックス効果の高い飲み物と言われていますが、一長一短です。

私は安易にウィートグラスパウダーを使っていますが、生のジュースと同じような効果があるとは思っていません。

とは言っても、何も入れないよりいいかな〜そして、ウィートグラスパウダーは抹茶風味で美味しいのです♪

保管は冷凍庫で!

ウィートグラスパウダーAmazing Grass, 有機カモジグサ, 8.5オンス(240 g)
240gで2400円ほど
カモジグサとありますが、これはウィートグラスのことだそうです。グルテンフリー食品ですが、セリアック病の方は要注意。
ナビタスのウィートグラスパウダーNavitas Naturals, オーガニック, ウィートグラス(小麦草), フリーズドライドウィートグラス(小麦草)パウダー, 1オンス(28 g)
28gで2000円ほど
なぜ、なぜこんなにお高いの??ナビタス製品は、きっとそれだけのことはあるのでしょうね♪私はもっぱら上の有機カモジグサを使っています。


posted by 杉本佳江 at 02:25| Comment(0) | スムージー(レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月26日

ひよこ豆のスナック

うちで定番の「ひよこ豆で作るスナック」のご紹介です。

ひよこ豆のスナック

  • グルテンフリー
  • 甘辛い
  • 噛み応えがある
  • 腹持ちがいい
  • 満足度が高い


お腹を空かせて帰ってきた、息子のおやつにすると喜びます。もちろん、仕事中の主人もスプーン片手にパソコンしながら満足そうです。


ひよこ豆のスナック・レシピ



*すぐなくなってしまうので、いつもはこの倍量を作っています。



ひよこ豆のスナックの作り方


  1. ひよこ豆を半日ほど浸水して、洗って煮る

  2. ひよこ豆の水煮の水を切り、バルサミコ酢、醤油、メープルシロップ、オイルをよく混ぜ合わせる

  3. 200度に熱したオーブンの天板にソースごと広げて、10分ローストする

  4. スパチュラで全体をよく混ぜてなじませ、塩をガリガリと挽いてふりかけ、続いて3分ほどオーブンに入れる



chickpea_snack.jpg



ひよこ豆のスナックについて♪


ひよこ豆の水煮缶があればすぐにできます。

できたて、温かいうちが美味しいです。冷蔵庫に入れた翌日は劣化しているので、もう一度、温めてからの方が美味しくいただけます。

手でもつまめますが、豆の表面がしっとりとして手が汚れるのでスプーンが食べやすいです。

ほか、「塩+リンゴ酢+イタリアンシーズニングやコショウ」、「塩+リンゴ酢+ニュートリショナルイースト」など、好みの味付けで色々なバリエーションを楽しめます。

紙のオーブンペーパーの四方を折り曲げておくと、ソースが流れ出ず天板を汚しません。最終的には、ソースはほとんどひよこ豆に絡める感じで仕上がります。

普段は、シルパットをオーブンシートとして使っていますが、ひよこ豆のスナックを作るときは紙を使っています。




posted by 杉本佳江 at 00:27| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月24日

オートミールのカレー風味

お昼に無性にお腹が空いて、ソッコーで食べたいという時、すぐ美味しいレシピです。

元のレシピには日本では手に入らないものが多かったので、かなりアレンジしていますが、それでもとても美味しかったです。

オートミールのカレー風味


オートミールのカレー風味のレシピ





オートミールのカレー風味の作り方


  1. オートミールを浸水しておく(8分ほどの浸水ですが、他の作業をしているとちょうどそれくらい。これ以上長くは浸水しません)

  2. フライパンに油を敷いてカシューナッツに焼き色をつけ、一旦、取り出しておく

  3. フライパンに小口切りにしたネギ、ダイスにカットした玉ねぎを5分ほど炒めて、冷凍コーン、ピーマンを加え焼き色をつける

  4. ターメリック、カイエンペッパー、塩を入れて香りを出し、浸水しておいたオートミールの水を切ってフライパンに入れ混ぜながら炒め、先ほどの炒めたカシューナッツを投入して仕上げる



indian_oat.jpg


スパイスについて


元のレシピには、マスタードシードが入っていました。もしお手元にあれば、野菜と一緒に炒めたら美味しいかも知れません。

あとはターメリックとカイエンペッパーだけ。

スパイスというとあれもこれも混ぜて複雑な香りにしたくなってしまうのですが、ここはシンプルに。でもすごく美味しいというのがインド料理の素敵さですね。

我流で色々と入れずに、まずはレシピ通りにやってみること、大事だなぁと思います。

今更ですが、玉ねぎとターメリックって非常に相性がいいのですね♡オートミールがその風味をよく吸っていい感じに仕上がります。


オートミールが足りなかったので紅芋をダイスにカットして投入したのですが、これが非常に余計、、、モサモサして美味しくなかったです。

オートミールだけの方が食感がよく、味もよく、ランチにピッタリです♪

オートミールを浸水し始めてからスプーンを口に運ぶまで、多分15分くらい。

リピ、決定です (^_^)V


参考にしたのは、こちらのレシピ本です。ヴィーガンのインド料理。

しかもインド料理は、元々グルテンフリーのレシピが多いのか、ニーズに合わせたのか、グルテンフリー対応が非常に多く作りやすいです。


参考にしたレシピ本


オートミールのカレー風味の参考にしたレシピ本は、こちらです。他にも、簡単で美味しいレシピがたくさん紹介されているので、この本のレシピ、今後も楽しみです♪

Vegan Richa's Indian Kitchen: Traditional and Creative Recipes for the Home Cook
<アメリカのアマゾン>13.65ドル

Vegan Richa's Indian Kitchen: Traditional and Creative Recipes for the Home Cook
<日本のアマゾン>934円(KIndle)
ペーパーブックは2,545円










posted by 杉本佳江 at 21:07| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする