2016年02月27日

ヴィーガンチーズとローチーズケーキ講座レポ@沖縄

先日、ローフードスクール・ビオで行った、「ヴィーガンチーズとローチーズケーキ講座」のご報告です。


フロマージュブランをイメージしたローチーズケーキ


ある男性が「美味しいけど、チーズケーキのこれ(クラスト)いらないんじゃない?」とおっしゃっていたそう。

ローフードファンの女性からは、なかなかこういうコメントは出てきませんが(笑)、男性や子供の意見はとても参考になりますね。

確かに、ナッツ多めのクラストの場合、重たく感じる方がいらっしゃるかも・・ということで、クラストなしのフロマージュブランをイメージした軽いローチーズケーキを作ってみました。

ローチーズケーキ

<受講生の作品>

以前はヨーグルトを一晩、水切りして作っていましたが、ローヴィーガンのフロマージュブランは、カシューナッツとココナッツクリームベースにお野菜を入れて作りました。

そのお野菜とは、冬瓜です♪


ローチーズケーキに冬瓜を使うメリット


ローチーズケーキに冬瓜を使うメリットは4つです。

  • ケーキが軽く仕上がること
  • 安いこと
  • 味に癖がなく、スイーツの仕上がりに味の影響がないこと
  • 翌日以降も、青臭くならないこと

まずは、ケーキが軽く仕上がること。ロースイーツはナッツやナッツミルクを多用するので、どうしても重くなりがちです。

ローケーキを軽くするために、以前はアイリッシュモスという海藻を使うレシピが多かったのですが、私が知る限り、アメリカのローフードレシピ本では最近、見なくなりました。

アイリッシュモスは、カラギーナン問題があるので、私は避けています。その代用として冬瓜は便利ですね。

そして、これが重要です。翌日以降も、青臭くならないこと

フロマージュブラン風のローチーズケーキ

<受講生の作品>

ズッキーニを使っても、ローチーズケーキは軽く仕上がります。

ただ、できたては美味しいのですが翌日以降、ズッキーニ風味になってしまうというデメリットがあります。

ところが、この冬瓜ローチーズケーキは冷凍しても冷蔵しても、美味しいチーズケーキのままです!

ちなみに冷凍したチーズケーキをサーブする場合、常温ではなく、冷蔵庫でゆっくりと解凍するのがポイントです♪

夕飯の後に食べるなら、夕飯をつくりはじめる時に冷蔵庫へ移動です。


スーパーフードスムージー


今回の講座では、スーパーフードスムージーを作りながら、スーパーフードの使い方、期待する効果などについても学んでいきます。

スーパーフードスムージー

この「クリーミーオレンジ」は、スーパーフードのみにくいアヒルの子「カムパウダー」を使った、ちょっとお腹が空いたとき、おやつにピッタリなスムージーです。

みにくいアヒルの子の由来は、色が地味だから・・でも、実力はスゴイです!

ビタミンCがオレンジの30倍とも言われるカムパウダーは、上手に使いこなしたいですね!


ローヴィーガンブルーチーズ


ちょっと上級者向けのチーズを2種類。

ローヴィーガンのブルーチーズは、アーモンドとカシューベースのチーズを味付けして、スピルリナを混ぜ込んで、3日間、ディハイドレーターで熟成させます。

ローヴィーガンブルーチーズ

これは、セルクルで抜いたところ。これからディハイドします。

なかなか、癖のあるヘビーなチーズに仕上がります。

スムージーにスピルリナは、私はちょっとムリなのですが、チーズに入れるというのはかなりハマっていると思います。

スピルリナの独特の磯っぽい匂いが、青カビチーズのイメージに近い、かも。


ヴィーガンゴーダチーズ


ヴィーガンゴーダチーズは、加熱して作ります。

カシューベースにヴィーガンヨーグルト、リジュベラック、アガーパウダーなどを入れて、厚手のお鍋でよく練り込みます。

ヴィーガンゴーダチーズ

モールドに入れて形成し、常温で粗熱をとり、型から抜いて、風通しのよいところで5日間ほど熟成させます。

質感、お味、ともにチーズです!薄くスライスしてサンドイッチに入れたり、ワインのおつまみにもよさそうです。

ちなみに、ゴーダチーズに合うコスパが高いビオのブルゴーニュのおすすめは、ジョセフ・ドルーアンです♪と、毎回、ご紹介〜


ランチはベジラーメン!


遅めのランチにはグルテンフリーのベジラーメン〜♪

ベジラーメン

麺はこちらの「ライスラーメン(グルテンフリー)」で、スープはこちらの「ノーチキンベース」を使いました。

ベジラーメンが簡単にできます。

野菜を麺のようにスライスできる菜麺器で、にんじんの麺も追加してベジ度アップ(^_^)


ロークラッカーを仕込みました


チーズといえば、ロークラッカー。これがあると、ローフード生活が充実しますね。

ロークラッカーを仕込む

クルミと玉ねぎ、大根ベースで、ドライトマトバージョンと紫玉ねぎバージョンを作りました。

大根、使えます。

ロークラッカーを仕込む

線を入れておくと、できあがってからカットが簡単です。


お土産はクラッカーとヴィーガンチーズ


ローフードスクール・ビオでは、できるだけ作ったものをお持ち帰りいただいて、ご自宅でもローフードを楽しんでいただきたいと思っています。

今回のお土産は、私が仕込んでおいたロークラッカーと、この日に作ったチーズを2種類。チーズは、ご自宅で熟成させていただきます。

お土産

こうしてブログにアップしてみると盛りだくさんですが、ゆったり楽しく、あっという間の時間でした♪


ローフードとヴィーガン料理講座


スーパースムージーをセットにしたオリジナル講座は、あと3講座にお席がございますので、内容と日程が合いましたら、コチラのメールまでお問い合わせくださいませ。

初心者の方でも、バイタミックスの使い方から丁寧にお教えしますのでご安心ください。

  • 2月29日(月)<残り1席
    「チョコガナッシュ」と「スーパーフードスムージー」講座
  • 3月1日(火)<残り2席
    「ローピザとナッツパルメザンチーズ」と「スーパーフードスムージー」講座
  • 3月8日(火)<残り2席
    「グルテンフリーヴィーガン料理」と「スーパーフードスムージー」講座


講座の詳細についてはこちらのブログ記事をご確認ください。



posted by 杉本佳江 at 03:32| Comment(0) | レッスンレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月09日

ローフード・ヴィーガン(グルテンフリー)料理教室のお知らせ(@沖縄)

2月と3月に開催するローフードスクール・ビオ(沖縄県那覇市)のローフード、ヴィーガン料理講座のご案内です。


講座・日時・代金(残席)講座内容
ヴィーガンチーズとチーズケーキ
スーパーフードスムージー講座

・2月19日(金)11:00〜18:00
15,400円
4席/終了
  • ナッツチーズ
  • Rawクラッカー
  • ローチーズケーキ
  • シナモンチョコレート(スムージー)
  • クリーミーオレンジ(スムージー)
チョコガナッシュと
スーパーフードスムージー講座

・2月29日(月)11:00〜18:00
13,100円
4席/残り1席となりました。
  • チョコガナッシュケーキ
  • チョコミント(スムージー)
  • ミックスベリーバニラ(スムージー)
  • ローズマリーオレンジ(スムージー)
  • マキベリーざくろ(スムージー)
ローピザとナッツパルメザンチーズ
スーパーフードスムージー講座

・3月1日(火)11:00〜18:00
13,100円
4席/残り2席
  • ローピザとナッツパルメザンチーズ
  • 大人のチョコミント(スムージー)
  • アサイーアーモンド(スムージー)
  • マキバナナ(スムージー)
  • チリマンゴー(スムージー)
グルテンフリーヴィーガン料理と
スーパーフードスムージー講座
・3月8日(火)11:00〜18:00
13,250円
4席/残り2席
  • サラダ
  • レンズ豆のローフ
  • ポタージュ
  • ノンオイルのしっとりチョコマフィン
  • アサイーバナナ(スムージー)
  • パイナップルマカ(スムージー)
  • ゴジベリー・オレンジ(スムージー)



■チーズとチーズケーキ講座について


ローのチーズの作り方を知ったら、もう普通のチーズはいらなくなります♪買うとお高いRawのヴィーガンチーズも、ご自宅で簡単に作ることができますよ♡

リジュベラック(植物性乳酸菌)の作り方、チーズの作り方、2種類のフレーバーを使った味付けの仕方、ディハイドレーターの使い方を実習します。

ヴィーガンチーズ

そして、サクッと美味しいロークラッカー。

negi_cr.jpg

ナッツと野菜を使って、焼かないクラッカーを実習します。ローチーズとの相性もピッタリで、ワインのおつまみに♪

そして、オメガバランスを崩しにくい、甘酸っぱいビオ定番のチーズケーキはレモン3個分を使用します。

チーズケーキ


■チョコレートガナッシュケーキ講座について


このチョコレートガナッシュケーキは、なめらかで濃厚、本当に美味しいです。

チョコガナッシュ講座

カカオバターを使った贅沢なケーキですが、作り方は意外とかんたん♡


■ローピザ講座について


ローピザは、ディハイドレーターを使った講座です。

ピザ生地を乾燥させるためには、丸一日の時間が必要ですので、当日もピザを召し上がっていただけるように、仕上がった生地をご用意しておきます。

ローピザ

当日、実習したピザ生地は、お持ち帰りいただきます♪

この講座では、ローのピザソース、カシューナッツを使ったサワークリーム(このサワークリームはサラダやパスタなどたくさん活躍します♪)、ナッツで作るパルメザンチーズなどを実習します。



■グルテンフリーヴィーガン料理講座について


リクエストの多かった、グルテンフリー・ヴィーガン料理講座をやっと開催します♪

ベジミートローフ

こちらは、レンズ豆で作ったベジミートローフ。カシューナッツで作ったディジョンマスタード入りのサワークリームでいただきます♪

ほか、ベジブロスの作り方、野菜のポタージュ、グルテンフリーで、オイルを使わないしっとりケーキを作ります。

作り方はどれも簡単で、すぐにご自宅で楽しんでいただけると思います。


■スーパーフードスムージー講座について


今回は、すべての講座でスーパーフードスムージーを実習します。

スーパーフードについての栄養、期待される効果、その他の使い方などについてレクチャーします。

スーパーフードスムージー

スーパーフードの購入先や、メーカーなどもご案内しています。

シャーベットやシェイクのような感覚で、これから夏にかけて、かんたんで美味しいスイーツとしても楽しんでいただける内容です♪



■受講割引について


今回の4回シリーズの講座は、もちろん単発でも受講可能ですが、2講座以上を受講されますと1講座追加ごとに1000円の割引をさせていただいております♡

また、ビオでローフードマイスターを受講済みの方は、1講座につき1,000円引きをさせていただきます。



■バイタミックス講座としても


上記講座は、すべてバイタミックス講座としても承ります。

バイタミックス講座として受講される場合の代金は、

89,640円(バイタミックス正規代金)+(上記講座代金-10,000円)で計算していただけます。

例えばチーズ講座の場合、89,640円+(15,400円-10,000円)=95,040円となります。

バイタミックスを購入する代金で、美味しいレシピで使い方までしっかりと学べるお得なセット価格です♪バイタミックスをご検討の方はぜひご相談くださいませ♡



■お問い合わせ先


上記講座について、ご質問、お申し込みなどは、コチラのメール(ローフードスクール・ビオ 担当/杉本)で承っております♪

お気軽に、お問い合わせくださいませ。

なお、会場となりますローフードスクール・ビオのアクセスについては、お申し込みをいただいた後、ご案内させていただいております。



posted by 杉本佳江 at 22:46| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月04日

シラルガン(鍋)をドイツのamazonで、お安く購入!

尊敬するRawヴィーガンの友人から教えてもらった、お料理の波動が上がるというシラルガン(Silargan)のお鍋

アマゾンでは、

「このお鍋を使うだけで、腕が上がった気がする」
「普通のお米でもびっくりするほどおいしくできる」

と、波動云々を知らない(気にしない)方でも、シラルガンの美味しさを評価していることが非常に気になりだして…

ゲルソン療法は塩を使わない調理法なので、もし波動というものがあるならば、その波動が上がればどれほど美味しくできるでしょう〜♡と、シラルガンのお鍋で頭がいっぱいになったのは、昨年(2015年)の冬。

ドイツは波動医学の先進国!?ドイツ製というだけで、信頼度と期待度も急激に上がり〜♪

でも、お高い…シラルガンは、超高級なお鍋ですね。

なんとかお安く購入できないかと、調べましたよ!

結論としてドイツのアマゾンから、シラルガンを購入(個人輸入)しました。

シラルガンのお鍋セット



■日本、アメリカ、ドイツのアマゾンでのシラルガンお値段比較


シラルガンの「ヴィタリアーノ」のお値段を、日本、アメリカ、ドイツのアマゾンで比較してみました。

すべて送料・税込み価格で比較しています。


日本アマゾン
amazon.co.jp
ヴィタリアーノ パスタポット24cm ロッソ
42,042円(税・送料込)
こちらは、24cmパスタポット1個のお値段です。
お高い…
アメリカのアマゾン
amazon.com

Silit Pasta Pot with Lid 24 cm Vitaliano Rosso
$224.67(+送料$75)=$298.97
37,000円くらい(送料込)<1ドル125円として
2016.0204現在
日本より5,000円ほど安いのはいいね、という感じ♪
商品によっては、アメリカから買うほうが高くなるものもあります。
ドイツのアマゾン
amazon.de
Silit Pastatopf mit Deckel 24 cm Vitaliano Rosso
€147.63(+送料€47.51)=€195.14
26,463円<(送料込)<1ユーロ135円として
2016.0204現在
ドイツアマゾンは、日本より15,000円もお安く買えてしまいます♪
ドイツのアマゾン
amazon.de
ところが、ドイツのアマゾンにはシラルガンのセットがあるのです!
Silit Topf-Set 4-teilig Vitaliano Rosso
€340.31(+送料€81+関税€29)=€397.20
53,864円くらい(送料・関税込)<1ユーロ135円として
2016.0204現在
このお値段でシラルガンが4点も購入できるのです♪




■シラルガンの評価〜国別の印象


日本アマゾンの評価は、どれも高くてあまり参考になりませんでした。

シラルガンはお高い鍋なので、「購入した方は商品を悪く思いたくない」という心理が働くのか、「本当によい商品」なのかが判断できません。

そして、シラルガンを購入する方はファンが多いので、悪く言う方がいらっしゃいません。

アメリカのアマゾンの評価は、コメントが少ない!商品も少ない〜

アメリカでは、あまりシラルガンは有名でないのかも知れませんね。

そして、ドイツの評価は、よいのも悪いのも。辛口もしっかりとあり、とても参考になりました。

ドイツ語はサッパリわからないので、コピペでグーグル先生に教えてもらいました。

あとは、アマゾンの通常の配置で、意味を予想するとか…

ところが、途中でドイツアマゾンを英語表記に切り替えられることに気づき(ドイツアマゾンとメールのやりとりをしているときだったので、切り替え場所が思い出せません。ごめんなさい…)それ以来、英語になってとても使いやすくなりました。



■シラルガンの「ヴィタリアーノ」がドイツでは意外と低評価


デザインが素敵なヴィタリアーノをそろえようかと思ったのですが、「ふちが錆びてしまった」など、ドイツでは低い評価が目立ちました。

日本に輸入されたヴィタリアーノは、よりきちんと検品されているのかも知れないし、10年保証もあるので、日本国内でヴィタリアーノを買うのは、まったく問題ないのですが、ドイツから個人輸入するとなるとこの評価はスルーできません。



■ステンレスの持ち手は熱くならないの?


この疑問も日本のコメントでは答えが見つかりませんでしたが、ドイツにはありました。

結論として、ステンレスの持ち手は熱くなります

シラルガンの片手鍋

今、シラルガンを使っている実感として、弱火調理をしていればそれほどでもないですが、早めに沸騰させたいと小さい片手鍋を強火で使うと、びっくりするほど熱くなります。

熱伝導の早いお鍋なので当然ですが、要注意です。

熱伝導は早いのですが、冷めるのは非常にゆっくり。蓋をしておくと、いつまでも熱々です♪

*日本でシラルガンを買った友人の場合、持ち手はまったく熱くならないとのこと。もしかしたら、仕様によってちがうのかも知れませんね。(追記2016.0207)



■ドイツのアマゾンは、アメリカのアマゾンとアカウントを共有している♪


アメリカのアマゾン(amazon.com)でアカウントを持っていれば、同じIDとパスワードで購入できます!

素晴らしい〜

これを知らなかったので、最初、ドイツのアマゾンでアカウントを作ろうとしてして、ドイツ語と格闘〜クラクラしましたが…助かりました♡



■私がドイツアマゾンで購入したシラルガンはこちら


Silit 2109297390 Kochgeschirr-Set 4-teilig Passion schwarz


日本のアマゾンで買う「ヴィタリアーノ・ロッソ」1つとほぼ同じお値段で、4つのお鍋が購入できました!

ヴィタリアーノが意外と評価が低かったのでやめにして、黒いシラルガンで、日本に送ってもらえるセット。高すぎないもの。という基準で選びました。


■ドイツアマゾンで購入するリスクについて


考えられる個人輸入のリスクについても検討してみましょう。
  • 商品が届かない
    >「ドイツアマゾン」で検索すると「届かない」が候補に上がってきます。商品が届かないことがあるかも知れません。

  • シラルガンの10年保証が受けられない
    >厳密には受けられますが、ドイツの業者とやりとりしなければならず、送料などは自費となります。日本で購入したときの保証とはまったく異なるので要注意です。

  • 問題があるとき英語で対応しなければならない
    >今回もあったのですが、注文した後に「在庫がないのでキャンセルしてもいいですよ」というメールが届きました。ほか、商品に初期不良がある、壊れているなどのときに対応しなければなりません。

  • 思った商品とちがった
    >ネットショッピングは、どれもこのリスクがありますね。今回、お鍋の正確な容量がわからないままに購入しました。

日本で購入する場合は、これらの心配がまったくありません。それだけの代金を払っている、ということですね♪


■3割増くらいで美味しい♡



この日は、「ゲルソンミールでお味の比較をしてみましょ〜!」ということで、作ったのがこちら。

silargan5.jpg

なんで、茹でただけのポテトがこんなに美味しいのでしょう〜♡

そして、ヒポクラテススープも、別物です!3割ほど美味しくなってる感じ〜

苦労してドイツからシラルガンを個人輸入して、届いた喜びを差し引いても、本当に美味しいです。


次回は、ドイツアマゾンでシラルガンを注文するときの注意点や、ドイツから来た在庫切れのお知らせにどのように対応したか、どれくらいの日数で届いたか、シラルガンの使い心地など、もうすこし詳しく書く予定です。



posted by 杉本佳江 at 03:09| Comment(6) | 台所雑貨と調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする