2016年01月18日

バレンタイン直前♡ローチョコ・ロースイーツ2講座のご案内@沖縄

ローフードスクール・ビオ(沖縄県那覇市)より2つのロースイーツ講座のご案内です。バレンタイン前のローチョコレート講座もご用意いたしました♡


■@「チーズケーキ」&「チアシードチョコムース」講座


まずひとつめのロースイーツ講座のご案内です。

1月29日(金)は、
  • カカオバターを使った贅沢な「ホワイトチョコレート・チーズケーキ」
  • 美味しいだけじゃない♪「デトックス濃厚チアシードチョコムース」
の2品を実習します。

こちらが、ホワイトチョコレート・チーズケーキ♡

ホワイトチョコレートチーズケーキ

クラストにカカオニブを使い、ほんのりホワイトチョコレートの香るチーズケーキです。

こちらが、デトックス濃厚チアシードチョコムースです。

デトックス・チアシードチョコムース

たっぷりとチアシードを使い、口溶けなめらかなムースに仕上げていきます。

画像には、Rawホイップクリームがついていますが、この日はフルーツとカカオニブをトッピング予定です。

■「チーズケーキ」&「チアシードチョコムース」講座の詳細



日時1月29日(金)11:00〜17:00
内容
  • ホワイトチョコレート・チーズケーキの実習
  • デトックス濃厚チアシードチョコムースの実習
  • アーモンドミルクの作り方
  • ココナッツミルクの作り方
  • 生のナッツの扱い方(浸水と乾燥)
  • Rawスイーツだったらどれも健康なの!?デトックスを意識したRawスイーツについて(座学)
受講資格はじめてロースイーツを作る方、経験者、どなたでも受講できます。
受講料1,0500円
  • グルテンフリーヴィーガンランチ(サラダ、豆乳フリーの野菜ポタージュ、ナッツチーズなど←お楽しみに♪)
  • スイーツの試食(ハーブティ)
  • レシピと座学テキスト
  • お持ち帰りスイーツ

お持ちいただくものエプロン、手ふきタオル、筆記用具、タッパー(スイーツをお持ち帰りいただくため)
席数4席(終了)
会場ローフードスクール・ビオ(那覇市)
詳しくは、お問い合わせ時にお知らせしております。


参加ご希望、ご質問などはコチラのメールにご連絡をお待ちしております。



■Aバレンタイン直前「ローチョコレート」&「7層のチョコケーキ」講座


そして、2つめのローチョコレート講座です。

こちらの講座は、2月12日㈮に開催し、残り1席となりました。(2016/0207追記)

この日は
  • テンパリングって意外とかんたん♡「ローチョコレート」
  • これができたらもう上級者♪「7層のチョコレートケーキ」
の2品を実習します。

ローチョコレートは、板チョコ、ナッツミックス、モールドなどいろんな形のチョコレートを作っていただきます。

ローチョコレートケーキ

メープルシロップを使ったベーシックなレシピで、テンパリングの仕方をしっかりと学びます。

こちらが7層のチョコレートケーキ♡

7層のチョコレートケーキ

チョコ生地、チョコレートグレイスを重ねて、チョコフロスティングで仕上げます。この手順を学べば、ロースイーツのレシピ本で、層になったケーキもご自分で作れるようになりますよ。

■「ローチョコレート」&「7層のチョコケーキ」講座の詳細



日時2月12日㈮
11:00〜17:00
内容
  • ローチョコレートの作り方(テンパリング)
  • 7層のチョコレートケーキの作り方(どのように層を重ねていくか)
  • カシューナッツで作るホットカフェモカ
  • チョコレートのプチ座学
受講資格技術的には上級者向けですが、初心者の方にもわかりやすくお教えしますのでどなたでも受講できます。
受講料13,000円
  • グルテンフリーヴィーガンランチ(サラダ、豆乳フリーの野菜ポタージュ、ナッツチーズなど←お楽しみに♪)
  • スイーツの試食(ハーブティ)
  • レシピと座学テキスト
  • お持ち帰りスイーツ

お持ちいただくものエプロン、手ふきタオル、筆記用具、タッパー(スイーツをお持ち帰りいただくため)
席数4席(残り1席となりました)
会場ローフードスクール・ビオ(那覇市)
詳しくは、お問い合わせ時にお知らせしております。


参加ご希望、ご質問などはコチラのメールにご連絡をお待ちしております。



■ローフードスクール・ビオの講座の特徴


ビオでは、実習講座の場合、4名までの少人数でしております。

また、全員がすべての工程に携わっていただけるように、作業の分業をしていません。おうちに帰って「ここどうやるんだっけ?やってないからわからない…」ということにならないようにです。

ちょっとしたコツ、手順、バイタミックスやフードプロセッサーなどの道具の扱い方など、しっかりと覚えていただきたいからです。

そして、講座中はどんどん質問してくださいね。質問をしていただくと、講座がより充実します♪


■2講座受講とお友達受講の特典♡


上記講座を2講座とも受講される方、またはお友達とお二人で受講される方は1000円の割引をさせていただいております♪ご相談くださいませ。



■卵乳製品を使わない〜グレイスフルスイーツ講座は残り2席


「グレイスフル・スイーツ講座」ですが、たくさんのエントリーをいただきありがとうございます。

18席をご用意して、23日(土)に、お席がまだ2席ございます。

詳細はこちらのブログ記事をご確認くださいませ。


posted by 杉本佳江 at 02:20| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月15日

サツマイモ入り☆スペルト小麦のチョコレートケーキレシピ

スペルト小麦でチョコレートケーキを作ったら、とても美味しくできたのでレシピをご紹介します。

スペルト小麦のチョコレートケーキ

もちろん、卵乳製品なしのヴィーガン仕様。白いお砂糖も使わず、ナッツフリーです♪

このチョコレートケーキ、油を使っていないのにしっとりモッチリ、パサつきません。その秘密は、サツマイモ!?(だと思います)。



■サツマイモ入り☆スペルト小麦のチョコレートケーキ<レシピ>


(15cmの底とれ型)
  1. 水煮した紅芋(サツマイモ)_180g
  2. 水_140cc
  3. メープルシロップ_大さじ1
  4. バルサミコ酢_大さじ1
  5. バニラエクストラクト_小さじ2
  6. スペルト小麦_140g
  7. ココナッツシュガー_15g
  8. ヴィーガンチョコチップ_40g
  9. ピンクソルト_小さじ1/4
  10. カカオパウダー_20g
  11. ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)_小さじ1
  12. 重曹_小さじ1/2強
  13. ココナッツミルク(または水)_大さじ2



■サツマイモ入り☆スペルト小麦のチョコレートケーキの作り方


  1. オーブンを170度に温めておく
  2. 1〜5の水分系材料をハイスピードブレンダーで滑らかになるまで撹拌する
  3. 大きめのボウルに6〜12の粉系材料を入れてよく混ぜる
  4. 粉系材料に水分系材料を注ぎ、ざっくりと混ぜる
  5. 水分が足りないのでココナッツミルク(または水)大さじ2を加えてざっくり混ぜる
  6. 型に入れてオーブンで30分ほど焼く
  7. 竹串に生地がついてこなかったら、型から取り出し、あら熱をとる
  8. 冷めたら乾燥しないように保管する


beniimo_chococake6.jpg


■参考にしたレシピ本について


参考にしたレシピは「Plant-Powered Families: Over 100 Kid-tested, Whole-foods Vegan Recipes」(プラントパワーの家族〜子どもが好きな・ホールフーズでヴィーガン100以上のレシピ)というこちらのレシピ本、p207の「Chocolate sweet potato cake」です。

元のレシピはカップですが、グラムに換算し、材料や分量、焼き時間も適宜、変えています。最後のココナッツミルクはレシピにはなく、いろいろと分量を変えたら必要と思い追加しています♪

オリジナルを確認したい場合は、こちらをどうぞ!ほかにも楽しいレシピがたくさんあります♡

Plant-Powered Families: Over 100 Kid-tested, Whole-foods Vegan Recipes
2,435円(税・送料込み)
子どもをヴィーガンで育てるアイデアがいっぱいの良書です。ママである著者のヴィーガン感覚も素晴らしく、グルテンフリー、ナッツフリー(アメリカの小学校はアレルギーの子のためにナッツを使ったものは禁止)、オイルフリー、大豆フリーなども意識されています。



■オイルフリーでこの美味しさ!


サツマイモを入れると、こんなにしっとりするのでしょうか。オイルを一切、入れていないのにまったくパサつかず、しかも、しっかりと膨らんでいます。

家族はシビアですが、主人も息子も笑顔で「おぉ〜、美味しいね」と言ったのでリピ決定です。

改善するとしたら、もっと甘みを抑えること。チョコチップを半分にするのが簡単ですね。

もしサツマイモが甘い場合は、メープル、ココナッツシュガーのどちらか、または両方を省いてもよさそうです。



■スペルト小麦は「あっさりしてるね」


朝食は果物だけだったのですが、沖縄の冬も寒いし、2年生の息子の食欲も増してきたのでヴィーガンの焼き菓子をいろいろと試しています

息子の朝ご飯

こちらが今朝の息子の朝ご飯。これにハーブティがついています。

私:そのケーキ何で作ってると思う?
息子:小麦?
私:うん、スペルト小麦。何かちがう?
息子:なんかあっさりしてるね〜
私:わかる?
息子:うん

そうなんです。スペルト小麦、すごく軽いのです!

ヴィーガンの焼き菓子、「グルテンフリーで作りたいなぁ」と思って、米粉やグルテンフリーパウダーミックス、オートミールフラワー、アーモンドフラワーなどいろいろと試していますが、グルテンがゼロではないにしろ、このスペルト小麦、体感としてかなり軽いのです!

どういうことかと言うと、食べた後に疲れない。ちょっとした爽快感があります。

そして、食後に「もっと食べたい」という飢餓感もなく、1ピースを食べて満足なのです。



■ケーキの保存はメイソンジャー


もう、焼き菓子は作らないと思ってケーキドームは処分してしまったので、メイソンジャーに入れました。

メイソンジャーにケーキを入れる

カットすれば、こんな感じで入りました。メイソンジャー2000mlを使っています。

2000mlのメイソンジャーは、ベジブロス(野菜だし)やお出汁を入れたりしていましたが、ケーキもカットすれば入りますね。



BALL メイソンジャー(ワイドマウス 2000ml クリア)正規品
1,350円(税・送料込み)
ボール メイソンジャー(正規品 ワイドマウス 2000ml)6個入
3,694円(税込み・送料別)



メイソンジャー2リットル



■卵乳製品を使わない〜グレイスフルスイーツ講座のご案内


ローフードスクール・ビオでは、1月22日(金)、23日(土)に東京より講師をお招きして、ヴィーガンのスイーツ講座を開催いたします。

沖縄でプロのパティシエのレシピと技術を学べる、またとない機会です。しかも、とってもかんたん♡

わずかですが、お席がございますので、詳細はこちらのブログ記事をご確認くださいませ。



ico_pen1-2.gif参考記事
スペルト小麦って?「スペルト小麦の教科書」


posted by 杉本佳江 at 18:06| Comment(0) | ビーガンスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

iherb(アイハーブ)のスーパーフードNavitas(ナビタス)がおすすめ!

アイハーブで買えるスーパーフードのブランド、Navitas(ナビタス)のご紹介です。

ナビタスはローフーディストの間ではとても有名ですね。


■iherb(アイハーブ)のおすすめNavitas(ナビタス)商品一覧


商品が多いので、カテゴリーに分けてご紹介しますね。私が普段、使っている用途や、一般的に言われている効能についても書いています。

お値段は、為替によって変動しますのでこちらには掲載していません。

最近は1ドル118円前後と、急激に円高傾向になってきてワクワクしています♪

例えば以前1600円だったメープルシロップが1500円ほどと、お安く買えるようになってきました。このタイミングは為替レートを見ても買い時かと思います♪


■カカオ系


NAV_cacaopowder.jpgローカカオパウダー
用途はローチョコレート、ロースイーツ、スムージーなど。ローカカオパウダーは、ないと困ります。1パック400円ほどもお安くなってます!
NAV_cacaonib.jpgローカカオニブ
スムージーやローチョコレート、ロースイーツのトッピングなどに大活躍♪チョコ系グラノーラにもプキプキして美味しいですよね。そのままおやつに食べることもあります。ローカカオニブもマストアイテム。
NAV_cacaobutter.jpgローカカオバター
ナビタスのローカカオバターは気温の関係で夏は輸送してもらえないので、今のうちに購入しておきます。ナビタスのローカカオパウダーは高級感がありますね。
NAV_lucuma.jpgルクマパウダー
ルクマは下のスーパーフードカテゴリーに入りますが、ローチョコレートの乳化剤として使うことが多いかな、と思ってこちらでご紹介。ナッツミルクを使ったスムージーでは、キャラメルっぽい風味も。



■スーパーフードパウダー系


NAV_acai.jpgアサイーパウダー
抗酸化作用が強いスーパーフードとして有名ですね。毎日アサイーのスムージーを飲んだら、日焼けがあっさりと引いたという友人がいます。私もよくアサイーのスムージーは作りますが、頻度を上げると効果を感じやすいと思います。
NAV_cam.jpgカムカムパウダー(生)
カムカムパウダーといえば、強力なビタミンCですね。スムージーに入れると酸味があります。ビタミンCをサプリメントでとるくらいなら、カムカムパウダーのほうがいいかなぁと思っています。私見です。
NAV_porgranate.jpgザクロパウダー
ザクロって美味しいですよね、ちょっと酸味があって。ポリフェノール、アントシアニンといった抗酸化物質と、カリウムが多いのが私は嬉しいです。
NAV_wheatglass.jpgウィートグラスパウダー
ゲルソン療法では、ウィートグラスを禁止しているので(消化が悪いのだそう)絞ってまでは飲まないのですが、パウダーは常備しています。グリーンスムージーを作るときに野菜が足りないときにも便利ですね。冷凍保存しています。
NAV_maca.jpgマカパウダー
なかなか減らない…でも、マカパウダー以前よりかなりお安くなってませんか?私は苦手なお味なのですが、パイナップルやマンゴーなどと合わせると美味しいスムージーになります。下にご紹介した本によいマカのレシピがあります。



■ベリー系


NAV_gojiberry.jpgゴジベリー
必須アミノ酸が豊富なゴジベリー。スムージーに入れたり、ローチョコレートやスイーツのトッピングにしたりして使っています。お腹がすいたときに、ナッツやその他のベリーとミックスして、そのままパクパク食べることも。
NAV_golden.jpgゴールデンベリー
今回の大注目!!のゴールデンベリー♡以前、いただいたナビタスのスナックにゴールデンベリーが入っていたのですが、これがとっても酸っぱくて美味しかったのです。レーズン、デーツなど甘いドライフルーツが多いなか、この酸っぱさは貴重!
NAV_mulberry.jpgマルベリー
サンディエゴのレストランで、甘酸っぱいドレッシングに、ナッツとマルベリーがトッピングしたサラダがとっても美味しかったので、それからのファン。スムージーの甘味としても新鮮。ほうれん草と相性がよいです。



■ココナッツ系


NAV_cocosugar.jpgココナッツシュガー
メープルは液体ですが、ココナッツシュガーはパウダーなので、あまり水気を多くしたくないときのレシピに便利ですね。コクがあって美味しいです。
NAV_cocowater.jpgココナッツウォーターパウダー
実は、私は重宝しています。海外レシピでココナッツウォーターを入れるスムージーがありますが、日本ではお高いですよね。このパウダーを小さじ1と水で解決です。スムージーに入れるなら美味しいですが、ココナッツウォーターとしては無理かも。



■はじめてアイハーブを利用される方へ


アイハーブを初めて利用するときに、PBD233クーポンコードを入れると40ドル以上の購入で最大で5ドルほどの割引サービスを受けることができます。

このコードは、ショッピングカートを精算するときに「紹介コードまたはクーポンコードを入力」という覧が出てきますので、そこにPBD233をコピペしてください。

ほか、初回会員だけの特権としてこちらの商品無料!です。

ここまでは、初回限定のサービスなのでご注意くださいませ。

特別セール・クリアランスもチェックしておくと、よいと思います。



■アイハーブの登録・クーポンの使い方


アイハーブの登録の仕方はこちらのブログ記事で、画像とともにご紹介していますので参考になさってください。

それでは、アイハーブのお買い物、お楽しみくださいね!



■おまけ〜スーパーフードスムージーのレシピ本


穴があくまで読みこんだ、レシピ本をご紹介します。

「Superfood Smoothies(スーパーフードスムージー)」です。

著者のぱっちりおめめのJulie Morrisは、ナビタスのエグゼクティブ・シェフをしているので、彼女のレシピ本ですべてのナビタススーパーフードを使いこなせます。

julie


Superfood Smoothies: 100 Delicious, Energizing & Nutrient-Dense Recipes
2,021円(税・送料込み)←洋書にしては格安です♪
どのレシピも、とても美味しいです。


シェイクやシャーベットのようなひんやりしたスーパーフードスムージーは、うちの夏の定番おやつです。

taiken_4.jpg

もひとつ、おまけ。ローフードスクール・ビオのスーパーフードスムージーレシピ講座は、こちらをご確認ください♪



posted by 杉本佳江 at 07:04| Comment(0) | アイハーブ(iherb) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする