2015年08月31日

ローフードマイスター認定校開校講座@沖縄

東京本部より伊藤会長と二田先生をお招きして、沖縄で日本リビングビューティー協会の「ローフードマイスタープレミアム認定校開校講座」が、8月29日(土)、30日(日)の2日間で開かれました。

二田先生と伊藤会長

右が伊藤会長、左が二田先生です。

沖縄でのマイスター認定校開校講座

今回、ローフードスクール・ビオからは3校の新しい認定校が生まれます♡

沖縄全体では5校。九州からもお一人ご参加いただき、6名のメンバーで講座は行われました。

東京から先生方がいらっしゃるということで、かなり緊張していたのですが…

認定校開校講座の様子

伊藤会長と二田先生のお人柄で、あっという間に会場は和み〜♡

認定校開校講座@沖縄

とはいっても、市場リサーチ、創造、サービス、コンセプト、などのキーワードで、それぞれが「自分らしさ」を追求していく講座、受講生は真剣そのものです。

沖縄支部長と副支部長

こちらは、右が日本リビングビューティー協会沖縄支部長の上原先生、左が副支部長の岡本先生です♡

お二人がずっとつなげてくださった沖縄支部、非力ながら私もお役にたちたいと思い、サポートさせていただくことになりました♪

沖縄は、ローフード天国♡

そして、ローフードなどの食事法によって体調改善のニーズが高い地域でもあります。

ローフードスクール・ビオも、新しい認定校のみなさんと、沖縄の地域社会に貢献できるように力を尽くしていきたいと決意いたしました( ̄^ ̄)ゞ


posted by 杉本佳江 at 23:26| Comment(0) | 講演会・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月24日

ローフードマイスター卒業パーティ@那覇市

ローフードマイスター1級に「パーティを企画する」というカリキュラムがあります。

9月受験の方のパーティがすばらしかったのでご報告です♪

トロピカルスムージー

ウェルカムスムージーは、赤いドラゴンフルーツと県産マンゴーをメインに使ったトロピカルスムージー

贅沢な食材を上手に使いこなして、素晴らしくバランスのよい美味しいスムージーでした♡

スムージーの準備

一つひとつていねいに、ベリーで飾りつけをします。

パーティの様子

ワンプレートでこのようにサーブしました。

ワンプレート

こちらはフルーツパパイヤのスープ

フルーツパパイヤのスープ

サワークリームで、スープに模様を描いています。黄色と白の組み合わせが美しいです。

スープに模様を描く

竹串を使って、スープに飾りを描いているところです。

実は、このスープはもうお一人の方のレシピ。「誰のレシピだから」ということなく協力して作業なさっていること、素晴らしいと思いました。

マッシュルームのクルミ詰め

マッシュルームにはお肉に見立てたクルミのペーストを詰めています。ゴーヤやもずくなど沖縄の素材を生かした繊細なレシピ。

これが、餃子そっくりのお味でびっくりしました!美味しかったです。

デザートは、マンゴーのチーズケーキ。アーモンドスライスの代わりにカットしやすいブラジルナッツを使いました。

マンゴーのチーズケーキ

初めてのオリジナルレシピでこのクオリティ、素晴らしいです!

そしてこちらが卒業パーティに、生徒さんからプレゼントしていただいてロースイーツです。

ローススイーツ

心を込めて、丁寧に作ってくださったのがよくわかります。息子は一口でパクッ!おやつに美味しくいただきました。

ありがとうございました♡


■ローフードマイスター講座とは



ローフードスクール・ビオでは、日本リビングビューティー協会のローフードマイスター講座を行っております。

この講座は2級、準一級、1級とあり、これらの講座が全6回。そして卒業パーティ、試験勉強会の合計8回で構成しています。

ビオでは最新の栄養学、ナチュラルハイジーンをベースとしたローフードの理論と実践を、教科書をベースに、そしてその内容をかなり発展させてお伝えしています。

ローフードなので、もちろんグルテンフリー(小麦不使用)、精製した白い砂糖、牛乳や卵、お肉などの動物性食品は一切、使いません。

個人的な疑問やニーズに細かく対応できるように、講座では時間の許す限り生徒さんのお話を伺うようにしています。

講座では、たくさん質問をしていただくと嬉しいです。より実践的で充実した講座内容になります♡

健康を目指した食事法はいろいろとありますが、そのなかでぶれることなく、ご自身の軸を持っていただくこと、これもこの講座の目的のひとつです。

体験講座をご用意していますので、ローフードマイスター講座にご興味のある方はチェックしてくださいませ。



posted by 杉本佳江 at 00:35| Comment(0) | レッスンレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月23日

ローフード・ヴィーガン食材の購入先一覧

ローフードの生徒さんに、講座のときにお渡ししている「ローフード食材の購入先一覧」です。

Web上で確認できると便利かと思い、アップしますね。

ローフードの食材


■ローフードのナッツやドライフルーツ、ヴィーガンの雑穀や豆類も♪


私が普段、利用しているナッツやドライフルーツ、調味料などを購入しているショップ一覧です。

それぞれのショップで
  • 主に買っているもの
  • いくら以上購入で送料無料になるのか
などまとめました。

左枠の青いリンクをクリックすると、ショップサイトに飛びます♪

アイハーブアメリカのローフード食材ショッピングサイト。ローフード、ヴィーガン、グルテンフリー食材ほか、日用品もそろっています。40ドル以上で送料無料♪(沖縄も♡)
初回限定無料商品コーナーはこちらをチェックしてください♪
特別セールページはこちらです。
アイハーブのアカウントの作り方は、コチラの拙ブログ記事を参考になさってください。
こだわり食材Webショップオーガニックの生のナッツ類(アーモンド、カシュー、クルミ)などが購入できます。
このショップの魅力は、オーガニックのドライフルーツがお安いこと。私が好きなのはミッドナイトビューティーというレーズンと、カレンツです。どちらも甘酸っぱくて美味しいですよ。
最近、「粉類・穀類」のカテゴリにオーガニックのキヌアが登場したので、こちらも買っています。
1万円以上の購入で、全国送料無料(沖縄も♡)
ローフードショップ「ロハス」ローフードアナリスト土門大幸さんのショップ。ローフード生活に必要なものがなんでもそろいます♪
スプラウトを自分で育てたいときの種が大量にお安く購入できます。
1万円以上で送料無料♪沖縄が無料かは不明です。
ローフード・ヴィーガン対応「ナッシェル」生のデーツやケールが手に入ります。
葉酸(フォリック酸)不使用のニュートリショナルイーストが欲しい場合は、こちらのナッシェルショップへ。
5000円以上で送料無料ですが、沖縄は300円。助かります♪
ナッツベリーこのショップでは、マジョールデーツだけを購入しています。安定的に美味しいです。
1万円以上送料無料なので、500g入りを10袋ですね。1kgにしない理由は衛生面からです。
マルサンパントリー以前、よくパンを焼いていたときはお世話になったお店ですが、今はバニラビーンズでお世話になっています。こちらのバニラビーンズはふっくらとして使いやすいです。バニラビーンズが6本入りで760円というのも驚異的なお安さ♡3袋までゆうパケット(税込216円)で届けてくれるのも沖縄在住には嬉しいです♪
食べもんぢからオーガニックではありませんが、生アーモンド生くるみ生カシューナッツがお安く買えます。
雑穀類も充実していて、便利に使わせていただいています。
1万円以上で全国送料無料(沖縄も♡)
徳島の雑穀屋「ミレット」上記の「食べもんぢから」でも雑穀を暑かっていますが、このミレットでは、徳島産のたかきびと、そば米が手に入ります。あとは奈良県の赤米や徳島県の黒米も。
1万円以上送料無料です。沖縄にきてからまだ購入していませんが、たぶん沖縄も♪
豆、雑穀の専門店「すずや」こちらは雑穀、豆類が楽しいお店で、川崎に住んでいたときはよく利用していましたが、沖縄は送料無料対象外なので、引っ越してからはお世話になっていません。5537円以上で送料無料なので、沖縄以外の方でしたらよいですね♪



posted by 杉本佳江 at 15:21| Comment(0) | ローフードの食材購入先 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする