2015年05月28日

バイタミックス「使い方講座」をはじめました♪

ローフードスクール・ビオは、バイタミックスの正規代理店をさせていただいております♡

バイタミックス4種

バイタミックスは、どちらで購入しても定価です。楽天ショップなどですとポイントバックがあるので、ただ定価で販売するのでは、どうしても訴求力がありません。

ということで、アントレックスのご担当者さまと相談させていただき、ビオの販売するバイタミックスには、「バイタミックス使い方講座」という付加価値をおつけすることにしました。

アントレックスのご担当者さまからも「バイタミックスの使い方講座」は素晴らしいのでぜひ行ってくださいと太鼓判をいただきました♡

2色のスムージー

「バイタミックス初級編」では2種類の基本スムージーを作ります。

  • バイタミックスがよいのはわかっているけど、お高くて…それに使いこなせるか心配…
  • スムージーの作り方やレシピを知りたい!
  • そもそも、ローフードって何がよいの?

などの疑問やニーズにお応えした講座です。

講座は、バイタミックスを毎日の生活に生かすだけでなく、野菜や果物をたっぷりと摂るメリットを実感し、ローフードを継続可能な方法を身につけられる内容を意識しました。

スムージーやドレッシングの作り方などの実習のほか、ローフードの基礎講座、食生活・体調カウンセリングなどと盛りだくさんです♡

チアシードプディング

そして、チアシードプディングも実習します。

チアシードプディングは、オメガ3系脂質、上質なタンパク質が豊富で、腹持ちもよいスイーツで、しかも、とっても簡単です♡覚えておくとよいと思います♪


■バイタミックスを持つメリット


コンテナがガラスでなくプラスチックなのが気になって、しかも刃の部分が脱着不可能…衛生面は?とかなり躊躇しましたが(ローフードをはじめて1年半はバイタミックスを持っていませんでした!)悩んだあげくに購入。

「もっと早く買ってもよかった」と思いました。

私が考える、バイタミックスを持つメリットは以下のとおりです♡

  • 野菜や果物のビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、食物繊維、酵素、クロロフィルを効率的に摂ることができる(咀嚼してここまで分解するのは不可能です)
  • なめらかな舌ざわり(ロースイーツには必須ななめらかさです)
  • 意外とお手入れがかんたん(清潔です♪)
  • ローフードだけでなく加熱したお料理にも用途はたくさん(毎日使います)
  • 投資した分を取り戻そうとローフードやスムージー生活に注力し、結果として健康になる(笑


■Vitamix TNC5200ではじめよう!数量限定!
生活習慣病対策キャンペーン



5月27日(水)〜6月9日(火)の期間で、数量限定のバイタミックスキャンペーンを行っております。

これは、バイタミックス本体、講座だけでなく、19,440円のミニコンテナが無料でついてくるキャンペーンです!

バイタミックスのコンテナは2リットルあるので、一人分のスムージーには大きすぎて手間取ります。うちでも使う頻度が多いのは0.9リットルのミニコンテナです。

「生活習慣病対策キャンペーン」にお申し込みいただきました方で、ご希望でしたら、血糖値コントロール対策スムージーへの内容変更も可能です。

数量限定のキャンペーンですので、在庫がなくなりましたら、期間中でもキャンペーンは終了いたしますのでご了承くださいませ。


■バイタミックス使い方初級編講座とキャンペーンの詳細


「バイタミックス使い方講座・初級編」とキャンペーンについて詳しくはこちらのリンク>>をご確認くださいませ。

「Vitamix TNC5200ではじめよう!数量限定!生活習慣病対策キャンペーン」お問い合わせはこちらのメール>>までお願いします。

なお、キャンペーンにお申し込みいただきましたら、講座日程は別途ご相談のうえ決めさせていただきます。講座日はキャンペーン期間とは限りませんので、ご安心くださいませ。




posted by 杉本佳江 at 11:31| Comment(0) | レッスン募集中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月27日

メイソンジャーサラダのレシピと作り方

当スクールでも人気の、メイソンジャーサラダのレシピをご紹介します。

メイソンジャーサラダ

最近ジャーサラダにはキヌアをよく入れています。

キヌアは、穀物ではなくシード(種)なんですね。ホールフーズでも全粒粉パンや玄米(穀物)はあまりいただきませんが、キヌアは意識的に食べるようにしています。


■メイソンジャーサラダのレシピ(4人分)


  • キヌア(ボリビア産オーガニック)_1/2カップ(1カップの水で炊いておく)
  • オレンジパプリカ_1個(ダイスにカット)
  • 黄パプリカ_1個(ダイスにカット)
  • プチトマト_8個(1/2にカット)
  • ケッパー_大盛り小さじ4
  • リーフレタスなど_たっぷり

■メイソンジャーのドレッシングのレシピ
  • オリーブオイル_大さじ3
  • 白ワインビネガー_大さじ4
  • グレープフルーツ_1/4個分
  • ニンニク_1かけ
  • 玉ねぎ_1/8個
  • 塩こしょう_お好みで
  • イタリアンシーズニング_たっぷりめ

ドレッシングは、イタリアンシーズニング以外のすべての材料をバイタミックスで撹拌し、最後にイタリアンシーズニングを入れてさくっと混ぜます。


■メイソンジャーの作り方とコツ


  1. ドレッシングを大さじ2ずつジャーに入れます。
  2. 黄色いパプリカ、オレンジパプリカ、プチトマトの順番で入れていきます。(黄色から赤へのグラデーションです)
  3. ケッパーを大盛り小さじ1ずつ入れたら、キヌアを詰めていきます。
  4. 最後にリーフレタスなどのグリーンの葉野菜を詰めてできあがり♪

メイソンジャーの作り方

ドレッシングは大さじ2くらいが適当です。あまり多いと詰めていくうちに浸透圧でドレッシングがグリーンのお野菜にまで上がってきてしまいます。

ドレッシングの次は、ドレッシングに触れても劣化しないもの、または固いものから入れていきましょう。今回はパプリカ、プチトマトです。

キヌアを入れることで、ドレッシングの上昇を完全にシャットアウトできます。これで、グリーンの葉野菜にドレッシングが触れることなく、数日間の保管が可能です。

キヌアはスーパーフードですね。必須アミノ酸8種類をすべて含んでいること、ビタミンB群が豊富なことが魅力です。

キヌアはボリビアのウユニ湖あたりの産地が、よりミネラルを含むそうです。ということで、私はボリビア産のオーガニックのキヌアにこだわって購入しています♪

メイソンジャーから、お皿に出すとこんな感じです♡

p_cheese0519.jpg

手前に見えるのは、紫キャベツのリジュベラックで作ったマカダミアナッツのチーズです。ほんのり薄い紫色に仕上がりました♡

アーモンドを浸水する時間がなく、急遽、マカダミアナッツで作りました。マカダミアナッツで作るチーズは、あっさりと上品なお味に仕上がりますね。

紫キャベツで作ると、普通のキャベツよりちょっと濃厚になるようです。


■メイソンジャーサラダ講座


ローフードスクール・ビオでは、メイソンジャーサラダの講座をご用意しています。

メイソンジャーサラダ講座をリクエストいただいたとき「瓶に野菜を詰めていくだけで何をお教えしたらよいのでしょ?」と思っていましたが(笑)、アメリカのレシピ本を読むと、これがなかなか奥が深かったです。

ジャーサラダの作り方だけでなく、おすすめのスーパーフード食材と栄養価、グルテンフリーの食材と購入先などの情報もご提供しています。

Mason Jar Salads and More: 50 Layered Lunches to Grab & Go
2,187円(税・送料込み)
講座の内容を作るにあたって参考にしたのはこちらのレシピ本です。

メイソンジャーサラダ講座の詳細は、コチラのリンクをご確認くださいませ♪



posted by 杉本佳江 at 11:12| Comment(0) | うちのベジご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月23日

ローフードマイスターの方たちとロースイーツ講座♡

今回はなんと!ローフードマイスターの方からお問い合わせをいただき、ロースイーツ講座をさせていただきました。光栄なことです。

1年前、沖縄にはなんのつてもなく引っ越してきましたが、こうやってローフードつながりでみなさんによくしていただけること本当に感謝です。

ローフードマイスター

この日は、拙スクールでも人気の高いローフルーツタルトと生チョコケーキのレッスンでした。

お二人とも既にローフードを教えていらっしゃるので、素晴らしい手際で、きれいに仕上げていただきました♡

ところが、いっしょにノーウォークジューサーでにんじんジュースを絞って召し上がっていただいたのですが、なんとこの日のにんじんはとってもえぐみがあってあんまり美味しくなかったんです( ̄▽ ̄;)!!ガーン

「スーパーフードスムージーにしたらよかったかな…」と、思ったり〜

そして沖縄は夏日になったからか、いつもよりタルトのフィリングの固まり方が弱く…(°_°)…と、アクシデントはありましたが、スイーツのお味、仕上がり、その他の情報にご満足いただけたようでよかったです。


■ランチには手軽なメイソンジャーサラダ


そして、喜んでいただけたのがこちらのメイソンジャーサラダでした♪

スイーツ講座など、講座内容に集中したいときに便利ですね。

スイーツを作って、ランチのためにお野菜を洗って〜となるとやることが多すぎて講座が散漫に…メイソンジャーをひっくり返して食べるだけ。お手軽です♡

メイソンジャーサラダ

お二人はよく、カシューナッツでチーズを作るとおっしゃっていました。

ローフードを実践されてから、お子さんの病院通いがなくなって、スケジュール管理がしやすくなったと。確かに、それはありますね〜♡と、ローフード談義に花を咲かせました♪

ありがとうございました(≧∇≦)

posted by 杉本佳江 at 17:43| Comment(0) | レッスンレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする